РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Евгений, а чуть подробнее про почвенную утилизацию - фильтрующий колодец или траншея? На какую глубину копать? Как оценить размеры (площадь)?
Глубина зависит от нескольких условий: глубина выхода из септика, УГВ, характер грунтов. Размеры оценить по результатам теста на водопоглощение.
Осенью пробовал сделать септик из двух пластмассовых бочек с последующей фильтрацией в почве. Грунт сверху вниз: плодородный слой 20 см, далее торф 60-80 см, потом песок с глиной. УГВ на одном уровне с землей, во всяком случае во время копки вода заполнила яму наполовину, утром яма была полная. После дождя вода стоит на участке неделю. Поставил крест на этом деле, но обычная яма тоже не подходит, по весне и летом полна водой и пахнет, и течет на участок. Живем летом семьей, бюджет - денег почти нет. Дренажная канава 50 м от участка. Вопрос к специалистам и практикам: какая у нас перспектива, чтобы и септик был и санпин соблюсти, соседи кругом?
Болото? Тогда фильтрующее только в насыпи, причем ее высота будет: 1 (от УГВ) + 0.8-2 (собственно фильтрующее) + 0.6-1.5 (утепление сверху) = 2.4-4.5 метра.
Спасибо за быстрый ответ, но холм по высоте дома не устраивает. Будем думать. хотя думать должны были те, кто давал участки на торфяниках. Пока анализируя всё прочитанное, склоняюсь к мысле
На нашем болоте думаю сделать следующее: установить сначала септик с высокой горловиной (20 тыс. руб.), после сделать выторфовку - канаву метра 2 на 10, в глубину до глины (1 м) туда трубы дренажные, сверху мытый песок (20 тыс. руб.), в конце колодец куда будет поступать грунтовая и "очищенная" вода и далее периодически насосом по шлангу 50м в канаву (5-10 тыс. руб.) или по старинке. туалет -ведро, отходы в компост, только бегать устаешь
Посмотрите у меня на сайте видео "контроль монтажа", эта проблема с высоким УГВ давно уже успешно решена. Потом почитайте мою тему и будете ориентироватся как поступить.
Так в моей подписи есть название сайта. А тема "Невсплывающий септик "Крот" в этой же рубрике про септики.
во-первых, никто не собирается качать насосом круглосуточно. наполнилось - выкачал. один -два раза в день. знаю многих людей кто по весне так осушает свой участок. несколько дней насос поработал, потом на участке сухо. Во-вторых, давайте по теме, Ваше предложение - насыпть высотой от 2,5 до 4,5 м я услышал. Другое предложение есть? посмотрел, спасибо. есть очень интересные моменты. более подгодит горизонтальная система, если есть ещё ссылки, укажите. заранее спасибо.
@burma, @Вадим (spb), @Вадим (spb), Вадим, почему условно, неужели не реально сделать герметичную систему из бетонных конструкций?
Вопрос Гуру по вопросам устройства очистных сооружений. 1. Можно ли обустроить систему очистки сточных вод (канализация) примерно таким образом: Камера первая герметичная септическая - отстаивается вода, работают анаэробы. Перетекает во вторую камеру герметичную - работают аэробы. Затем все это перетекает в накопительный колодец, а оттуда под действием насоса в дренажную канавку, которая проходит вдоль всех дачных участков. 2. Достаточно ли будет очищена вода для такого слива в канаву?