1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо за подсказку. Давно где-то читал, что именно при шаге 15 см в 1 кв. м. идет определенный метраж трубы, но там речь шла о 7-ми м. п. в 1 кв. м. :faq: Значит 6 м. п. говорите?

James1980 А вот еще вопрос. Хочу положить еще помимо самого ТП трубы под радиаторы с нижним подключением к каждому окну. Вот какие под них трубы закладывать? Такие же как на теплый пол 16? Достаточно? (будут в утеплители)

По самому теплому полу в лестнице вот у меня как раз и сомнения надо или нет. Просто пока еще не залил задумался. Покрытие пока планирую плиткой. Наверно, скорее всего не буду делать ТП в лестнице, т. к. все равно босиком не люблю ходить по полу, тем более в холода.

Vit555 По армированию ступенек понял, а есть обоснование почему не надо, а то в инете смотрю тоже кто армирует ступеньки, а кто-то нет. У меня в проекте тоже не армируется. Два соседа "самозастройщика" зашли и сказали как это не буду армировать ступеньки. В принципе много времени не утянет заармировать, тем более есть 6-ая арматура как раз. Подумаю над этим вопросом.

Последнее редактирование: 07.10.14
  2. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Еще вопрос возник. А надо ли в такую погоду поливать бетон водой?

3. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    1) У себя лестницы бетонные делал без армирования, я имею ввиду сами ступени, не несущий каркас конечно. Смысла особого в этом нет, но если очень хочется то можно. Насчет ячейки 15 на 15 в несущем каркасе: то что продольные (длинные) прутки с шагом 15см это нормально, но зачем поперечные через каждые 15 см? На них же нагрузки никакой нет, я их делал через полметра, по большей части для того чтобы продольные закрепить.
    2) ТП в лестнице если делать, то ближе к несущей арматуре, чтобы при отделке шуруп в трубу не закрутить. А делать его смысл есть, и не ради того чтобы по лестнице было тепло ходить, а для того, чтобы увеличить площадь теплоотдачи полов - тогда для поддержания какой-то температуры в доме температуру полов можно будет сделать чуть ниже. Но мне было лень, и я не делал.

4. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    есть, вот оно:
    А по поводу соседа, завтра он кровать с телевизором армировать будет, тоже будете?

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А как на счет вопроса по поливке лестницы водой сейчас? (надо немного поливать или тоже лишнее?)

И если делать теплый пол в лестнице, то кроме как привязаться к основной арматуре и нет других вариантов. А вот как быть с ТП при заливке бетона, если не смогу давление подать в трубу? (честно говоря не знаю какими подручными средствами это сделать). Отделка скорее всего будет плиткой, Засверливать в лестницу вроде ничего не планировал. Разве только вот перила не знаю какие будут и как они будут крепится. Ну в любом случае расстояние от края отступлю

6. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    полейте в чём проблема, хуже не будет.

В БСМ возьмите на прокат опресовку.

7. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Самое простое для опрессовки - это автомобильный компрессор. Покупаете переходники по шланг компрессора, а с другой стороны трубы ставите заглушку. 2-3 атмосферы хватит для контура лестницы. После изготовления всех тёплых полов опрессуете нормально водой на большее давление.

8. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Заливать ТП конечно надо под давлением. Для того чтобы сделать 3 атмосферы никаких спец. аппаратов не надо, достаточно обычного вибрационного насоса Малыш. Единственное на что придется разориться это на тройник с манометром и шаровым краном, чтобы убедится что когда в "системе" достаточно давления. Рабочее давление системы обычно 2-2.5 атм.

9. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем спасибо за ответы. Подумаю еще делать или нет ТП в лестнице.

james1980 А где трубы покупаете для ТП? И может недавно покупали и тогда по цене сориентируте? (По сколько метров бухты у них идут?)

И какой диаметр труб закладывать под радиаторы батарей (хочу на всякий случай резервно к окнам первого этажа протянуть)? Такой же 16-ой трубой как и для ТП?

10. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    К радиаторам тоже 16 за глаза. Но только при коллекторной разводке.
    Я работаю только с одной трубой - Henco, Бельгия. Стоит в районе 40 руб за м. п. Бухты по 200м. Вчера специально заломили кусок трубы, потом в другую сторону. Потом переломили алюминиевый слой. В итоге два слоя из трёх сломаны, а внутренний слой ещё держит давление. Вывод - неумышленно при строительстве эту трубу никак не повредить, а при эксплуатации и подавно. :super:
    PS По поводу резервной прокладки. Доводите до радиаторной точки трубу и не режьте её, а оставляйте петлю с заходом на стену и ведите обратно к гребёнке. Так со всеми радиаторными точками. Не попадёте на кучу фитингов и заглушек. Цельную петлю можно в утеплителе и заштукатурить в стене. Если понадобится радиатор, то отковыриваем и подкллючаем. :hello: Затрат меньше, надёжность выше.

11. filipe
    Благодарности:
    2.083

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.083
    Если деньги есть то можно и на Rehau Rautherm s разориться, лучше, по-моему, еще ничего не придумали. Коллекторы Rehau необязательно покупать, пойдет и WATTS, они подешевле.

12. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Большое спасибо за совет. Очень ценный. А где продают Henco? К радиаторам в утеплителе укладывать?

Вот не пойму сколько у меня контуров ТП будет? (В первом сообщении есть фото с планом и квадратурой) На втором этаже будет только в ванной и как понимаю там же на втором надо ТП подключать к отдельной гребенке?

13. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Магазин в личку отправил.
    К радиаторам в утеплителе.
    Один контур второго этажа можно подключить и к первой гребёнке, но только надо а отдельном лючке в ванной сделать воздухоспускник на всякий случай.
    Относительно контуров. В гостиной 2 контура, в кухне один, в столовой один + часть от контура с/у-холл. Ещё многое зависит от того, где поставите гребёнку - транзитные участки могут закрыть приличную площадь сами по себе.
    А вообще не бойтесь местами сделать и 12см между трубами и 20. Ничего страшного не случится. Лучше больше внимания уделите толщине пенопласта (больше 5см) и отделению стяжки от фундамента краевой лентой/тонким пенопластом:hello:

14. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Гребенка скорее всего будет под лестницей, другого места честно говоря я ей не придумал (да и не пропадать же там пространству). Немного смутила столовая (слева от зала которая на плане) 20 кв. м. вроде ни туда и ни сюда как-то, если ориентироваться, что должно быть примерно 12 кв. м на контур - это и смутило.
    По расстоянию между трубами, честно скажу, что боязно немного конечно (никогда это не делал), а тем более еще страшнее от мысли, что это ведь будет основное отопление и тем более будет замоноличено в полу и потом уже не исправить (даже если и можно исправить, но уже за другие деньги).

Демпферная лента будет вдоль всех стен, а вот надо ли делать между двумя контурами в зале? И вроде говорят в дверях надо сделать? Так ли это?

По поводу пенопласта. Я давно еще запланировал почему-то 10 см толщину. Но вот сейчас по факту у меня подбетонка получается на отметке примерно -25 (-23) см от чистового пола. И вот получается, что если полистирол будет 10 см, то стяжка получится толщиной примерно 10-13 см. (плюс еще плитка с клеем потом) Не много будет? Если много, то придется разорятся еще на пенопласт (в идеале на ЭППС).

Не совсем представляю по контуру в ванной на втором этаже (про спускник). Это надо где-то улитку разорвать возле стены и в разрыв поставить спускник? Так как-то?

Спасибо за ответы.

15. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Тогда не заморачивайтесь, а отдайтесь людям которые этим себе на хлеб зарабатывают, тому же @james1980, как вариант. Будет качественно, надёжно и проверенно.
    не нужно.

не нужно, там деф. шов будет, а не лента.

Стяжки много будет, либо пенопласт (не ЭППС), либо песок, можно поизвращаться и насыпать керамзита.