При сборке колодцев добавляйте в раствор "жидкое стекло", потом снаружи и изнутри все швы этим же раствором дополнительно промажьте, и снаружи битумной мастикой весь колодец в три слоя с высыханием каждого слоя. В месте ввода трубы в колодец-используйте монтажную пену, ее тоже потом снаружи мастикой хорошо промажьте. Если грунт пучинистый, целесообразно скрепить снаружи кольца между собой металлическими полосами, примерно три полосы на каждый стык, это чтобы кольца не сдвинуло грунтом. Нижнее кольцо лучше с дном брать.
Спасибо! Еще немного вопросов) Трубу, идущую от дома к септику нужно утеплять? если да, то чем? И не очень поняла про металлические полосыесли можно, подробнее.
По утеплению-есть такой материал "Энергофлекс" называется, им и утепляйте. продается в том же магазе, где и трубы, будете укладывать трубы-следите чтобы уклон трубы был 2см на метр погонный, т. е. если труба выходит из дома на глубине скажем 20 см., а ЛОС стоит на расстоянии 10метров от дома, то труба должна зайти в ЛОС на глубине40 см от поверхности земли.., ну а полосы...берете отрезок железной полосы0.5-1см, длина см20, ширина см5-10, сверлите с каждого края по две дырки под болты-один конец крепите на одно кольцо, второй-на втрое..На любой металлобазе продаются. Если на металлобазу неохота ехать-можно в строительном супермаркете уголки поискать, только потолще берите.
Спасибо! очень подробно и понятно) у нас дом на сваях, высоко стоит...как бы правильно рассчитать все...
Добрый день. прочитала эту тему, и не только. не нашла варианта - высокий УГВ + грунт глина + отсутствие оврагов, но небольшая канава вдоль проезжей части. при таком раскладе как устраивать канализацию и куда девать отходы? кроме варианта с услугами ассенизатора.
Участок 20 соток, ровный. данные по грунту еще не готовы. геологию делали сегодня. потребление воды ок 20 кубов в месяц
выбросом куда? в канаву вдоль дороги? я там вообще-то не одна собираюсь жить, прикиньте, если все начнут сливать свои отходы, пусть и очищенные, в эту канаву, что начнется.
чернозем сантиметров 40-50, потом коричневая глина, потом серая. геология по договору будет готова чз месяц. в дождь вода хорошо уходит в землю, ходя в резиновых сапогах по участку, комья грязи не прилипают, но в выкопанной лунке под забор вода стоит на глубине 50 - 70 - 90 см. первый показатель в дождь, последние два без осадков. езжу смотреть в лунку каждое вскр) весной, говорят, угв поднимается вровень с землей.
Так это поверхностный сток натекает в лунку. Вы попробуйте яму вырыть, скажем метр в глубину. В ней тоже будет стоять? Или если откачать то станет сухо?