1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Точные ручные рулетки

Тема в разделе "Измерительный инструмент", создана пользователем Fanatik115, 23.10.12.

1. Hasik74
    Благодарности:
    2.031

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    Одно время хотел себе позволить
    Screenshot_20240514-110446.jpg
    , но жаба задушила, и взял
    Screenshot_20240514-111110.jpg
    только раньше она стоила почти вполовину дешевле.

2. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    @Hasik74, Как? Почему? Реклама?
    Ни автостопа, ни нейлона, ни двухсторонней шкалы, ни правильной цены.

Вместо RAGE by VIRA 10 м с магнитным зацепом
    Купил GROSS Doppelhaken 10 м, 25 мм, двухсторонний зацеп, нейлон, двусторонняя шкала

Цель 10 метров: для стройки из досок, проверить диагональ на 6 метрах, не выкручивая полностью

Хотелось что -то новенького, думал будет меньше по размеру. Разочаровался. Тяжелая и здоровая и к тому же очень плохо возвращается, а ей даже не пользовался. Думал даже, что умерла с первого раза.

Вира понравилась. Купил для работы с металлом маленькую, прямо очень приятно пользоваться. VIRA двухсторонняя 5мх19мм нейлоновая с двухсторонним зацепом rage by 100060

Вложения:

• Screenshot_2.jpg
  3. Schegolev
    Благодарности:
    2.491

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.491
    В свое время выбирал среди Stanley FatMax, Milwaukee, Bahco, BMI ну и Hultafors. Этот процесс длился у меня лет ПЯТЬ!)
    До этого были разные рулетки, в том числе Stanley в металлическом корпусе 2 или 3м, еще французская, Stanley IntelliTape, вещь неплохая, но очень габаритная и тяжелая, еще какие-то, последняя была Black & Decker.
    Со временем и с опытом эксплуатации понял, что желтые категорически нет, только белые (первые 2 отвалились).
    Что шкала должна двусторонняя и с двойным зацепом (отвалились следующие 2).
    Так как много пришлось работать с пластиковыми трубами и особенно с деревом, а с ним еще предстоит много работать, то реально понял, что насечки Hultafors это то, что действительно необходимо.

4. Hasik74
    Благодарности:
    2.031

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.031
    Что "как, почему"? Нужна была магнитная, десятиметровая, с крупными цифрами и ценой не более 500р. Меня устроило. Потом докупил ещё такую же, только 7.5м, бросил в машину, шестиметровые доски размечать. По цене рублей в 300 обошлась. Но это было лет 6 назад.
    Для бОльших расстояний есть 30 метровая от матрикса, рублей за 800 покупал и лазерная 40 метровая, купленная на али.

5. Я-Радость
    Благодарности:
    264

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    264
    @Hasik74, Простите, я не понял, что это было давно...

6. sergtama
    Благодарности:
    0

sergtama

Новичок

sergtama

Новичок

Благодарности:
    0
    Класс 1 - это не то что у вас миллиметр в миллиметр, а то то в определенных условиях металлическое полотно рулетки не изменится! То есть! При жаре или в мороз, повышение или понижение температуры основа полотна рулетки не будет растягиваться или сжиматься (так сказать мат. часть).
    Пользуюсь рулетками TAJIMA Уровень JIS1 и горя не знаю т. к. хоть жара хоть холод замеры одинаковые, проверял не раз!
    Класс 1 - это не про шкалу в мм. Изучите вопрос!
    Пользуюсь этими рулетками уж и не знаю, лет 5, мож чуть меньше. Хуже всего показал swanson. До них каких только не было. Думаю взять ещё "милку" на пробу.
    450x600 (1).jpg 450x600.jpg tajima sigma.jpg tajima.jpg

7. g58i97
    Благодарности:
    3

g58i97

Участник

g58i97

Участник

Благодарности:
    3
    Кто-нибудь знает, где в РФ или Китае можно приобрести рулетку с цифрами перевёрнутыми наоборот?

Вложения:

• 17318984443782.png
    • 91e288b7c9ed155d75adf8d7d377fb66.png
  8. wind1wind
    Благодарности:
    79.445

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.445
    В магазинах, торгующими товарами для левшей.
    Хотя с точки зрения здравого смысла для левшей предназначена как раз подавляющая часть рулеток, как и измерительных линеек, угольников и т. п., имеющихся в продаже в магазинах. Правшам ведь удобнее держать ту же рулетку левой рукой, а доминирующей правой рукой чертить разметку.
    Из рулеток на фотографиях Гугл опознал только первую из них как New Advent ViceVersa Professional 5 м. Кроме перепродавцов товаров с Амазона вряд ли где есть в наличии.
    Название же модели второй рулетки Гугл так и не выдал. Несмотря на разбросанную по интернету кучу копий этой фотографии.

9. g58i97
    Благодарности:
    3

g58i97

Участник

g58i97

Участник

Благодарности:
    3
    Именно!
    Я в какой-то момент поймал себя на мысли, что в 90% случаях при работе с рулеткой, я смотрю на цифры кверху ногами.
    Я и так не очень внимательный человек, а тут ещё цифры нужно постоянно переворачивать в уме, очень неудобно.
    Думал, я что-то не так делаю, как-то неправильно работаю, но нет, другие работают абсолютно так же с перевёрнутой рулеткой.

Пилишь доски: платформа пилы слева, отрезаемое справа.
    Режу трубы, левой держу трубу, правой труборез. Отрезаемое тоже с правой стороны.
    Получается чаще требуется измерение справа налево.
    Само собой держать карандаш в правой руке удобнее. Даже если отмеряю слева, всё равно скрещиваю руки. Ну не буду я брать карандаш в левую.

С угольниками такой проблемы нет, у них две шкалы и левая и правая.
    Гибкие ленты для шытья тоже имеют правую шкалу, но рулетки почему-то целенаправленно делают левыми.

Вложения:

• orig.jpg
    • 69794245.png
  10. dmidik
    Благодарности:
    0

dmidik

Новичок

dmidik

Новичок

Благодарности:
    0
    Не вводите людей в заблуждение. Европейские требования к рулеткам определены в директиве Евросоюза DIRECTIVE 2014/32/EU OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 26 February 2014 Документ открытый. В нем говорится:

Reference Conditions

1.1 For tapes of length equal to or greater than 5 metres, the maximum permissible errors (MPEs) are to be met when a tractive force of fifty newtons or other force values as specified by the manufacturer and marked on the tape accordingly, or in the case of rigid or semi-rigid measures no tractive force is needed, is applied.
    1.2. The reference temperature is 20 °C unless otherwise specified by the manufacturer and marked on the measure accordingly.

MPEs

2. The MPE, positive or negative in mm, between two non-consecutive scale marks is (a + bL), where:
    — L is the value of the length rounded up to the next whole metre; and
    — a and b are given in Table 1 below.

When a terminal interval is bounded by a surface, the MPE for any distance beginning at this point is increased by the value c given in Table 1.
    upload_2025-1-9_19-46-57.png

Dip tapes may also be of Classes I or II in which case for any length between two scale marks, one of which is on the sinker and the other on the tape, the MPE is ± 0,6 mm when application of the formula gives a value of less than 0,6 mm.

The MPE for the length between consecutive scale marks, and the maximum permissible difference between two consecutive intervals, are given in Table 2 below.

upload_2025-1-9_19-48-12.png

Where a rule is of the folding type, the jointing shall be such as not to cause any errors, supplementary to those above, exceeding: 0,3 mm for Class II, and 0,5 mm for Class III.

Materials

3.1.Materials used for material measures shall be such that length variations due to temperature excursions up to ± 8 °C about the reference temperature do not exceed the MPE. This does not apply to Class S and Class D measures where the manufacturer intends that thermal expansion corrections shall be applied to observed readings where necessary.
    3.2. Measures made from material whose dimensions may alter materially when subjected to a wide range of relative humidity, may only be included in Classes II or III.

11. dmidik
    Благодарности:
    0

dmidik

Новичок

dmidik

Новичок

Благодарности:
    0
    Таким образом мы видим, что погрешность рулетки определяется по формуле a+b*L, где a и b берутся из таблицы 1 в зависимости от класса, а L измеряемая длина. Если при измерениях используется зацеп, то добавляем еще значение из столбца c. Интересно, что указанная ошибка включает изменение длинны ленты при изменение температуры при ее отклонении от 20 градусов на +-8 градусов
    Кстати таким образом видно, что 2 европейский класс примерно соответствует 3 классу рулеток по ГОСТ 7502-98. А вот 1 класс раза в полтора точнее 2 класса по ГОСТ.

12. Sebikov
    Благодарности:
    1.030

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    1.030
    Взял Gross самые дорогие что есть, ииии ... - барахло.
    У Шлагфеста снизу всё покрытие в коцках от песка и металлических опилок, отказал авто-тормоз и вдобавок сбоков лента стала облазить от краски. Проработала два месяца на электромонтажах и скорее всего отправится на дачу т. к. лента механически в хорошем состоянии.

И еще не забудьте заклепать нормально на гроссах заклепки, ой сколько они крови выпили когда цеплялись не клюком а заклепкой, и деталь окпзывалась на пару сантиметров короче

У Гросса Эргономиша вообще ленту зажевало вхлам по бокам так что даже перестала сматываться, незнаю впервые такое вижу. Продержалась две недели и отправилась в помойку прямо на обьекте

И по прежднему мой фаворит - макита 5,5м. Из недостатков у неё только узкая миллиметровая протёртость снизу ленты с одного края, а верх выглядит идеально. И еще выпал один магнит когда дал напарнику, х. з. что он с ней делал.
    Макита у меня более 2 лет, сегодня пойду закажу вторую ибо грех не заказать на распродаже

Вложения:

• 20250529_114956.jpg
    • 20250529_115013.jpg
    • 20250529_115027.jpg
    • 20250529_115823.jpg
    Последнее редактирование: 29.05.25
  13. Schegolev
    Благодарности:
    2.491

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.491
    Всем привет! После года не слишком интенсивной эксплуатации своего Talmeter решил поделиться наблюдениями.
    Основные выявленные недостатки:
    1. Зацеп: он реально маловат и часто слетает;
    2. Вес: из-за приличного веса, довольно больших габаритов и узкой нижней части, рулетка:
    а) не всегда устойчива на неровной поверхности;
    б) лента заламывается при переворачивании и "завешивании" самой рулетки, затем
    слетает зацеп;
    3. При не очень хорошем зрении и плохой освещенности риски на дереве не всегда видны.

Но в остальном - все отлично.
    То есть реальный недостаток это величина зацепа, все остальное - это особенности.