1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 21

Ландшафтный дизайн. Метод проб и ошибок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем ksg77, 22.10.12.

1. Fasti
    Благодарности:
    3.159

Fasti

Хозяйка тайги

Fasti

Хозяйка тайги

Благодарности:
    3.159
    К слову о беседках. А у нас 2 открытых террасы - в доме и в бане. Обе просторные (дом правда пока не сдан в эксплуатацию). Но когда на улице делаем шашлыки - все-равно стол и кресла перетаскиваем на травку. Не знаю почему... Хочется чтобы вокруг природы было больше...

2. skissa
    Благодарности:
    31.310

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.310
    Конечно все зависит и от личных предпочтений, и от условий участка. У меня ветренно, очень. Легкий бриз с залива дует в режиме нон-стоп, а день-через-день настоящий северный ветер. Летает все, от салфеток до бумажных тарелок. В общем свои заморочки. :aga: Так что мои слова можно пропустить мимо ушей. ;) Но по опыту друзей, знакомых, и отзывам на тех же форумах, могу сделать вывод. Примерно 80% открытых террас и беседок со временем остекляются.

3. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Спасибо. Я вот что-то про ветер не подумал. У меня в поле еще тот "бриз". За крышу иногда волнуюсь. Играл уже пару раз в "Домик Элли" :)

4. Маргола
    Благодарности:
    12.457

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.457
    Я так понимаю, Сергея в патио привлекает в большей степени эстетическая сторона) и тут я с ним соглашусь, патио конечно очень украшает входную зону, горшечные растения можно поставить, шезлонги, кофейный столик. Выйти в хорошую погоду, расслабиться за утренней чашечкой кофе и сигаретой, как говорится, "поставить мир на паузу" - почему бы и не да?) Использовать его как летнюю столовую - от темперамента зависит) Наши соседи постоянно завтракают-обедают-ужинают на "палубе", а мне лень "таскать всё туда-сюда") Хотя ещё лет 10 назад было совсем не лень в солнечный день вытаскивать на газон садовый столик и кресла, сервировать красиво и кайфовать не спеша) Но тогда мы ездили не каждый выходной даже) А когда живёшь постоянно, всё, что требует лишних телодвижений - отсекается очень быстро)
    Теперь о барбекю. Печку хотите?
    Муж тоже хотел) самолично из кирпичиков сложил (ужас, какая грязная работа!). Развлекались где-то год-полтора, потом наигрались. Сейчас используется настолько редко, что явно не было смысла тратить на неё столько усилий и мат. вложений. Ладно, когда гости часто - тогда она оправдана, своего рода "кулинарное шоу", но когда мы с мужем вдвоём, то обычно просто жарим себе мясо дома, в камине :aga: Потому что на улице то дождь, то ветер, то комары)
    Тойсть, я к тому, что сейчас мы никакую печь-барбекю строить точно бы не стали, ограничились бы передвижным мангалом/барбекю.
    Но в любом случае, зона отдыха напрашивается ближе к бане, и она должна быть просторная по возможности, чтобы было и место для раб. зоны, и для большой компании. Рядом с домом такая "конструкция" утяжелила бы "архитектурный комплекс", да и дым опять же.
    Всё ИМХО, разумеется)

5. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А я бы прислушался к мнению Александра Жукова ...
    Понатыкать патио и елочки в принципе можно и даже потом будет самим нравится (потому как своими руками и сами вырастили), не чего-то не будет хватать ... :) Хотя, конечно, многие и не замечают - главное, говорят, что воздух свежий и земля своя :)

Я бы пошел следующим путем:
    1. Для себя бы определил - какой стиль больше всего хочется видеть на участке. Просто просматривая фотки разных ЛД и отбирая то, что нравится.
    2. Потом бы искать того профессионала, который умеет делать такой стиль.
    3. И уже с ним бы обсуждал свои хотелки - как в этом стиле что надо вписать в участок, какую сторону хочется видеть, а какую нет.

В любом деле (даже чистке ботинок) опыт и знания играют решающую роль ... а ЛД участка - это почти один раз - потом сложно переделать ... и чего на своем единственном эксперименты ставить?

Чтобы разговаривать с творческими людьми - надо очень хорошо знать, что ты сам хочешь ... и быть готовым к диалогу и встречным предложениям ... т. е. придется думать и напрягаться обоим сторонам процесса ...

Но даже если сам уже стотыщпятсот процентов знаешь - как оно должно выглядет - все рано лучше идти к профи, а не пытаться сделать это самому ... ибо накосячишь :) чисто имхо ...

6. Маргола
    Благодарности:
    12.457

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.457
    Вообще-то, это интересно :)
    И отношение к растению, доставшемуся крупномером, и вырощеному самолично из малявки, а то и вовсе из черенка - совершенно разное) Они ж, как дети уже становятся, и радости приносят гораздо больше. :)

7. skissa
    Благодарности:
    31.310

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.310
    Нууу, это уже высший пилотаж для начинающего любителя. :aga: Обычно к понятию "стиль" приходят позже, уже набив шишек и пресытившись сборными солянками. Вот тогда и начинаются переделки в саду. А на самом деле, это очень важный момент. И не только с эстетической точки зрения, но и с практической. Как только определился стиль, он сразу начнет диктовать и все остальное. Тип мощения, дизайн строений и заборов, выбор растений, итд. И если опытный профессионал может этим не озадачиваться, то любителю это сильно облегчит постановку и выполнение задачи.

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Совершенно верно .. и их начинают любит, вне зависимости от того, где и как они растут - главное что они живые и растут ... :) А то, что одна туя рядом с горкой камешек ну никак не смотрятся - ну так это уже не так важно - ее ж из шишечки вырастили на балконе :)

А зачем на себе пробовать, когда есть инернет, журналы - даже ездить никуда не надо - смотри картинки и отмечай, что тебе нравится, а что нет :)

Мне лично не нравится когда участок выглядит как лужайка пансионата или египетского отеля :) я их уже насмотрелся- а кто-то считает их визиткой зажиточности и успеха :)

9. Маргола
    Благодарности:
    12.457

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.457
    потому что это творчество и даёт огромные возможности для самовыражения)
    Но всё зависит от конкретного человека: один носит только брендовую одежду от ведущих дизайнеров, а другой (нередко любитель) шьёт сам, и вовсе не ради экономии, а потому что получает уникальную вещь, сшитую точно по себе и отвечающую всем его эстетическим потребностям. Каждому своё :)

10. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Вот пишете про адаптированность с местной флорой, а сами уже совершили ту же ошибку, что и я в начале освоения участка - поставили хозблок поближе к лесу, перегородив вид на этот самый лес. Сейчас еще баню напротив хозблока построите и вида на лес совсем не станет. В результате, куда ни взглянете везде будут "домики", а не природа. И при взгляде на поселок - домики, и на собственном участке - они же.
    Я свой хозблок буду от леса убирать. Чтобы ничто не мешало взгляду отдыхать.

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Оппа. а ведь правда. Даже не обращал внимания. Пока везде пусто я привык, что леса у меня полоса от горизонта до горизонта :) Я попробую хоть на фото отрезать чужой лес.
    Интуитивно я хозблок приземлял когда планировал. Я его вообще хочу "спрятать" за деревьями. Не нужен он. Задал строителям крышу в 30гр... Приехал стоит хозблок с высоченной крышей в 45-50 гр. На вопрос "Иглесиас а ...?" Ответ был: "Хозяин, а так красивее" :) Пришлось переделывать полностью. Сейчас он не сильно выпирает и банька будет маленькая и низенькая. Глаза резать не должна!

Можно я всем отвечу без цитирований. Я тему и создал, чтобы послушать чужие мнения, тк собственного не имею :) Я могу сказать когда нравится и когда нет. У вас и опыта больше и мнения собственные есть :) Вы рисуйте как надо! Разберемся. том как надо и как нравится. Если совпадет - будет здорово!

Насчет шашлычка - да согласен в дождь и ветер для себя при ПМЖ не будешь в беседку к мангалу бегать. Но это же не только для себя делается! Барбекю - это вечеринка и не для двоих, а для компании с друзьями. Для двоих, кстати, тоже должен быть уголок... Но там все проще по размеру и сложнее по атмосфере... У меня на другом берегу друг домик построил. Ходим друг к другу. Мангал на веранде крытой жжем и в доме едим при свечах :) Но кто-то говорил, что перетаскивать за город принципы городской жизни - неправильно. И я думаю, что было бы у нас место для посиделок - мы бы в дом не сунулись. В дачном ответе была беседка классная с заглубленным столиком и мангалом. Крытая. Вот дело - шашлык, вискарик и задушевная беседа. Дети и бабушки могут идти спать в дом!

12. skissa
    Благодарности:
    31.310

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.310
    Я бы предложила другой вариант. Вы рисуете, а мы вносим предложения по корректировке.

13. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А какой интерес в чужих личных мнениях (любительских!) копаться?
    Ведь всегда лучше разбираться как надо рисовать в Третьяковке, а не в третьем классе сельской школы :)

достаточно легко:
    - узнать какие есть стили ЛД
    - какие есть основные студии ЛД
    Они свои работы не скрывают :)

14. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Все равно будет мешать. Поверьте. Даже маленькая и низенькая. Планируйте ее поближе к дому сразу.
    А лучше вообще откажитесь. ;) Я тихо ошалеваю от того, что практически все строят эти бани. Среди моих друзей постоянно использует эти бани ничтожно маленький процент.
    Даже сын как-то заметил. К кому из друзей на дачу ни приеду, говорит, обязательно есть баня. Ни разу не было, чтобы в этой бане хоть кто-то из компании парился. Зачем строили? Ответ, чтоб было! :faq:

15. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Не согласен... У вас все очень просто :) а это бывает когда уже знаешь!

Попробую на примере... Вы испанский знаете? Там всего 200 слов нужно выучить. Есть куча стихов на испанском их можно почитать, чтобы понять как легко разговаривать на испанском...
    Увы все просто у тех кто все знает и тех кто ничего знает. Я уже вижу проблемы и мне не просто...
    А здесь мне помогают и делятся опытом. А Вы отказываете мне в чужом опыте...