1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Резать... Ну или брать профи, или турбинка, или ручными. Профи дорого. Ручными долго и геморно. Турбинкой неправильно. Дилема. Металл, такой металл...

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Видели мы эту биозащиту... Ну купил и купил, помажешь. По мне так лично если не неомид, это не биозащита а хрень какая то.

Техноизол - Гагарина 230. Там же Строитель расположен. В нем (Строителе) сегодня битумную самоклеющуюся ленту брал.

3. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Ей конписуально. Она не намокает. Ультрофиолетовая стойкость заявленая 3 месяца. Учитывая нашу облачность - больше.

4. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Хватит прикалываться:aga: Ошибся 3 см. Неее. я то примерно понимаю как должно быть, но вдруг неправильно думаю. Никаких Осб, фанер нет и не планируется докупать:aga:, так что той же доской будет, что и основная обрешетка.
    Вот на какое расстояние от оси ендовы не должна доходить контробрешотка? Может от этого мне станет яснее? А то в голове засело, что контробрешотка не должна доходить до оси ендовы где-то 20 см. Вот из-за этого и не понимаю как в промежуток (получается без контры от оси по 20 см) на высоту контры крепить вдоль доски обрешетки, к примеру на ширину 30 см от оси ендовы в каждую сторону?) А на самом деле окажется, что контра не должна доходить скажем по 5 см до оси ендовы, тогда вроде все понятно к чему крепить обрешетку вдоль оси ендовы. А так пока не сходится:aga:

5. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    :)] ясно:hndshk:

6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Лоханулся, да? Как знал:aga: А где неомид брали и чем он так хорош? Может потом как-нибудь разорюсь и на него и уже после, накрытия и им пройдусь. Хуже думаю не будет.

Понял. Заскочу посмотрю.

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    На самом деле там дюймовки за глаза. 25мм. 30мм - ну как бы перебор. + 20% к стоимости леса на обрешотку.

Ну вообще то так и есть - 20 см нормально.

Да... Короче, я в своей теме по началу лета приводил пример. Была доска, обработаная неомидом - отлично перезимовала несмотря ни на что. В углу стоял брусок, не обработаный. Покрыт толстым слоем зеленой плесени. А доска - только нижний ряд подопрел, потому что там ну совсем сыро было. В этом году закупил лес - обрешотка и контра - на крышу, на местной лесопилке. Хотел сэкономить. Ха-ха-ха... Обходите стороной Светлогорскую ДК, называется. А неомида нет - просто нет. Ранее продавали в деревяных домах балтики. Ну и в магазах типа Бау было. А сейчас нет нигде, просто не нашел. Купил в ДР 20 балонов этого говна, простите за мой клачский. Первое - вместо обещаных 6 литров оказалось всего 5. Второе - плесень по-моему стала даже лучше колоситься. Так что ощущения как бы очень двоякие.

Ну и у неомида был концентрат, 1 к 9. Мне было удобней 5 канистр по 5 литров перетащить чем кучу 5-ти литроовк. И на круг готовый раствор из концентрата выходил дешевле того, что у нас в гаражно-лабораторных условиях разливается. Вот даже так.

Если у тебя лес нормальный, без плесени и грибка, пусть даже почерневший - ну полей для самоуспокоения. Садовый опрыскиватель из того же бау рекомендую. А так - при правильно сделаной крыше у тебя там все продуваться будет. Нечему гнить. А если неправильно - и неомид не поможет.

Последнее редактирование: 31.10.13
  8. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот, например, в этом ролике на 8,27 минуте делают ендову https://www.youtube.com/watch?v=pvO1yxeDtjE И вот о чем я и говорю, что сплошную обрешетку вдоль ендовы прибивают сразу на стропило, НЕ на контробрешетку или еще как. Я думал, что правильно, чтобы сплошной настил в ендове с зазором был ровно на высоту контры, а тут вон оно как. Правильно ли как в ролике? Тогда по видео получается, что сплошной настил идет сразу вровень с контробрешеткой и затем уже по котре идет основная обрешетка и к ней клямерами крепят нижнюю планку ендовы. Получается из видео так?

9. Epic39
    Благодарности:
    240

Epic39

Живу здесь

Epic39

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Купи диски тонкие по металлу. И пили турбинкой, края пусть напильником зачищают и красят краской с баллона.

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Можно и так. Там делается основание из доски в толщину контры. Но там правильынй комплект ендов с выдержеными краями, кляймерами и прочим. Ты уверен, что у тебя так же будет? Если да - далай как в ролике.

11. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Если бы я был уверен, то не задавал бы так много вопросов. :aga: Просто хочу понять, что и укладка сплошной обрешетки ендовы сразу на стропило поверх гидроизоляции тоже является правильным? Как я понимаю в таком случае надо чтобы контррейка не доходила до сплошного настила сантиметров 5, чтоб была вентиляция.
    Или все же лучше, чтобы сплошная обрешетка ендовы была над контр рейкой и вровень с основной обрешеткой? Тогда в таком случае может лучше сделать учащенную обрешетку у ендов? Так вроде легче организовать все:|: Короче, надо определиться какой способ более лучше и с наименьшими ухищрениями и затратами досок уже по месту прикинуть, а то может надумаю делать одним способом, а на месте он не получится. Вот и нужно было более подробно узнать какие варианты укладки правильные есть.
    Просто еще при этом всем хочу узнать нужна ли под сплошным настилом вентиляция или необязательна? И от этого отталкиваться уже, т. к. сразу если по стропилам бить, то вроде не будет вентиляции под обрешеткой.

12. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    На том видео всё правильно, но только для керамической черепицы:)]
    НИ В ОДНОЙ инструкции для металла вы такого не увидите.
    Где-то здесь есть инструкция для металла. Скачайте и посмотрите.

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот инструкция http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/67-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9

Там сделана учащенная обрешетка. И четко видно, что вдоль ендовы прямо посередине набиты два бруска. А к ним уже вплотную к оси ендовы приходит учащенная обрешетка. Правильный ли этот вариант? И надо ли между этими двумя брусками вдоль ендовы делать зазор? Чем больше смотрю на все эти фотки, тем меньше понимания правильности:aga: А на днях уже начну пленкой накрывать.

14. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Обязательно. Иначе возможная водичка будет постоянно мочить бруски и заставлять их гнить.
    Вообще очень полезно в проблемных местах представлять себя водичкой - многие сомнения и вопросы отпадут:hello:

15. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я себя уже и водичкой представляю и воздухом...:)]

Значит такой вариант и порядок действий правильный будет? (если что-то где-то не так, то поправьте) Вариант с учащенной обрешеткой.

1. Раскатываю гидроизоляцию вдоль оси ендовы. Чем больше слоев, тем лучше.
    2. Раскатываю горизонтальную изоляцию основного ската, далее делаю перехлест через уже раскатанную вдоль ендовы изоляцию и продолжаю уже в моем случае на кукушку раскатывать. Там уже по месту ровно обрезать. Так же от кукушки в обратную сторону с перехлестом уже на основной скат. И там по месту на следующей стропиле скажем ровно обрезаем.
    Так делаем до конька кукушки. Кстати, на коньке кукушки же тоже как и на "основном" коньке дома делать гидроизоляцию с вентиляцией? Т. е. изоляцию не доходить до конька с каждой стороны, а потом уже через конек раскатать лист. Получая Z образный проход для воздуха о котором выше писали.

При всех действиях постараться наименьшими скрепками вдоль ендовы фиксировать изоляцию.

3. Вот дальше как я понимаю прибиваем два бруска по обе стороны от оси ендовы. Высота бруска равна высоте контробрешетки. И опять же как я это представляю, что прибить я их смогу только к краям стропил, которые приходят к диагональной стропиле ендовы. А так как у меня эта диагональная стропила сдвоенная из двух досок 150х50, то получается от оси я прибью в каждую сторону на 5 см. Или прибить еще дальше от оси ендовы? Но тогда при прибивании в последствии учащенной обрешетки в месте стыка обрешеток двух скатов на оси ендовы под ними получится пустота. Т. е. как бы опоры не будет. Не критично это? Я не знаю насколько большая нагрузка там будет, но не думаю что уж прогнет все доски?

4. Дальше уже прибиваю вдоль стропил контробрешетку, фиксируя ей изоляцию. Кстати, сколько гвоздей положено вбивать в контробрешетку и с каким шагом получается?
    Концы контробрешетки, подходящие к прибитым ранее брускам вдоль ендовы, отпиливаю на расстояние 5 см от этих брусков. Для циркуляции воздуха и пропуску влаги.

5. Дальше набиваю обрешетку везде. С определенным шагом под свою металлочерепицу. Есть у меня вопросы по расстояниям и высоте первой орешетине и на коньке, по карнизу и ветровой доске, но это думаю уже продавец даст инструкцию. А там если не понятно будет спрошу.
    К оси ендовы обрешетку делаю ровно встык с двух скатов без зазоров? Делаю учащенную обрешетку.

6. Вокруг труб и мансардных окон делаю тоже учащенную обрешетку или даже сплошную.

7. Вот дальше насколько необходим на ендове под нижней планкой ендовы подкладочный ковер? Понятно, что с ним гораздо надежнее, но стоит ли тратить деньги, которых после крыши итак не будет? :aga:

Вот так я себе представляю сейчас как делать ендовы. Очень прошу поправьте, если что не так. Куча же нюансов. Может именно в расстоянии прибития брусьев или еще какой укладке изоляции? А если все правильно, тогда буду делать так и надеюсь никогда не придется переделывать (тьфу три раза)

Последнее редактирование: 01.11.13