РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дуся81 Ну и как, работает? А дно делали, что то на фото невидно? Тоже так планирую делать.
Достраиваю дом и пытаюсь определиться с канализацией. Жить будут 2-4 человека (унитаз, две раковины, душевая кабина, стиралка), режим проживания пока не определен. УГВ, судя по всему, 1,2 м (вода в траншее под водопроводную трубу уже неделю стоит на этой отметке). Почва, похоже, суглинок, но не уверен (есть фото траншеи, но никто толком определить не может, геологов не приглашал, соседи не знают). Один продавец посоветовал поставить после Танка-2 фильтрационный колодец в одно бетонное кольцо, другой - на первое время после Танка-2 сделать фильтрационную траншею с дренажными трубами, чтобы по результату использования либо оставить так, либо дополнить глухим колодцем с компрессором для сброса воды в канаву. Вдоль участка собираюсь копать дренажную полуметровую канаву и присоединять к поперечной канаве торцевого соседа. Большинство соседей по СНТ используют "септики" из трех колец без дна (слышал, что при затяжных дождях приходится их откачивать). Думаю также и об аэрационной установке, и о двух-трехкамерном септике из бетонных колец. Буду рад советам.
Продавцы такие продавцы... Вам надо понять: 1. Что это за вода: УГВ или дождевая на плохофильтрующем грунте стоит 2. Впитывающая способность грунта какая? При УВГ 1.2 фильтрующее сооружение в насыпи. Если к этому добавляются глинистые грунты - кольца худший из возможных вариантов.
Копали после обильных дождей, но при самой копке и после дождя не было. Завтра еще посмотрю на уровень воды в соседском колодце (в 40 м от моей траншеи и на полметра ниже ее). Что еще можно сделать, чтобы понять, каков УГВ? Можно ли проверить это без бурения? Не подскажете, какова простейшая технология? Понял, спасибо. А начиная от какого уровня УГВ площадку или инфильтратор можно опускать под землю и обходиться без подъемного компрессора?
Поиск ответит на все вопросы. Чуть больше метра от лотка отводящей трубы до УГВ (так как дно фильтрующего сооружения должно быть на 1 метр выше УГВ, минимум)
Евгений, Прочитал все 14 страниц найденной поиском темы "Как правильно определить УГВ?", но ясности это не добавило. Про метод с хлопушкой-гирькой не понял вообще ничего, а взаиоисключающие утверждения про определение УГВ по уровню воды в ближайшем колодце вообще поставили в тупик. На этой волне позвонил председателю СНТ с требованием немедленно выдать информацию по УГВ. На что он ответил, что средний уровень в районе моего участка 1,7 м, на котором и стоит сейчас вода в его колодце (он - мой сосед с торца). Спрашиваю, какого шиша тогда в моей траншее вода стояла на 1,2 - отвечает, что это была не грунтовая вода, а дождевая, которая налилась в почву перед копкой. Отсюда вопросы: следует ли доверять этой информации, и имеет ли в моем случае смысл использовать Танк с подземным инфильтратором? Или только - насыпь или АУ? Спасибо за терпение и понимание.
Почему? Уровень воды в колодцах это, как правило, УГВ и есть. Исключение составляют случаи, когда монолитной шахтой проходят первый водоносный горизонт и доходят до второго. Но это редкость. Вполне разумно ответил. В канаве накопилась дождевая вода. Если бы это был УГВ он бы стоял там всегда на этом уровне (ну, не считая сезонных колебаний). АУ плохо дружат с сооружениями почвенной фильтрации по причине того, что из низ регулярно происходит вынос ила, который кольматирует фильтрующее сооружение довольно быстро. Если УГВ -1.7м, то вполне можно ставить септик (неглубоко) и мелкозаглубленное фильтрующее сооружение (дно не глубже 0.7 от поверхности).
Ага, понятно, просто в упомянутой теме это как утверждалось, так и отрицалось. Обнадеживает! А будет ли это сооружение, находясь выше глубины промерзания, корректно работать зимой? Я тут читаю про тест на влагопоглощение почвы, где в этом сомневаются.
На выходных я до колодца председателя (находится в ~ 80 м от меня), утверждающего, что УГВ у нас 1,7, не добрался, зато добрался до колодца соседа сбоку, который находится в 30 метрах от места, где должен находиться мой септик. Вода в этом колодце стоит на уровне 1,17 м, то есть, те самые 1,2 м, которые были зафиксированы в моей водопроводной траншее. И это, учитывая то, что кольца колодца гидроизолированы (во всяком случае, верхние), над ним крыша, а дождей нет уже более двух недель... Похоже, все-тки, УГВ у меня 1,2, будь он неладен... Стало быть, или фильтрующая насыпь с компрессорным колодцем и компрессором, поднимающим в нее воду, или АУ?... По деньгам, в первом приближении получается то же на то же, около 100 тыщ. Что выбрать?.. Тест на впитывание почвы пока не делал, но строители ежа под череп запустили: хреново, говорят, твоя земля, хозяин, впитывает, глина... Две недели живем, смотрим - хреново...
Одного УГВ для таких размышлений маловато. Там еще куча факторов. Я бы выбрал первое. Вы какого ответа ожидаете? Я в терминах хреново/клёво не могу. Цифры давайте.
Я с Вашим мнением о том, что для эксплуатации в дачном режиме септик предпочтительней АУ (из-за весьма вероятного невыхода последней на рабочий режим) знаком и считаю его обоснованным. А какие еще факторы, кроме УГВ и впитываемости почвы, важны? Если у меня УГВ 1,2, яму для теста на впитываемость глубиной 20 см копать нужно? Или до суглинка (через весь плодородный слой)?
Закопали вчера такую бочку. Уровень грунтовых вод очень высокий, весной от 40см.У меня вопросик не поднимет ли мою бочку весной грунтовыми водами, когда бочка пустая.
При высоком УГВ имеет ли смысл закопать в землю ЖБ кольца и в них поставить пластиковую герметичную емкость. Площадь участка не позволяет делать поля фильтрации и некуда сливать воду из септика, только ассенизационная машина.