1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Пришлось по работе срочно отъезжать. Попросил узбека с соседней стройки просверлить на узле сращивания двух балок конька ОДНУ дырку посередине под шпильку. В итоге приезжаю, просверлил две:mad: Насколько критично? Надо ли накладками с двух сторон этот узел скреплять или наоборот пластины с гвоздями ослабят?

2. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Басик это который Srtotexs? У меня такая 1300-я, у Игоря тоже. Очень прочная штука. Особенно учитывая, что она не тканая.

3. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Да, похоже она. Менеджер ее назвала просто Basic. На вид молочно-кофейного цвета. Я не утверждаю, что она именно тканная, просто мне так показалось по ощущениям. Ну, раз прочная штука, тогда буду брать. Осталось только прикинуть сколько нужно.

А по стропилки может есть замечания и т. п? Хотелось все идеально сделать, но не получилось... Есть, например, такие косяки (как мне кажется) с неплотным прилеганием стропил с запилом по диагонали. Ну и изначально из-за "отступления" от проекта (в котором как говорили есть косяки) немного не представляя как в итоге все получится приходилось подгонять уже по месту. Например, из-за того, что я немного на 15 см выше сделал на кукушках площадки под боковые доски по бокам от окна, то в итоге по факту получился небольшой уголок с боков от кукушек и диагональная стропило чуть дальше ушла, а так бы вообще скорее всего сразу выходила за стеной у водосточки.

4. gerkules
    Благодарности:
    549

gerkules

Живу здесь

gerkules

Живу здесь

Благодарности:
    549
  5. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Она НЕтканая - просто с полимерным покрытием. Рвется плохо - я в одном месте провалился, чуть разошлось. Режется очень плохо. Понятно что тканая типа тайвека прочее. Но и цена та сильно выше. У тебя куча ендов, кукушек и прочего - значит много косых резов будет. Бери с запасом процентов на 30-35. Мне пришлось на 150 квадратов (рабочая площадь рулона - 75) брать 3 штуки. Примерно половина третьего рулона останется. Но куда деть найдется.

По стропилке - хз. Я из фото нифига не понял. Особенно по ендовам - они у тебя самые проблемные места. Непонятно, почему ты не стал просто делать строипилины внахлест на коньке, раз уж без запилов. Ну сместился бы один ряд немного...

6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Сначала как я понимаю вдоль ендов раскатывается гидроизоляция сразу по стропилам? Я хочу в два а может даже три слоя сделать вдоль ендовы гидроизоляцию. Вот потом как раскатывать правильно рулоны основной крыши? Делать перехлест через эти три слоя изоляции вдоль ендовы и дальше продолжать раскатывать или от основного ската раскатать до ендовы и по оси ендовы ее обрезать и приклеить лентой? А затем уже контробрешоткой зафиксировать.

7. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Пленка монтируется как обычно по стропилам, с перехлестом на ендовах. Желательно в стык скатов ничего не бить, даже скрепок - чтобы лишних дырок не было. Сверху контра. Контра должна немного не доходить до стыка, что бы оставалось пространство. Затем вдоль ендов идут доски сплошной обрешетки. Причем желательно уложить их так, чтобы они небольшой уклон образовывали к точке стыковки скатов. Поверх подкладочный ковер для гидроизоляции (можно, конечно и без него, но выше риск протечек). Сверху ковра - сами элементы ендов. И уже поверх этого идет основная кровля.

Да. Заехал сегодня в Техноизол, что на Гагарина. Там выбор пленок огромный. Ондутисы разные, ютафол. Спер у них буклет с пробниками. Правда цены выше чем на стройтекс в ДР - 2,7к вместо 2к за рулон дифузионки 75 квадратов. По тактильным ощущениям - одно и тоже.

8. Epic39
    Благодарности:
    240

Epic39

Живу здесь

Epic39

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Вроде все норм - только я бы везде для надежности углов металлических накрутил + планок металлических побольше. Кстати ты древесину обработал биозащитой ?

9. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Да она на крыше как козе байан. Если все правильно, и так продувать будет и сухо будет. Если накосячить - оно не поможет. Обрабатывать имеет смысл если только лес изначально поражен.

Топикстартеру в помощ...

end_03.jpg end_02.jpg end_01.jpg

10. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Спасибо за ответ. А то не понятен был момент именно раскладки пленки на ендове. Значит сначала раскатываю пленку вдоль ендовы с перехлестом на коньке. Как понимаю чем больше слоев, тем лучше? (ну, главное не во вред будет, правильно?) Затем раскатываю по основному скату пленки и у ендовы не обрезаю ее, а раскатываю ее дальше с перехлестом через ендову (гидроизоляцию вдоль ендовы) с заходом на другой скат (в моем случае на кукушку)? Так? И постараться не дырявить вообще в районе ендовы пленку. А вот с провисом вдоль ендовы раскатывать как и везде или внатяг надо?
    Контра знаю, что не должна доходить до оси ендовы. Но вот немного не представляю как по факту будет крепиться сплошная обрешетка вдоль ендовы? Потом приложу доски посмотрю к чему их крепить. Пока не прикладывал "в живую" сплошную обрешетку вдоль ендовы. Просто она же будет по контре крепиться, но ведь контра вроде не должна доходить до оси ендовы, если не ошибаюсь, на 20 см. Как тогда крепить обрешетку ближе к оси ендовы, если доска всего шириной 10 см? Или ошибаюсь и контру можно к оси ендовы ближе прибивать? Какой зазор оставлять между контробрешетку двух скатов? Пока только в теории все это сейчас представляю и не сходится, а на доме когда приложу все, то может станет понятно. Просто еще вроде учащенную обрешетку делают. Вот она в моем случае вроде лучше получится, но я хочу сплошную сделать.

Или я вообще не правильно понимаю как крепиться и к чему и на каком этапе делать сплошную обрешетку вдоль ендовы?
    Еще пока немного не понятно как прикручивать нижнюю планку ендовы у карниза? Ведь саморезами нежелательно же дырявить?

Последнее редактирование: 30.10.13
  11. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Нет. Главное меньше дырок.

Чтобы там паз можно было сформировать досками обрешотки.

Схемы я сверху скинул. Боюсь, судя по фото, в некоторых местах у тебя будут торчащие стропила мешать. Ну... Будешь подгонять.

Или стургать на клинышек контру, или брать широкую доску.

Загибаешь и крепишь в карниз. Главное чтобы дырок на плоскости ската ендовы не было. Правило - максимум герметичности и минимум дырок в углублениях. Крепеж там, где вода будет стекать, но не будет иметь возможности затечь в дырку.

12. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Стропила пока все прибиты как и говорил где-то по одному, где-то по два гвоздя. Все балки 150х150 обязательно будут прибиты усиленными уголками и прибиты ершовыми гвоздями. Сами стропила на коньке будут скреплены металлической пластиной с одной стороны и прибиты тоже ершовыми гвоздями. Еще сразу под коньком будет затяжка и доски. Как правильно закрепить стропило на мауэрлате, чтобы не было распора, пока не знаю. Прибита пока наискось гвоздем. Планирую с одной стороны прибить уголок и к стропиле просто одним гвоздем прибить? А может больше надо? Короче пока не знаю. Тоже самое пока не знаю как закрепить стропило приходящие в ендову с косым спилом (пока тоже гвоздем зафиксировано).

Биозащиту купил 10 канистр, там где доски покупал. Огне не стал, т. к. считаю пустой тратой денег, а антисептик купил, наверно, просто для успокоения.

PS. А где находится Техноизол? В Деловой Руси Basic стоит 1900 за рулон, но дело не в цене. Если вы сказали, что отличная, то зачем я буду переплачивать и тогда куплю ее.

Кстате, не подскажите, когда можно вызвать замерщика на крышу? Вроде сказали с фирмы сами приезжают, замеряют и считают. Просто у меня вроде завтра все будет готово, но вот свесы за стеной пока не отпиливал и пока не собираюсь на всякий случай. Через день два, можно будет пленку в принципе раскатывать. Поэтому и переживаю, чтобы до того момента пока не будет металлочерепицы она излишне не намокла от дождей или ей все равно будет (например, Basic?)

13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    С этим понятно

Не совсем осознал:faq::|: Т. е. по оси ендовы не впритык сплошную обрешетку прибить? Чтобы немного с прогибом по центру подстилочный ковер постелить?

Я такие фотки уже все пересмотрел. Именно они меня все и сбивают столку. Вроде ясно, что сплошная обрешотка вдоль ендовы по логике должна делаться сверху контры вровень с основной. А вот по фоткам там вроде как сплошная обрешетка лежит ниже основной и вроде как даже не по контре бьется, а сразу поверх гидроизоляции стропилам. Отсюда у меня в голове и нет четкости как и в какой последовательности в ендове прибивается?

Доска на обрешетку у меня сразу закуплена 100х30. Не совсем тоже представил, что стругать на клинышек?

14. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    И все же не дает покоя чем же пилить металлочерепицу? Вроде как турбинкой категорически запрещено. Да и сам из-за этого не хочу портить листы. Насадку на дрель нигде найти не могу пока (типа "Сверчок" высечные или вырубные, не знаю как правильно). Профессиональные высечные электроножницы у нас видел в продаже от 10000 (слишком дорого для одного раза). Может где есть у нас в аренду взять, было бы отлично.

Просто планирую рез на ендовах оставить открытым без декоративных верхних планок, а для этого надо максимально ровно сделать рез.

15. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Блин... Первое - 30-ка на обрешотку это пять. Ты очень богат. Второе - когда контра не добивается до стыка, поверх кладется доска. Образуется как бы уклон к центру ендовы. По которому потом и будет стекать вода. Тоетсь под саму кровлю затекать не будет. Делается это или широкой доской (фанерой, осб-3) или можно узкой, но тогда надо какую-то подкладку. Для этого можно кусочек контры взять и состругвть клином, прибить и по этому уже крепить обрешотку вдоль ендовы. Ну поиграйся досками по месту, поймешь.