1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Наш дом в Малиновке (из блоков Ytong). Калининград

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zico82, 23.10.12.

1. Vit555
    Благодарности:
    4.353

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.353
    Принцип работы этих вариантов идентичен.
    А ты 10штук не загоняй. Пару штук и будзе. ;)
    Но как по мне, так бздиловато, за подъём крыши ветром... этот момент обдумать не помешало бы серьёзно, особенно в свете того что у тебя жилой чердак запланирован.

2. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    понял

10 и не планировал, а именно читал, что бьют два под углом с двух сторон и еще одним сверху прибивают.

Вот меня и пугает надежность такого крепления? Именно из-за этого и переживаю, чтобы надежно зафиксировать, но чтобы при этом распора на стены не было?

3. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118

4. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Подскажите по этому узлу примыкания стропил. Фото прилагаю. Как правильно делаются стропила у каминной трубы? Пока я немного отступил от трубы (сантиметров 5) и как раз стропила с двух сторон состыковались. Вроде все нормально. Но меня мучает вопрос как потом утеплитель крепить между стропило и стеной? Понимаю, что можно брусочки на стену прибить и т. п., но насколько это правильно?

А если делать с одной стороны стропило вплотную к стене, то с другой ее разрывает труба. Как ее крепить в таком случае? Этот вариант мне не подойдет, т. к. стропила понизу будут стягиваться ригелем (образую при этом потолок/пол). А в случае разрыва трубой не смогу крайние стянуть.

И еще такой момент. Вот прибиты вплотную к стене стропила по обе стороны стены фронтона. Но верхний срез блоков не доходит до верхнего края сторопил сантиметров 5. Нормально это или надо мучится догонять как-то блоки до самого верха стропилы? Если не надо догонять, то как-то надо перед натягиванием пленкой утеплять? Ведь там вроде получится пустота и воздух под стропило и над стеной попадет в помещение дома?

Вложения:

• CAM_0088.jpg
    • CAM_0089.jpg
  5. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    @zico82, вы сами крышу собираете? Просто вопросы ну совсем дилетантские.
    Стропило у дымохода зло. От дерева до дыма должно быть от38см. Вот так нужно проходить дымоход.

192733.jpg i.jpeg

Утеплять будете по стропилам? Так и утепляйте. А воздух НАД утеплителем и должен гулять

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  6. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Как обходить трубу между стропил я знаю. Я же спросил как это сделать если труба выступает из несущей стены фронтона и разрывает стропило? Если я пущю стропило вдоль стены, то как ее у трубы крепить (она упрется в трубу)? Если по принципу обхода трубы делать (кидать от соседней стропило перпендикулярно доску с противопожарным отступом, то у стены фронтона она вообще получается вместе с пришедшей к ней стропило будет висеть в воздухе:faq: С другой стороны все четко, там то труба не мешает и стропило ляжет на конек.

7. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Ну так через фронтон и пустить к наружной стропилине. Там всё равно будет подшивка потом

8. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    james1980, Я понял. Спасибо.

Можно задам еще пару дилетантских вопросов по ендовам? А то немного уже запутался в каком порядке все делать (если не затруднит по пунктам написать в каком порядке все делается и какие нюансы).

1. Сначала раскатываем гидроизоляцию по основному скату. Дойдя до ендовы продолжаем ее раскатывать дальше на другой скат ендовы? Так раскатываем рулоны снизу вверх с напуском 15см.
    Вот затем надо раскатывать рулон вдоль ендовы поверх основной горизонтальной гидроизоляции с перехлестом на коньке (можно в два слоя пустить вдоль ендовы)?
    Или наоборот сначала гидроизоляция раскатывается вдоль ендов, а затем уже с основных скатов раскатываем. Если правильный второй вариант, то как основную гидроизоляцию раскатывать? Через ендову продолжать на другой скат раскатывать или у ендовы обрезать с напуском и приклеивать к гидроизоляции вдоль ендовы которая?
    2. Затем прибиваем котробрешетку. Надо ли вдоль ендовы прибивать контробрешетку. Или только по стропилам бьется и все?

3. Затем прибивается обрешетка. От оси ендовы в сторону (30 см) вдоль прибивается сплошная обрешетка. Вот дальше по ней изоляцию еще надо делать или сразу на доски прибивают нижнюю планку ендовы. К чему тогда крепят отбортовку нижней планки ендовы? Или эта сплошная обрешётка делается, когда контробрешетка бьется? И тогда получается нижняя планка будет немного ниже основной обрешетки и ее борта к ней в торцы прибиваться будут.

Собственно, что-то у меня в устройстве ендовы путаница сейчас. Что в каком порядке раскатывается, прибивается, приклеивается и т. д.

Последнее редактирование: 24.10.13
  9. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    PS. Подскажите, где у нас в городе можно купить насадку на дрель типа "Сверчок"? (для резки металлочерепицы)

10. Swaarog
    Благодарности:
    10.201

Swaarog

Тигр-социопат

Swaarog

Тигр-социопат

Благодарности:
    10.201
    Металочерепица режется только ножницами. Если по правилам. Если механически, то пофиг - болгарка там или сверчок. Или лобзик.

11. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот почти собрал стропилку. Осталось над гаражом со стороны балкона доделать. Пока на коньках зафиксировано одним гвоздем. Планирую конек скрепить железной пластиной с одной стороны и прибить ее ершовыми гвоздями. На доме стропила пока зафиксированы тоже одним гвоздем и запил. На среднем прогоне зафиксировал тоже одним гвоздем пока. Запила там нет.
    Были конечно проблемы. Изначально в доме и гараже средний прогон поставил по нитке. Т. е. от конька до мауэрлата натянул нитку и разметил где балка углом будет прикасаться к нитке (т.к. на среднем прогоне не планировал делать запил). Казалось бы, что вроде все логично подставив на коньке и среднем прогоне под стропило бруски по высоте равной запилу стропило на мауэрлате, то после их убирания все ровно сядет в своей плоскости, но на практике все оказалось не так. После всего мешал средний прогон и на нем стропило тоже надо было запиливать. Принял решение потерять день и перезалить площадку под операние среднего прогона и семстить его внутрь, чтобы стропило было без запила. Так и сделал. А вот в гараже почему-то так не сделал (сам не знаю почему, о чем жалею) и пришлось делать еще запил на среднем прогоне. Но и из-за того, что не стал смещать вовнутрь прогон, то диагональные доски немного не попадали в плоскость общего ската. Из-за чего пришлось запиливать сдвоенное стропило, чтобы посадить его немного вниз и попасть в месте смыкания диагоналей ендов в плоскость общего ската. Вот таки проблемки вылезли на гараже из-за немного неправильно установленного прогона.
    Вот не знаю правильно ли собрал диагональные стропила ендовы? Что-то у меня там эта диагональ везде оказалась как бы немного ниже основных стропил (по фото видно). Возможно это из-за того, что я сначала сбивал доски вместе и потом их уже подгонял. А может если по одной туда подгонял, то вторую (которая как раз и ниже стропил получилась) можно было бы немного приподнять и прибыть ко второй уже.
    Все доски на ендовах прибиты гвоздями 120 где-то один, где-то 2-3 гвоздя. Считаю это временно, но вот не знаю как правильно окончательно надежно все зафиксировать? Или так пойдет?

Стропило в доме срощены на среднем прогоне внахлест (получился нахлест примерно 1,40-1,60). Пока тоже сбиты по одному гвоздю вверху и внизу. Надо ли шпилькой скреплять? Она получится только в промежутке между средним прогоном и мауэрлатом, т. к. к получившемуся небольшому срощенному участку над средним прогоном (в среднем сантиметров 30-40) придет еще ригель (доска 200х50) и места под шпильку не останется. Остается только участок, где можно сделать шпильку, между мауэрлатом и средним прогоном. Только вот надо ли? Ведь короткая доска лежит и на мауэрлате и опирается на средний прогон. Прогиба как мне кажется не должно быть?

Собственно осталось доделать стропилку балкона. Окончательно выставить все стропило ровно и зафиксировать. Вот так и не знаю как правильно зафиксировать стропило на мауэрлате? Есть запил и вбит пока один гвоздь по диагонали для фиксации. Как зафиксировать, чтобы не было распора и более менее надежно? Вот думаю прибить с одной стороны уголок (не усиленны, а обычный небольшой наверно). Прибить его к мауэрлату ершами, а к стропило одним гвоздем 120 с загибом? Это правильно будет или как-то по-другому надо?

Надо уже купить пленку, но какую все же правильно. Заезжал сегодня в Такт и Деловую Русь. В такте есть Ютафол 115, 135... (Как выглядит честно говоря не видел) А в деловой руси супердифузионную предлагают только Basic какую-то. Она на порядок дешевле, чем в Такте Ютафол. НО не в этом суть, а в качестве и надежности. Этот Basic на вид как тряпка с мелкими дырочками, что-то меня это и пугает, а как же она влагу держит, если на вид как ткань? У меня на участке есть кусок пленки Ютафол (не знаю, что за номер). Цвет серебристый. Похожа как у Vit555 на его крыше (по фоткам). Вот она похожа на полиэтилен по качеству или что-то подобное. Как-то от этого больше в сознании у меня, что влага не просочиться в Ютафол. Вот и думаю если нет разницы на самом деле, и Basic тоже на ура справится со своей задачей (гидроизоляция), то зачем за Ютафол переплачивать? Соседний дом накрывают металлочерепицей. Там прибита пленка именно Basic. Делает фирма (но вот как раз это-то и не означает, что правильно). Короче, если можете подсказать какую из двух лучше взять, то возьму, потому что сам не очень могу определиться. Basic конечно ценой поменьше гораздо, но вот ткань просто не внушает доверия как она влагу не пропустит? А так бы ее взял.

Вложения:

• CAM_00821.jpg
    • DSCN2409.JPG
    • DSCN2410.JPG
    • DSCN2412.JPG
    • DSCN2414.JPG
    • DSCN2415.JPG
    • DSCN2416.JPG
    • DSCN2417.JPG
    Последнее редактирование: 30.10.13
  12. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
  13. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
  14. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
  15. zico82
    Благодарности:
    118

zico82

Живу здесь

zico82

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Пришлось по работе срочно отъезжать. Попросил узбека с соседней стройки просверлить на узле сращивания двух балок конька ОДНУ дырку посередине под шпильку. В итоге приезжаю, просверлил две:mad: Насколько критично? Надо ли накладками с двух сторон этот узел скреплять или наоборот пластины с гвоздями ослабят?

Вложения:

• DSCN2449.JPG
    • DSCN2453.JPG
    • DSCN2454.JPG
    • DSCN2456.JPG
    • DSCN2457.JPG
    • DSCN2459.JPG
    • DSCN2461.JPG
    • DSCN2463.JPG