РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Silver1441, Может для начала еще дренаж участка сделаете, что бы не было "Венеции" @Вадим (spb), Я, думаю, надо бы товарищу раскрыть малость подробнее , а то ведь многие покупают недорогие АУ, после которых тоже надо "подчищать" слив.
Что Вы имеете в виду? На рынке представлено два семейства: Топасообразные - чистые АУ Твереподобные - симбиоз АУ и септика (1 камера -отстойник с анаэробным брожением) И те и другие весьма достойно очищают стоки. Правда ни те ни другие не обеспечивают БПК 2 мг/л, чтобы сбрасывать в водоемы.
Форумчане, здравствуйте. Есть ли специалисты по монтажу септиков в суглинок и высокий угв, с устройством полей фильтрации в насыпи, которые имеют опыт эксплуатации. Положительный опыт эксплуатации. А также которые дадут гарантию на сооружение не только в виде теории на форуме.
@Мегапихарь3000, теория простая, чем выше подняли дренажные тоннели, тем лучше работает насыпь. Мое мнение, что насыпь это вообще беспроигрышный вариант. При правильном монтаже и утеплении будет работать всегда.
Вот только кто сможет грамотно рассчитать и смонтировать? да гарантию дать. я пока таких не нашел еще
Желающие-то есть. Хотелось бы отзывов "из жизни" о нормальном функционировании насыпи. Пока только негатив. Соответственно никто советовать не будет. Только в теории все хорошо
@Мегапихарь3000, не знаю как можно дать гарантию на то что вода будет уходить в грунт? Ну если водоупорная глина - в нее воду не затолкать, и возможности фильтрации по кровле глины крайне ограничены, плюс зимой это может вообще не работать при постоянном проживании (летом хоть как то на испарение и питание растений вода уходит). Поэтом не имея данных по геологии или по тестам на водопоглощение давать какие то гарантии это просто обманывать клиента
Опять же опыт эксплуатации разниться от района к району. Народ конечно легко советы раздает, типа я себе из колец сделали все работает - где сделал, как сделал, какие условия?
Не совсем правильно Вы поняли. Я осознаю, что исходных данных, подтвержденных документально, у меня нет. Мне нужно было просто узнать кто В ПРИНЦИПЕ делал и делает поля фильтрации и готов рассчитать все при наличии всего необходимого. Ответов ноль. Благодаря одному человеку на форуме, я разобрался немного в этой теме. Но он, теоретик, как я понял, и так и не дал совет к кому обратиться)
Коллеги, прошу подсказать, как поступить с септиком или а/у - на участке 1.30 красной жирной плотной глины - дальше песок в котором идет водоносный слой, в январе копали колодец - только прошли 1.30 глины - сразу песок и вода, это при том, что зимой как бы уровень ГВ один из самых низких...колодец прокопали всего на 4 кольца откачивая воду - дальше нереально, вода очень быстро приходит...вот думаю как устроить септик и куда девать стоки - инфильтраторы или сделать фильтрационный колодец? По идее слой песка большой (рядом его добывают в карьерах) и фильтрующая способность у него довольно высокая, ФК должен работать? Если инфильтраторы придется делать то в насыпи? Септик также придется делать в насыпи или можно прорыть на нужную глубину откачивая воду например - а потом положить на дно ямы ЖБ плиту и к ней приякорить септик? Очень не хочется иметь насыпи на участке...хотя бы для септика избежать этого...подскажите у кого есть подобный опыт или знания?
Только тест на водопоглощение делать. Глина глине рознь. Мы делали на небольшие объемы стоков поверхностные поля фильтрации в глине. Но без зимней эксплуатации. А в принципе стараюсь не браться за такие объекты - если грунт глина и канав нет.