У меня конечно не высокие грунтовые воды, но печалька пришла от заиливания отстойного колодца спустя четыре года, почитав форум решил выйти из ситуации с помощью новой фильтрации:
У меня бетонный заводской стоит в таких же условиях. Фаворит плюс, но поняла, что удобней не плюс, а обычный, в обслуживании, и насос удобней менять, не лезть внутрь. Все ок. Энергонезависимый, только насос откачивает очищенную воду в закопанную в трубу ливневку. Во всех этих очистных самая основная проблема это куда сливать воду. Все остальное решается множеством способов и на любые деньги. Сейчас бы делала кольца - дешевле, а смысл тот же. Единственно, что радует, если все-таки когда-нибудь власти прижмут с этой очисткой, то установленный сертифицированный септик прикроет жеппу, а самодел ещё придется сертифицировать на соответствие нормам и прочему. А так закопал и забыл.
Доброго дня форумчанам! Может что нового и интересного появилось за последние несколько лет? Интересует септик при высоком уровне грунтовых вод. 50см. торф, далее песок с небольшим количеством ила. Весной вода в 50см. летом около метра. ПМЖ 3-5 человек. Заранее благодарен за рекомендации.
Конструкция септика не поменялась. Обратите внимание на крепость корпуса, наличие грунтозацепов, возможности установки насоса для принудительного сброса в сам септик, правильные переливы. Для примера, почитайте тему Невсплывающий септик "Крот"- 2.
В принципе любой септик можно смонтировать под высокий УГВ, главное что бы была возможность установить в него насос. Хотя можно укомплектовать и внешним насосным отсеком
Сегодня установили Станцию биоочистки "Эргобокс". У сына друг занимается установкой- порекомендовал с гарантией. Грунтовая вода пошла на 2х метрах. Повезло с погодой. После обеда ураган с градом был.
Здравствуйте. Тоже столкнулся с данной проблемой. УГВ на глубине 40 см. Когда строили дом, заливали ленте глубиной 2 метра, воды не было. В итоге вывели канализацию трубу глубиной как раз 40 см, второй год труба находится под водой. Только летом грунтовые воды уходят ниже трубы... Поднять канализационную трубу уже нет возможности, т. к. в доме уже есть стяжка и плитка и т. д. Думаю поставить станцию биологической очистки. Горловина будет выше однозначно, единственное переживаю за соединения, они будут в воде. Кто знает, на сколько это критично? Понятно, что вода все равно начнет просачиваться, возможно взять станцию с запасом, чтобы справлялась с объёмом. Очищенную воду буду сливать в бетонное кольцо на насыпном грунте насосом.
Соединения должны быть герметичны, иначе в бочку будут поступать не только стоки из дома, но и грунтовая вода. При ПМЖ люди не сильно замечают попадание грунтовки в септик, а вот когда приезжают на выходные, то за неделю - две септик может затопить. Затопило септик, наполнились трубы водой, замерзло. Всё, канализация не работает. Выход простой, берите качественные трубы и желательно дополнительно герметизируйте.
Спасибо за совет. Да, соединения дополнительно замотаю специальным скотчем на каучуке плюс герметик. Затопить навряд ли получиться, т. к. думаю взять станцию с небольшим запасом, и принудительным выбросом очищенных стоков. Ну и на всякий случай, поставлю несколько переливных емкостей для впитывания стоков в грунт, да бы площадь участка позволяет...