у меня нет 150-200 тысяч на септик (Поэтому бюджетный-это менее 100 тысяч. И чем "менее",тем лучше. Лучше не замороченый, т. к у мужа "золотых " рук увы нет. Лазить без конца в септик, менять, чинить и т. п некому. Вызывать без конца мастеров тоже накладно.
Это что же за септик такой, за 200 тысяч?!?! Сделайте свою тему, разместите там схему участка, неплохо бы данные теста на водопоглощение (иначе придется полагаться на ваше "песок/супесь"). Там и будем думать. Но вариантов, в общем, немного (у учетом вводных): либо из сборного ж/б (кольца) либо готовый пластиковый. С последующей фильтрацией в грунт.
я неправильно выразилась) Для меня всё-септик) Я имела ввиду установки типа Топас, астра и т. п. Спросила вчера у соседа, у него 3 года стоит Осина. Пока без нареканий. Но "под ключ"она тоже недешевая, нам надо 1.5 кубовую сказали. свою тему не знаю, как создать) Да и надо ли на пару-тройку постов? сейчас посмотрела отчет по скважине, там написано в столбик (по убыванию)- глубина кровли в м * глубина подошвы в м * мощность слоя в м 0 2 2 - суглинок 2 6 4 - суспесь 6 19 13 - песок к/з обводнен 19 20 1 -глина ну дальше, думаю не актуально) Схему участка сейчас попробую нарисовать.
Вам надо конструкцию септика Егорышева сделать, если впитываемость грунта позволяет-у него фотоотчет такой-дебил сделает, по гидроизоляции колодцев обращайтесь-подскажу..Недорого обойдется-не мои услуги, а сам результат.
В "идеальных условиях" ставьте бетонный септик. Без насосов и аэраторов. в 50000 уложитесь с кольцами и КАЧЕСТВЕННОЙ работой...
про условия мне сказали тут) Я что-то сомневаюсь в их "идеальности" глубоко) Трактором копнули яму зимой, вода пошла примерно на 1.7,поднялась до 1.2 примерно. Что весной бывает даже затрудняюсь предположить...
4 кольца полуторных 3000х4=12000 2 крышки + люки 2.500х2=10000 копать 10кубх500=5000 бетонировать 1 дно - 4 мешка пескобетона Х 250=1000 + час работы 1000р.= 2000р Трубы, канавы, фся фигня, закоп - больше 50000 не получится
Звучит заманчиво) А это везде такие расценки? И 4 кольца 1.5-это 2+2?ну то есть 2 закопать с дном и 2 без дна, так? Начиталась я тут про неважнецкую герметизацию..и по весне ниче у нас не всплывет? а то вон сосед еще один пугает, что аж столбы от забора "гуляют" вверх-вниз по весне... Вариант с кольцами был самым первым у нас, но что-то заморочилась, озадачилась...Не хочется закопать "полтинник",а потом переделывать...
Ра ранней зимой? Или как? у меня тоже странный случай был, когда в январе УГВ внезапно подпрыгнул с 2.2 до 1.2. Но 1.2 -для септика не страшно, если труба от дома на 0.6 залегает (глубже никчему) Да, 2+2, но дно только в первом контуре, второй как поглотитель без дна. А столбы - если неправильные - гуляют. Кирпичные еще и падают. Септик бетоный не всплывет Даже герметизировать меж кольцами никчему. Или вам есть дело до эстетических потребностей кротов и мышей? Сверху пахнуть не будет
Если столбы гуляют по весне - грун пучинистый, и кольца порвет. Маета одна с кольцами. Ставьте пластиковый септик.