1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо всем за поддержку. Я понимаю, что действительно наверно плохо протрамбовали изначально основание под самой лентой (Трамбовали вручную. Проливать скорее всего не пролили. К сожалению при подготовке не мог находится на объекте). Лента везде шириной 40 см. Вот как раз в "висячем" углу залил вообще шириной 80 см (на фото видно, что шире), т. к. не знал где точно буду делать угол стены. Может и смешно, но наверно тоже это сыграло какую-то роль на нагрузку.
    По поводу воды вокруг фундамента и усадки тоже имеет смысл. Думал и об этом. Действительно когда снег растаял у меня вокруг дома у фундамента вода стояла сантиметров 10, т. к. лента до сих пор не присыпана (все планировал сделать сразу нормальный дренаж), но вот как внутри дома это повлияло остается теперь только гадать.

Самое главное, как и сказал выше, что у этого угла стены должен начинаться марш лестницы на второй этаж. И фундамент под основание по проекту одним концом привязывается к основному фундаменту ленты, а вот второй должен был привязаться к углу фундамента под межкомнатные стены. Плюс ко всему я еще планировал немного выпилить в стене (сантиметров 5) по профилю ступенек, чтобы бетон со стеной связать.
    Но вот в свете таких событий я теперь вообще не знаю как лестницу сделать, чтобы она еще больше не дай Бог не потащила стену.

PS. В отчаянии первая мысль была разобрать эти стенки. Но блоки не получиться ровно разобрать. Клей настолько крепкий, что порвет просто блоки. А так бы можно было разобрать (выпилить), придумать укрепление фундамента и возвести стену заново. Ну это первая мысль от отчаяния была.

Забыл сказать, что плиты перекрытия на эти стены никак не опираются, там оставлен зазор. Единственное место, где как-то связана стена с плитой - это стена у планируемой лестницы. На фото выше виден обход плиты. 10 см лежит на плите блок, а 10 свисает. И вот сбоку от плиты обошел узким блоком. На фото, где трещина как-то странно порвало, не под самой плитой трещина, а на один ряд ниже.

Последнее редактирование: 10.03.14
  2. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Если полы ещё не залил может попробовать способ "цементезация" для стабилизации грунтов...это когда раствор цементный проливают вокруг фундамента и внутри. Скорее всего у тебя грунты пучинистые. Вода в грунте стоит а при морозе застывает и расширяется вот и не равномерно оттаяло. Так как оттаивает в основном сначала с южной стороны а потом с северной. Для этого и утепляют фундамент и отмостку чтобы если даже вода и стоит она не замерзала.
    А на сколько заглублен фундамент ? и какой он высоты?
    Мы с другом сейчас в шоссейке строим... у нас вообще лента 30см шириной... но поверх ленты плита залита, а под лентой пятки 1*1м
    Не переживай... щели в 0,5см не так уж и страшно.

3. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Под несущие стены лента залита была ниже точки промерзания. Сделана подушка из песка. Сначала была залита подошва высотой 30 см и шириной от 60 до 80 см. И потом уже залита лента высотой 1 метр и шириной 30 см.
    Под внутренние стены заливался фундамент позже (примерно через год. в конце прошлого лета). Сегодня осмотрел его как мог. Визуально нигде не треснул, НО явно видно по песку, который примыкает к этому фундаменту, что он (фундамент) просел, мелкие трещинки на песке.

Буду пока наблюдать. Не совсем понял про цементизацию, точнее с ней понятно, но не понятно что значит вокруг и ВНУТРИ? Внутри чего? У меня весь этот фундамент под внутренние стены залит отдельно от основного под несущие стены и он находится в доме. Вот оболью я его с двух сторон раствором, но ведь это не решит проблему. Лента все так же сможет ниже проседать. Вот если может по бокам засверлить арматуру и к ней навязать по прутку, а потом долить шире весь этот фундамент, то может из-за увеличения ширины основания дальше не будет садится. Но это всего лишь предположение.
    Я вот что еще подумал. Я песок вокруг этой ленты буду проливать и трамбовать машинной трамбовкой. И вот боюсь, что от вибрации (а она реально сильная) песок под этой лентой еще больше сядет и возможно дальше стену утянет. Хотя с другой стороны при уплотнении рядом с лентой песка он наоборот "подожмет" песок под лентой?

Видимо как и писал выше, буду заливать черновой пол в этой половине дома на уровне фундамента под межкомнатные стены. Как вариант может немного (на 5 см) выше этой ленты залить черновой пол, а в стенах с определенным шагом пропилить блоки, чтобы под ними бетон пролился. Как-то так...

4. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот так выглядит цементизация
    Я так понимаю что внутренний фундамент не связан с внешней лентой? а ведь на него нагрузка в два раза больше приходится чем на внешние стены. Можете почитать что такое грузовая площадь.

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Фундамент привязан к внешней ленте. В четырех точка. А вот один угол остался как бы "висеть", т. е не привязан к основной ленте внутри дома. На фото должно быть видно. В основную засверливал арматуру и к ней уже привязывал сетку. Все делал по проекту (но проектировщику уже не предъявить), да и скорее всего вина в неуплотненном должным образом песке. Сейчас конечно поздно жалеть, но надо было и этот угол привязать основной ленте.

PS. Ссылка по цементизации конечно хорошая, но вот как осуществить в домашних условиях и подручными средствами? Ведь если как-то подкапывать и подливать просто раствор, то большая вероятность, что фундамент еще быстрее "уйдет"

6. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Даже не представляю какое должно быть давление чтобы раствор продавать через енъектор в домашних условиях.
    Как вариант можно рассмотреть способ с помощью устройства буроинъекционных свай. Вот ссылка https://www.osnova-usilenie.ru/?rub=77
    Вот тут можно посмотреть видео как ввинчивают трубу
    http://strmnt.ru/ukreplenie-fundamenta.html

По такому же способу ввинчивать трубу наискосок по отношению к несущему фундаменту, а после заливать такую трубу бетоном.

7. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вот немецкая технология.

https://www.youtube.com/watch?v=S9sy4wPlAUY
    конечно спец оборудование но технология достойная... возможно и у нас в кенике есть подобные конторы
    Вот русская технология:
    https://www.youtube.com/watch?v=4zYIOTom-bI
    Тупо увеличение ширины фундамента

8. zagoraev
    Благодарности:
    399

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Возможно дымоход много потянул вниз, у него вес приличный для такой ленты. Под кирпичный дымоход закладывают фундамент, как для несущих стен.

9. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Сегодня был на выставке БалтикЭкспо...там была контора которая занимается винтовыми сваями. Взял у них брошурку... так что если заинтересует можете завинтить их... скину контакты.

10. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
  11. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    А обратили внимание на цены?
    6000 за сваю с работой.. .

12. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @james1980,
    ну не обязательно чтобы они винтили...можно и самому я скидывал ролик где чел сам крутит

13. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Ну вы же понимаете, что если сам, значит не быстро. Значит если две недели крутить сваи, а своё время и здоровье стоит денег, то.. Дайте ссылку на ролик.

14. MIHMIH007
    Благодарности:
    63

MIHMIH007

Живу здесь

MIHMIH007

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Чуть выше была...

15. slavyayn
    Благодарности:
    33

slavyayn

Участник

slavyayn

Участник

Благодарности:
    33
    Если я правильно понял, то вся проблема в том, что внутренние стены опирались на фундамент выполненный выше точки промерзания, а основной выполнен как и положено - ниже. Расчет у проектировщиков видимо был на то, что вы не допустите промерзания грунта внутри дома, так как будете уже жить там либо отапливать его этой зимой. Во время наших не очень затяжных морозов внутренние стены выдавило вверх, а после того как установилась положительная температура и все оттаяло, опустились вниз на 2-3мм из-за уплотнения грунта вызванного замораживанием-оттаиванием. Если нигде не повредило внешние несущие стены, то по перегородкам проблема не велика.