РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, очень нужна помощь. Купил участок с готовым котлованом 12х15 глубиной 2м. Котлаван выкопан года три назад. Проводилась геологоразведка, грунтовые воды на 2.2 м. Почва песок. Денег мало, по этому варианты с плитой не рассматриваю. Хочу сделать песчаную подушку высотой 50 см. а на ней ленту 60х30 с 14 арматурой а потом ставить 400 ФБС. Дом 1 этажный с мансардным этажом 9х12 из пенобетона обложенный кирпичом. Прошу совета, на сколько данный вариант жизнеспособный. Планируется проект дома 33-86 (151 кв. м.)
Подвал имеет смысл делать если грунтовые воды ниже планируемого уровня подвала, независимо из чего его сделаете.
Вопрос не простроительство подвала, вопрос про пирог фндамента под определенный проект, его нужно как-то начать Котлован был вырыт 3 года назад, сейчас на дне стоит вода, много дождей, хочу сейчас сделать подушку из речного песка, чтобы он за зиму утрамбовался, весной планирую сделать ленту 60х30 под установку ФБС. Вот жду пока подморозит, чтобы подъехали машины с песком. Ничего страшного не будет, ил и нужно все-таки делать какую-то отводку или дренаж. Пока других фоток нет, что есть Пока думаем, что делать с этим наследством (планировался вообщем-то ленточный монолитный фундамент) завезли бытовку и скосили траву
Не очень то хорошо строить фундамент на пучинистом грунте из ФБС, но если их использовать, то сделать сборно= монолитным. Делать подушку из песка на уровне промерзания грунта бессмысленно, лучше думать об мероприятия против касательных сил морозного пучения...
Сборно- монолитным? можно подробнее, пока я все не испортил, и какие мероприятия советуете такой котлован для моего проекта глубоковат (2м), поэтому и хотел поднять до 1,5 метров песком
Заливается нижний пояс (планируемую Вами ленту), из нее оставляете выпуски арматур по углам и дальше с шагом равным длине ФБС, выполняете кладку ФБС друг на друге, между ними устанавливаете мет. каркас и заливаете бетоном, поверх стен заливаете верхний пояс, при этом мет. каркас между ФБС=ками должен связывать нижний и верхний пояса. Блоки (ФБС) выглядят как=бы в обойме... По поводу глубины (излишней) котлована стоит посчитать что дешевле, ряд ФБС=ок или засыпка песком.
Т. е. лить ленту без подсыпки песком? в выходные поеду на участок, сфотографирую котлован. Боюсь, что воды слишком много, и без песчаной подушки не обойтись
Насколько знаю, речным песком не отсыпают, трамбовать не получится. Думаю трамбовка этой подушки 50 см (а точнее то, что качественно утрамбовать врядли получится) - главный минус вашего решения. Имхо, надежнее лить армопояс от дна котлована, потом фбс
И о чём все говорят ... СЕЙЧАС или я неправильно понял Я учитывая свой опыт НИЧЕГО не стал бы СЕЙЧАС делать, а расслабился и копил деньги на весну. Весной как только станет более-менее осушал дренажником котлован и начинал бы что-то делать.