1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Внешние стены на месте и не треснуты. Внутренние (межкомнатные) связаны были с внешними несущими только при помощи гвоздей и арматуры через несколько рядов. Клались уже отдельно и никак с внешними при кладке не перевязывались, только привязывались как выше написал. Поэтому когда угол сел, то межкомнатные просто отошли от внешних. Ну и соответственно под плитой перекрытия параллельно оторвало по шву (на фото все видно).

Я немного уже успокоился, если можно так сказать. Очень неприятно, но что произошло, то произошло. Отчасти сам виноват. Пока сделал маяки. Буду наблюдать и решать как правильней лестницу в будущем сделать...

2. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем добрый вечер.
    Сегодня неожиданно закрутилось все по газификации. В поселке активно идет прокладка газовых труб. И сегодня нас обрадовали, что вскоре:aga: газ будет и у нас, а точнее прокладка труб. Но для всего этого попросили сделать копию участка из кадастровых документов и схематично указать дом на участке. Но суть не в этом. При указании дома на схеме попросили точно указать куда будет ввод газовой трубы. И тут я столкнулся с вопросом о котором давно размышлял (но все как-то в общих чертах), а тут вот неожиданно все быстро закрутилось с газом.
    Собственно у меня проблема, что я не знаю где лучше сделать ввод трубы? И все это усугубляется тем, что я и сам не знаю как и где все будет располагать из коммуникаций?
    Прилагаю схему дома. Вроде как отвел место под котельную в конце гаража (№9 на рисунке) и есть кухня в противоположном по диагонале углу дома от котельной (на рисунке кухня №3). Внизу рисунка параллельно дому идет главная дорога, где и будет газовая труба. И вот тут и начинается проблемы с выбором. Как и сказал по коммуникациям (какой или какие котлы будут, бойлеры и т. п.) еще конкретно не думал.
    Может чего подскажете, а то надо с вводом в дом определиться где будет, сам я в ступоре.
    Вот если делать ввод в котельной, что вроде как бы и предполагалось при ее планировании, и там ставить какой-нибудь универсальный ТТ котел и потом в него газовую горелку поставить. Но тогда при газ. горелке не смогу использовать как ТТ в случае чего. И если вдруг накроется сам котел, то останусь без тепла. В этом случае думал может поставить ТТ котел, а потом когда газ будет повесить еще на стену двухконтурный газовый котел как основной, а ТТ котел резервом оставить. У меня площадь 300 кв. м. И в моем случае мне по прикидкам нужен котел до 40 квт. И вроде как советуют в данном случае лучше два по 20 ставить? Вроде в этом варианте получиться, что один будет как ТТ котел, а во второй при газе горелку в него вставить и будет на газе основным. Как все лучше сделать я вообще не знаю. Планирую первый этаж теплые полы водяные (без радиаторов? хотя может резервом заложить трубы под батареи?) и на втором только в ванной ТП. Второй этаж и теплый чердак планирую только радиаторы.

Так вот если газовую трубу заводить в котельную, то как же тогда до газовый плиты трубу довести через весь дом? Основное, что и мучает в данном случае, так это эстетика. Не хотелось бы через весь дом висячую под потолком трубу, которую как понимаю закрывать нельзя коробом (хотя в этом варианте под потолком думал именно если что в короб спрятать). В бетонные полы тоже при заливке не спрячешь. Как же из котельной в одном углу дома подключить газовую плиту в другом конце дома? Вот что мучает. Может если заводить в котельную, то потом из нее опять же вывести трубу сзади дома и по фасаду, обогнув весь дом в кухню завести трубу. Но в данном случае предполагаю геморрой будет и самое главное - денег за это попросят много? Да и в варианте, допустим, если трубу внутри дома тянуть (на рисунке зеленой линией нарисовал), то как быть вместе ее прилегания с трубой камина сзади? Не опасно впритык к каминной трубе будет (хоть и редко камин топить, но все же)?

И вот думаю еще, а если ввод сразу в кухню сделать все же? Но вот тогда вся разводка вообще наверно усложнится? На кухне вешаю газовый двух контурный котел. Есть свободная шахта в вент. трубе. Туда сделать вставку из нержавейки. Либо от газового котла через стену вывести трубу (но этот вариант мне не очень нравиться опять же из-за эстетики). Так вроде газовая плита получается рядом с газовой плитой и при ее подключении не надо будет через весь дом тянуть трубу, болтающуюся где-нибудь под потолком (ведь опять же в коробе нельзя спрятать?) Но вот тогда от котла из кухни придется тянуть трубы до бойлера в котельной. Там же еще "соединить" как-то с ТТ котлом, бойлером и уже потом опять из котельной до коллекторов теплого пола (которые скорее всего под лестницей будут. Получается посередине пути от кухни к котельной) Как-то вроде мудрено на мой взгляд или нет?

Написал много всего опять, т. к. времени мало. Очень надеюсь, что что-то посоветуете, а то сам вообще не знаю как лучше со всеми этими коммуникациями. На днях надо точно сказать, где делать ввод газовой трубы в дом. А у меня самого нет понимания как, где и чего будет. :|: Надеюсь на коллективный разум:)] Советы послушаю и там уже приму решение. Спасибо.

Вложения:

• уууккс.jpg
    Последнее редактирование: 15.04.14
  3. qwertyuiopa
    Благодарности:
    49

qwertyuiopa

Участник

qwertyuiopa

Участник

Благодарности:
    49
    Вывести из котельной на фасад и по фасаду далее заход в кухню

4. ArtPV
    Благодарности:
    1

ArtPV

Участник

ArtPV

Участник

Благодарности:
    1
    @zico82, Хороший вопрос. Сейчас я задумываюсь может мне пересмотреть планировку дома, что бы избежать проблемы как у тебя. Если ты оставишь котел на ТТ за гаражом, а газовый котел будет на кухне, то как ты будешь решать вопрос по обвязке этих котлов? Теплые полы полы и радиаторное отопление совершено разные системы. Очень надеюсь что ответят, те кто уже завел газ и пользуется им, у многих котельные стоят совсем не рядом с кухней

5. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Поддерживаю. :super:
    У меня похожая проблема, внезапно заговорили о газе в нашем обществе, а кухня и котельная разнесены в планировке дома в разные углы. Планирую делать один выпуск и далее от него по фасаду до кухни и котельной.

В вашем случае думаю надо делать так: труба по фасаду красной линией.
    upload_2014-4-16_14-3-7.jpeg

Последнее редактирование: 16.04.14
  6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Всем спасибо. Именно вариант по фасаду и думал делать как основной. Просто не знаю кто это должен будет делать? Могу я допустим трубу эту сварить или все газовики сами должны сделать? Но вот тогда цена вопроса какая интересно примерно? Если так по фасаду обводить, то трубы надо примерно около 35 метров. Как понимаю должна быть железная труба?

7. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Есть у меня еще од ин нюанс с котельной. Изначально в проекте, который брал за основу, не было котельной. А я ее сделал. Но вот трубу под будущие котлы не делал. Вот если газ дадут, то трубу настенного котла я вроде как и через фасад могу вывести. А вот как быть с трубой для ТТ котла, пеллетника или еще какого? Просто если делать трубу из кирпича как и остальные, то получится очень дорого (сам кирпич + вставка из нержавейки и + работа еще (самому до крыши уже нет времени класть). Еще я прикидывал, что эта труба выйдет на крыше над балконом в неудачном месте, где скат крыши с нормальным уклоном переходит в скат крыши над балконом, который практически не имеет уклона. Боюсь просто протечки. Но этот момент еще можно как-то решить. Но вот цена вопроса кирпичной трубы конечно существенна. Я вот смотрю сейчас в частных домах делают трубы типа из керамзитных или еще каких (не знаю из чего точно)... короче типа обычный блок, но внутри две полости. В одну вставку делают под трубу, а вторая вентиляция. Цена такого блока думаю небольшая. Но вот на крыше ее придется из облицовочного кирпича обыгрывать, чтобы не отличалась от стилистики других труб. Думаю такой вариант более экономически выгоден, но вот как по надежности. Как то облицовка под кирпич над крышей не внушает доверия, отвалится ведь со временем или нормально все будет.
    И вот если вдруг в такую трубу из этих блоков заводить трубу от газового котла, то как к ней относятся газовики? Или отштукатурить и все нормально?
    И где сейчас эти блоки с полостями внутри купить можно по нормальной цене? Они обычные или все же под трубы какие-то спец. идут? На вид обычные керамзитнобетонные. Короче варианты с трубой тоже актуальны сейчас и надо принять решение из чего делать?

8. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Все работы по устройству газовых сетей должны делать специализированные организации с последующей сдачей этих работ газовикам и проведённой опресовкой. Пользуясь этим они лупят цены, но никуда не денешся- НАДО.

По поводу трубы дымохода. Разговаривал с одним человеком, он занимается обследованием с последующим ремонтом и прочисткой дымоходных и вентиляционных каналов. Он утверждает что; дымоходы с вставками из нержавейки для твердотопливных котлов приходится чистить 2 раза за отопительный сезон, плюс они очень сильно "ПЛАЧУТ" скапливается конденсат который требуется специально отводить с систему канализации. По его словам лучше дымохода из немецкого кирпича без всяких вставок быть не может. А все системы "Труба в трубе" или "Керамические круглые, всё это Г...

При котле на газе, если использовать "турбированый" то можно коаксиальную трубу (труба в трубе) вывести через наружную стену на фасад. Плюс для любой котельной необходимо делать приточную вентиляцию, обычно это труба с решёткой в наружной стене дома.
    Стоимость дымоходной трубы посчитать легко. Если делать дымоход сечение канала 270*140 мм. то на погонный метр дымохода необходимо 70 кирпичей. Один немецкий кирпич Б/У стоит 10 рублей + цемент, песок в итоге один метр будет стоить по материалам не дороже 800 рублей. Для сравнения вставка из нержавейки диаметром 200 мм стоит около 2000 руб за погонный метр. Система керамических дымоходов в специальных блоках начинается от 3000 руб за метр.

По поводу размещения дымохода в котельной, необходимо посмотреть какая крыша, если труба пойдёт по "ЕНДОВЕ" (внутренний угол при сопряжении двух скатов кровли) то могут возникнуть проблемы с протечками и так называемой "снежной ловушкой". Так что в ендове лучше дымоходы и вентканалы не размещать.
    КАК-ТО ТАК.

Последнее редактирование: 17.04.14
  9. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо за ответ. По количеству кирпича я знаю сколько нужно. Б\у кирпич как-то не рассматривал:|: До крыши наверно им точно можно догнать, а выше уже как и остальные трубы под расшивку.

Сама труба попадает не на ендову как таковую, а там перегиб двух скатов горизонтальный на всю ширину балкона. На фото примерно указал где труба выйдет (надеюсь понятно по фото). На второй фотке, третьей и четвертой фотке примерно указал где туба планировалась (только она как бы за стеной балкона пройдет аккурат в углу стен внутри). Котельная у меня прямо под балконом получается. Если делать как-то выход трубы прямо через балкон к примеру где-то, то прибавится еще проблема протечки не только на крыше, но еще и в плите перекрытия + еще плиту пилить, а этого нельзя делать. Так что вариант только где-то трубу делать как указал на второй, третьей и четвертой фотке - за стеной балкона в углу. Можно, конечно "утопить" трубу немного внутрь гаража внутри вдоль стены внешней, чтобы труба попала не на изгиб двух скатов, а как бы вышла на скате с хорошим уклоном. Но в этом варианте тогда "съест" немного пространство гаража. Да и как бы фундамент залит под стену уже на котором и планировал трубу делать. Хотя залить еще отдельно фундамент не проблема будет. Короче вроде все просто, но есть над чем подумать, чтобы потом проблем не получить в виде протечки крыши или еще чего. Трубу кстати хотел с двумя шахтами - одну под котел, а вторую под вентиляцию. Или как понимаю вторую шахту не обязательно делать?

Вложения:

• IMG_20140127_182101.jpg
    • IMG_20140128_153745.jpg
    • IMG_20140128_153852.jpg
    • IMG_20140211_161243.jpg
  10. Палыч1975
    Благодарности:
    823

Палыч1975

Живу здесь

Палыч1975

Живу здесь

Благодарности:
    823
    Думаю что лучше всего разместить трубу примерно как на четвёртой фотке, только расчитать так чтобы труба прошла вдоль угла образованного наружными стенами на втором этаже. Вентиляционная труба из котельной не обязательна, но лучше сделать. У тестя нет вентиляции в котельной и много пыли и сажи осаждается на всём подряд. Конечно полностью ситуацию не спасёт, но всё же. Очень часто при растопке когда труба не прогрелась или подзабилась дым идёт в котельную, приходится открывать наружную дверь.

11. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Ну так не надо на сборщиках конденсата экономить. Модуль не дорого стоит.

12. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    На всех четырех фотках труба как раз изображена внутри в углу:)] Это я так на скорую руку коряво изобразил:aga: А на крыше попадает как раз на перегиб двух скатов. Не совсем удачное место конечно, боюсь протечки могут быть. Но лучше варианта нет, наверно. С внешней стороны делать не вариант.

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вернусь к проблеме о которой говорил с 45-ой страницы (севший фундамент под внутренние стены и трещинка).
    Вот решил в ближайшее время все же залить подбетонку (черновой пол) во всем доме. Высота заливки будет 5 см. Толще не смогу, т. к. весь пирог пола рассчитан еще на утеплитель 15 см, трубы теплого пола и самого бетона 10 см. Плюс еще пару сантиметров на плитку чистового пола. Ограничен высотой дверей. Все рассчитано под размер дверей 2,05. Поэтому подбетонка всего 5 см будет.
    Планирую разровнять песок примерно до нижнего края фундамента под внутренними стенами. Пролить обильно все водой, т. к. в одной половине дома песок давно уже слежался во время стройки, а вот где внутренние стены сели как раз песок был позже завезен и не совсем уплотнился. В общем пролью водой все обильно, чтобы вода до низу прошла и песок сел как надо. Затем все протрамбую трамбовкой (возьму в аренду). Единственное, что немного боюсь при все этом (при проливке и трамбовке), что может подсесть еще больше внутренняя стена. Но другого варианта нет (разве что только у фундамента под внутренними стенами насыпать песка побольше, чтобы при трамбовке и проливке он как бы под фундамент затрамбовывался. Как то так...)
    Потом положу пленку.
    И вот дальше у меня возник вопрос по армированию. Что лучше сделать и чтобы не сильно финансово затратно было? Положить готовую сетку с ячейкой 150х150? Но вот какого диаметра 4,5,6 мм? Или вязать все самому скажем из 6-ой арматуры или 8-ой? Разница, к примеру, (по ценам Гленара) между сеткой 150х150 из 4-ки и 6-ки в два раза за лист 2 метра на 1 метр. Между арматурой 6-кой и 8-кой тоже существенная на мою площадь.
    Собственно вопрос в том, что достаточно ли будет в плане надежности и нагрузки, если я положу в подбетонку самый дешевый вариант - сетку 150х150 4 мм? Если учесть, что это вроде подбетонка. НО как всегда это НО. Ведь основная цель при этой заливке у меня - это связать как-то фундамент внутренних стен и чтобы он дальше не садился. (ну а удобство от хождения по бетону, а не по песку это уже вторично пока. Буду обязательно по периметру засверливать кусочки арматуры в основной фундамент и фундамент под внутренние стены. Вот тоже не знаю с каким шагом лучше засверливаться, много тоже вроде не хочется. С шагом 15, 20, 30 см...? Какова задача вообще стеки или сетки из арматуры в полу? Что меняется, если это будет сетка из 4 мм или 6 мм? И так же, если арматура 6-ка или 8-ка? Для себя надо понять стоит ли тратиться или самая тонкая сетка пойдет. Нагрузки у меня на этот пол никакой не будет. Это всего лишь подбетонка и дальше будет утеплитель и теплый пол сверху. Основная задача как и сказал выше - это не допустить дальнейшей усадки внутренних стен. Вообще поможет ли эта подбетонка? Но думаю хуже точно не будет. Еще одновременно при заливке такого пола хочу сразу сделать основание под марш лестницы. Т. е. как в проекте под лестницу залить основание 30х30х2500. Сделать там каркас из арматуры и засверлить ее один конец в основной фундамент, а второй как раз в угол фундамента под внутренние стены. И сделать выпуски арматуры под марш лестницы.

14. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    В этом смысле скорее нет, чем да.
    Положите 100Х100 из 4мм это будет лучший вариант. или 150Х150 3мм в два слоя со смещением ячеек на половину - идеальный вариант.

15. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Зачем вообще армировать подбетонку? Я даже больше скажу - зачем ее вообще делать? Части фундаментов она не свяжет никак. "По науке" подбетонку делают для того чтоб по ней сделать наплавляемую гидроизоляцию под основной пол.