РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Александр 2, лучше к первоисточнику - они "собаку съели" с вариантами и вариациями подогревателей и комплектации - звоните им, дадут проф рекомендации. У меня на 2 авто все работает - как часы. Что купить подсказали по телефону. Комплектация под карбюратор 08 - есть
Напомню про самый простой подогрев, без шлангов и автоматики. "Кипятильник" мощностью около 600 ватт, устанавливаемый вместо технологической пробки в блоке цилиндров, греет естественной циркуляцией блок и малый контур примерно на 50 градусов. Этого достаточно для уверенного пуска в мороз (-30 + 50 = +20), но тосол никогда не вскипит. Такие кипятильники делаются под разные диаметры пробки, и подобрать можно почти на все стандартные моторы. Нет дополнительных шлангов - меньше шанс утечки жидкости. Меньше мощность - лучше пожарная безопасность. Рассуждения про возможные способы вывода вилки из подкапотного пространства тут: https://www.forumhouse.ru/threads/172088/
AlexeyL, да - мощности подогрева, не надо много. На 2-х авто, ДВС 1,6 литра, стоит 1,5 и 1 КВтт "кипятильники" - разницу по времени прогрева, при минус - 5; -8С (ниже пока не было) уловить трудно. Стандартных, от подъема (Вкл. подогрев) до выезда, 30-40 мин вполне хватает обоим
В 2010 году поставил себе на полуторалитровую Daewoo Nexia электрокотёл Северс-М 1,5 КВт. Покупал в августе 2010 прямо на заводе в Тюмени (Фирменный магазин на улице рядом с заводом тогда не работал и отдавали из рук в руки прямо со склада). Обошелся в 1420 рублей + 400 рублей монтажный комплект (набор креплений в систему охлаждения двигателя на Daewoo Nexia. При наличии прямых рук и возможности самостоятельно выточить/выгнуть/сварить железо монтажный комплект можно не приобретать. Я взял, поскольку такой возможности не имею и нисколько не пожалел: установка потом происходила как в конструкторе Лего Попутно с установкой котла решил заменить и антифриз. Взял 5 литров Hi-Gear AGA Z65, поскольку производитель обещает температурный диапазон от -65 до +132 градусов, а у нас самая низкая температура, которую я даже на телефон зафиксировал -47 градусов (гисметео на тот день ошибся в прогнозе, сказал, что -51 будет). Обычно меньше, конечно и зимой в районе -20 -25 типично, но запас, как говорится карман не тянет. Антифриз обошелся в 570 рублей. Котёл ставили в тобольском автосервисе за 1000 рублей (Заводской сервис в Тюмени ставил за 800, а по акции летом 2010 - месяца два вообще за 400 рублей устанавливали). Установка заняла по времени около 3 часов: особых сложностей не было, кроме того, что полтора-два часа пытались выбить прикипевшую пробку в блоке охлаждения (для этого пришлось снять кондиционер и радиатор). С готовым установочным комплектом все крепилось в родные отверстия автомобиля. В целом можно было бы быстрее, но мужики в сервисе основательно подошли к вопросу качества своей работы: сразу холодный дистиллят и антифризна горячий двигатель не заливали, а давали ему время остыть. Принцип работы подогревателя примерно следующий: греет антифриз до 90 градусов (попутно через систему охлаждения подогревая двигатель), при 90 градусах срабатывает термовыключатель и электрокотел перестает работать. При охлаждении антифриза до 60 градусов котел снова начинает работать. Теперь по итогам двухлетней эксплуатации электроподогревателя двигателя. При -15 нагревает двигатель где-то около часа, при -30 и ниже чуть больше двух часов. Капот и моторный отсек не утеплены. Проблемы которые возникли: 1) Не выдерживали предохранители. Изначально стояли рекомендованные заводом предохранители 10A, но при работе котла их вышибало через 2-3 минуты. Поменял на 16A - намного реже, но все равно вышибало. Поменял все розетки и вилки на розетки с маркировкой 16A (стояли то ли 6A, то ли 5A), поменял проводку на медный ВВГнг сечением 2,5 мм и т. п. - все равно вышибало. Вышибать перестало только при замене предохранителей на 25A. 2) Несмотря на наличие подогрева при старте двигателя наблюдается эффект "холодного запуска": слышно, что вал проворачивается с трудом, лампочка падения давления масла не гаснет секунды 3-4, но затем уже двигатель быстро прогревается до рабочей температуры. Холодный старт присутствует несмотря на то, что до запуска датчик температуры двигателя показывает, что двигатель прогрелся до минимально теплого состояния. Мне кажется, что двигатель подогревается неравномерно: нагревается только в тех местах где горячая жидкость соприкасается с корпусом двигателя. А картер с маслом из-за сильных холодов полностью прогреться не успевает (Масло если что синтетика 5W30 Shell Helix Ultra, тоже самое было и с синтетикой Shell Helix Ultra ExtraPolar 0W40). Для нормального подогрева и пуска двигателя в сильные морозы нужно также найти способ дополнительно картер с маслом подогревать. Хотя, возможно, что это чисто особенность системы охлаждения Daewoo Nexia и на других автомобилях двигатель прогревается равномерно (У меня просто других не было). Слышал, что у автономных подогревателей типа Webasto, Hydronic, Бинар эту проблему частично решают выводом выхлопа в район картера и он подогревается горячими выхлопными газами. 3) Вилка электропровода упрятана под капот моторного отсека. После снегопадов и оттепели, а затем последующего мороза капот бывает, что примерзает и открыть его нет возможности пока не отогреется. Сейчас завод "Лидер" наладил производство предпусковых подогревателей с бамперными разъемами, но тогда, когда я покупал их не было.
Вы смелый человек. При таком наборе чудес я бы вообще побоялся включать эту электрику в сеть, даже под присмотром. Это либо грубые опасные ошибки в конструкции нагревателя, либо явная неисправность.
Urail, признателен - личный опыт. лучшая рекомендация! По прочитанному -что-то либо с автоматами, либо с котлом- у меня все ОК не вышибает 16А По поводу времени прогрева - проще, не замороженный ДВС держать в + чем выводить из минуса. Вкл подогрев по приезду на стоянку или перед сном и смело заводить утром Еще полезно - в морозы -15С и ниже стараюсь подложить под ДВС картонку - отсечь мерзлоту Утром, по реакции АКБ (когда не было Северс-М) могу сказать - подложил вечером "фанерку" или нет
я, возможно, не совсем корректно описал ситуацию: 16А вышибало, но редко - двигатель мог многократно подогреваться без проблем, но некоторые разы вышибало минут через 40-50, а то и больше чем через час после начала включения. Изначально относил это на счет того, что система питания однофазная и на той же линии висят другие потребители, но их немного (холодильник, морозильник, телевизор и освещение) и отключение других потребителей проблему не решило (Все равно иногда могло вырубить хоть на линии ничего кроме Северс-М не висело). Потом стал на вилки с розетками грешить (Когда увидел на них надпись то ли 5А, то ли 6А), поменял их на 16А - не помогло. Решил, что где-то плохой контакт - протянул и зачистил все соединения, все равно не помогло. В итоге заменил полностью проводку на ВВГнг (она с начала 90х висела, в некоторых местах изоляция частично осыпалась), но и это почему-то не решило проблемы с периодическим срабатыванием предохранителя. Поставил 25А - 2 года греет без проблем
1,5 КВт - все же многовато для 1.6 литра - 1 Квт - вполне справляется (на 2 авто - 1 Кват) и возможно проблем с автоматами не будет. Кстати - может ошибка при изготовлении и КВатт в вашем Северсе М значительно больше чем 1,5? Не сейчас - из прошлого опыта. А поездил не мало - по разным городам и странам ..
Я писал на эту тему на завод - мол ощущение будто ТЭН стоит намного мощней, чем по документам. Ответили, что это исключено и проблема может быть только либо в недостаточном сечении проводки, либо в неисправности электроподогревателя. И даже какие-то раскладки из школьного курса физики (который я знаю крайне поверхностно, поэтому ничего не понял) привели: типа их котел максимум 8А силу тока даст Мне тут в голову пришло, что проблема может быть и в кабеле, который идет от котла к розетке: про него хоть и написано в инструкции "морозостойкий", но зимой застывает довольно прилично и когда приходилось его доставать и укладывать, попутно сгибая/разгибая на морозе, проводник внутри изоляции мог надломиться.
Стоит Северс-м 1,5квт, никаких проблем с пробками или автоматами. Чайник мощнее. Устанавливал сам, самое главное при установке хороший шланг (чтоб не дубел), хомуты желательно самообжимные с иномарок и тройник лучше купить металлический, взамен пластика из комплекта. Сейчас у нас -37, включается через механическую розетку Feron 3.5квт механика. Включается в 5.00 в 7.00 завожу. Датчик температуры +80, после заводки падает до +40. Нюанс, после заводки машины и кратковременной работы заглушить. Процессор должен перепрограммировать работу двигателя на другую температуру. Иначе обороты будут плавать. Здесь мы уже долго смеялись...зимнюю соляру у нас сейчас не найдёшь, корейскую Соренту вообще после -20 нереально завести. Хорошо вам в цивилизации жить. 1.5 сильно тоже не прогреет при морозах, реально тёплая только головка и патрубок на радиатор (датчик кстати рядом стоит, поэтому и температура такая)
Карлук, если мотор сверху укрывать - тепло сохраняется лучше. + картонка внизу. Проверено. На легковых и на МАЗ-е 503. который даже в движении, пока не загрузишь - прогреть зимой проблематично
Делал самодельный подогреватель на ниву. Тэн на 1 кВт. В отверстие заглушки вставлен стакан и отвод шлангом на коллектор. В -30 прогревается за час до температуры начала движения стрелки указателя температуры (точнее сказать не могу, не помню уже). Так с ним к новому хозяину и ушёл. Щас иж с вазомотором тоже руки чешутся приделать.
Карлук, Это происходит и с другими подогревателями..Поставил на Пафик по моему Вебасто. При первых морозах после прогрева машинка просто отказалась заводиться-электроника сказала-лето на улице, дай ка я солярочки впрысну, сколько считаю нужным...Пришлось приспосабливаться-после прогрева Вебасто ждать минуты три-потом заводиться. Видимо датчик за эти минуты понимал, что на улице все-таки зима
Да эта цивилизация тоже с выкрутасами бывает. В том случае, что привел про запуск дизеля в -37, соляра была Татнефть. У меня к ним доверие было, заправлялся не боясь. А этим летом, по дороге в Москву, заправился на Татнефти в г. Чебоксары и уже перед Нижним машина всю прыть потеряла. До Москвы еле дотянул. Да и сейчас, по прошествии почти полгода, еще не полностью прокашлялась. Вот блин и цивилизация. Пока меня только Лукойл не подводил. По возможности стараюсь у них заправляться.