1.  Стать исполнителем

    Строите каркасные дома? Найдите заказчиков на Бирже FORUMHOUSE. 1500 заказчиков ждут ваши предложения.

    Скрыть объявление
  2.  ЗАКАЗАТЬ МАТЕРИАЛЫ

    Приобретите строительные материалы на Бирже FORUMHOUSE.Проверенные поставщики ждут ваших заявок.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Хочу свой дом. В Орле

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Oldvist, 22.10.12.

  1. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Хочу свой дом. В Орле
    Всем привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Григорий, 28 лет. Два года читаю форум, набираюсь информации, но вот решил обратиться. Живу всю свою жизнь в городе Орле. Преимущественно жил в квартире. Но года в 22 начал задумываться, что свой дом все же для меня лучше. На тот момент встречался с девушкой из ближайшей деревни и смог понять, что же такое свой дом. Но потом, волею судьбы встретил свою (теперь уже 3 года) жену, появилась дочь (почти 3 года). Все это время мы скитались по съемным квартирам, не оставляя надежд на свой домик. Очередным подарком судьбы (в некотором роде) оказался мой нынешний работодатель, который дает денег в беспроцентную рассрочку. В итоге в этом году взял у него денег, и начали мы искать участок. В плане местоположения - я был достаточно строг. Хотел вполне определенное место. Если почитать про наш город, станет ясно, что тут город и деревня очень близко. А именно: от городской улицы достаточно проехать метров 300, и, добро пожаловать,- деревня Овсянниково. От нее километр в том же направлении - опять город :) В этом районе и начал искать. Изначально (в конце июля) нашел вполне замечательный участок - 10 соток, высокое место, ровный, асфальт, по близости газ, электричество, водопровод. Договорился на 300 тысяч. Но было одно НО: хозяин участка умер. Остались три его ребенка - два сына и дочь, которые в течение года все никак не вступили в наследство. В итоге я связался с дочерью, та сказала, что собираются вступать в наследство и продавать участок. Но до того же сентября я по телефону слышал только отговорки, что все никак не получается (документы на землю я видел лично, тут без обмана). В итоге надоело ждать. Решил посмотреть по свежим объявлениям в газете. Натыкаемся с женой на объявление. Овснниково, 5 соток. Едем посмотреть. И тут же жена говорит - берем! Да, с ее позиции - вполне нормально. Но с моей - участок состоит из двух "половинок" - две соседки продают по кусочку своих участков. По центру участка идет газовая воздушная труба. Но опять же одно НО: в пяти минутах ходьбы живут тесть и теща :) То есть в случае чего есть куда переехать на время строительства. Не долго думая, взвесив все За и Против, покупаем этот участок (27 октября пойду забирать документы на право собственности). Из плюсов - есть газ, которй надо перенести (сейчас в процессе, есть знакомая в горгазе), есть электричество рядом, но, к сожалению, не трехфазка - идут 3 провода, скорее всего ноль и две фазы, есть свежепротянутый (в этом году) водопровод, и в следующем году будут прокладывать канализацию.
    Итак. В тех краях, где я купил участок, есть одна аццкая проблема - грунтовые воды. Например, у того же тестя, на огороде в начале мая, вода стояла в земле на уровне сантиметров 20 :). Про мой участок мне говорили - что он сухой. Я даже поверил, ибо видел, в начале года, как там в апреле уже картошку посадили, хотя мой тесть сажал у себя картошку в коце мая. В общем фиг знает, будет ли он сухим долгое время или нет. Недавно (для выяснения, сухой участок или нет, и определения причины его сухости) решил в произвольном месте пробурить ямку мотобуром. Скажу сразу, накануне, целые сутки, непрекращая, шел дождь. Вот что смог понять по бурке: 40 см- плодородный слой. 40см-100см - суглинок (судя по тестам "размять шарик", "скатать колбаску"), но с гораздо большим содержанием песка крупной фракции, чем у тестя на участке (возможно, из-за этого и участок суше), от100 смдо130 смпошел суглинок с преобладанием глины, иногда кусочками глины. Дальше забуриться не смог - в бурку упал кусок кирпича, извлеченный ранее от туда же. Бур не заглублялся. На следующий день пришел - в бурке воды нет, вроде, правда, гораздо суше, чем у тестя.
    Итак. Дом.
    Фундамент решил делать ТИСЭ, как самый дешевый в моем случае. Мотобур и шнек на 200 с удлиннителем есть. Как увидел, сколько стоит бур ТИСЭ в магазите, так сразу у меня начался резкий приступ амфибиотропной асфиксии, и я решил сделать сам бур для бурения уширений. За пару выходных сделалл этот бур. Опробовал - вполне работает. Уширения получились около50 смв диаметре.
    Далее. Ндадо было выбрать планировку, и из чего все же делать дом. Скажу сразу, в процессе "вычитывания форума" были желания и на пеноблок и на каркас и на СИП. Пеноблок в итоге отброшен. Остался выбор СИП - Классический каркас. Начал просматривать рынок СИП панелей. Скажу сразу, у нас в городе я нашел только две конторы, занимающиеся СИП. Всвязи с этим цены на панели «драконовские». Поузнавал про цены у Степанстроя. Огромная ему благодарность за проделанную работу по расчетам, но, к сожалению, и этот вариант не потяну финансово.
    Ладно, вернемся к планировке и, собственно, габаритам дома. У нас с женой есть свои «хотелки», которые определяли конфигурацию дома. Вот такие хотелки:
    1. На втором этаже 3 комнаты – нам с женой, и двум детям. Дочь (3 года) уже, второй – в планах J
    2. На первом этаже должна быть отдельная комната – для начала для гостей, впоследствии забрать к себе тестя или тещу (все мы не вечны в этом мире), в старости по лестницам бегать не особо удобно.
    3. два санузла. Это удобно. Очень.
    Изначально все началось с этого проекта http://ndmsip.ru/projecthome/project/588-karlstad, с условием, что я присторю второй этаж-каркасник. Потом планы возросли, был выбран проект http://www.plans.ru/project.php?id=1612&mirrormode, только не зеркальный вариант (этот проект мне Степанстрой рассчитывал). В итоге понял, что СИП не тяну по цене, а с каркасом (во втором варианте) возникнут финансовые трудности в перекрытии гостиной, ибо хотел гостиную расширить (на размер террасы), но потом понял, что перекрывать длину 5 метров – дороговато (фермы, клееный брус, LVL), да и гостиная из-за окон и лестницы получалась такой, что телевизор некуда повесить (хотя я сам телевизор не смотрю). В итоге нарисовал сам нечто, размерами внутри 9 на 8, от чего и буду в последствии отталкиваться (хотя вы все тут грамотные люди, может, дадите дельные советы. И я, пока есть время весь проект изменю). В ближайшее время выдам свой вариант дома.
    Вот такая предыстория. Начал осваивать Кетчуп. Пока умудрился нарисовать некое подобие своего фундамента. Просто всю жизнь чертил в T-Flex, немного непривычно в кетчупе разбираться, многого не хватает, но ладно, за то 3D от руки рисовать проще.
    Пока что есть один вопрос, он больше по фундаменту, но лучше пусть все в итоге будет в одной теме. Когда мотобуром делаю бурку, я почему-то делаю ее с наклоном от себя. Вопрос – как бы мне делать скважину вертикальной?
    Да. По поводу финансов. Пока на закупку леса по зиме есть 200 тысяч, потом возьму у шефа еще 1 млн, а далее – только на зарплатах и брат будет отдавать за мою долю в квартире по пять тысяч наших денег в месяц. Но в планах отделать первый этаж, вселиться, а потом, живя на первом этаже, потихоньку отделывать второй этаж.
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    16.361
    Благодарности:
    4.940

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    16.361
    Благодарности:
    4.940
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Немного пробурив - встаньте с другой стороны бура...а вертикальность приходит с опытом или уровнем.
    Абсолютная вертикальность не нужна.
     
  3. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Хотел спросить совета. А что, если наружные стены сделать из СИП панелей, а перекрытия и перегородки, и крышу сделать каркасными. А то работать, скорее всего, придется в большинстве случаев придется в одну каску, хотелось бы побыстрее под крышу подогнать. Но в противовес мучают жуткие приступы амфибиотропной асфиксии (жаба душит)
     
  4. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636
    Адрес:
    Москва
    Дядкив. Глань на это:
    И размер твой желаемый 9х8, и комната на первом этаже, и гостинная большая, и три спальни, и два санузла.
    Чего еще-то?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  5. Gaskov
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    1.058

    Gaskov

    Живу здесь

    Gaskov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    1.058
    Адрес:
    Новосибирск
    Неплохой вариант, но только на подъем стен и крыши придется все равно человека найти. Строить в одного- это очень непростое занятие.
     
  6. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636
    Адрес:
    Москва
    Поверь моему весьма большому опыту - сборка стен - это самое простое и легкое занятие из всего строительства каркасника. Как раз перекрытия, кровля, стропильная система - самое сложное.
    В одну каску в таком размере - думаю не вытянешь, помощника с руками нанимать все одно придется.
     
  7. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Думаю, не без этого.
    Вполне неплохо. А ссылку на это можно?
     
  8. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636
    Адрес:
    Москва
    Ссылку куда? Автор проекта - мой приятель. Архитектор конструктор.
    Читай почту, там предложение по этому проекту.
     
  9. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.612
    Благодарности:
    887

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.612
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Россия
    На Вас напал один из трёх страшных зверей России: песец, белочка (приходят) и жаба. :) Экономить в таком деле конечно надо, но как бы боком не вышло... Переделка дороже стоит. :(


    Мил человек, и мне сбрось.
     
  10. AlexAref
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636

    AlexAref

    Просто строитель каркасников

    AlexAref

    Заблокирован

    Просто строитель каркасников

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    3.025
    Благодарности:
    2.636
    Адрес:
    Москва
    Вот еще несколько фоток домов по этому проекту:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Выслал. :)
     
  11. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Это все верно, вроде СИП "прощает" большее количество косяков, но и разница в цене заметная, если покупать у нас.
     
  12. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Ну-с. Продолжим. Прошли осень и зима, пришла весна. Появилось немного денег, чтобы начать. Плюс, шеф на работе обещался выдать миллион рубликов на строительство. Всю осень и зиму я метался по проектам. В основе своей были мысли "маленький дом, но полностью" или "Большой, но по-тихоньку". Было много всего передумано, много всего просчитано. Уже вроде бы согласился на "маленький, но полностью", как все с ног на голову поставила жена - "Если мы сразу большой дом не построим, то мы его не построим уже никогда!". Опять пошли думки - а как же лучше - два полноценных этажа или все же мансарда? На форуме на эту тему было сломано много копий, но в итоге я склоняюсь к тому, что по цене эти два варианта практически равные. Мне, лично, нравится полумансарда, но! И при том большое НО. Я выбрал два этажа+холодный чердак. Причина одна - не могу я просто так взять и отказаться от такого хранилища вековых говен и ништяков! Это же такой приемник всякого хлама - что даже сарайка не нужна. Это особенно актуально в моем случае, ибо площадь моего участка чуть менее 4,5 соток.
    По поводу СкетчАпа: я его честно пытался освоить, даже порисовал, но он мне не понравился. В итоге нужные мне моменты я отрисовывал в том, чему учился еще в Технаре - а именно T-flex CAD, так что извиняйте, проектов в кетчупе не будет.
    И так, до чего же я додумал:
    1. Фундамент ТИСЭ с ЖБ ростверком сечением 30х30см. Свай будет в районе 30 штук с уширением 50 см (делаю скважину мотобуром, уширение самодельным буром для уширений - сделал в том году и опробовал - вполне нормально). Грунт - 30 см чернозем, далее суглинок. УГВ осенью метра 2,5-3, на данный момент сантиметров 30. ЖБ ростверк - так как не доверяю я деревянному ростверку на сваях в моих условиях, где весной колбасит опоры воздушного газапровода, ломает сарай тестя, сделаный из пенобетона и газосиликата (фундамент никакой, плюс залитый с нескольких раз и щебень известковый и еще множество косяков, не будем про них)
    2. Далее идет нулевое перекрытие из доски 200х50, шаг 400 мм. в качестве настила - 2 слоя ОСБ 9мм (отдают Эггер по 500 рублей лист, при условии что у нас дешевле 630 рублей (кроношпан) ничего не найти). Сейчас думаю, чем бы утеплить это перекрытие? варианта два - пенопласт и минвата. Пенопласт хорош тем, что я могу не бояться дождя, а минвата хорошо тем, что ее можно взять подешевше :) Эх, жаба, жаба...
    3. Далее идут наружные стены из СИП, внутренние - каркасные.
    4. Перекрытие, аналогичное нулевому, но пока без утепления\шумоизоляции (для ускорения строительства "под крышу")
    5. Второй этаж, аналогичный первому
    6. Чердачное перекрытие. Опять же думки - чем утеплять?
    7. Крыша. Покрытие, скорее всего металлочерепица.

    На данный момент вторую неделю разгребаю говна на участке - корчую деревья, кусты. Так же на участке была локальная помойка, в виде двух контейнеров, заваленых битыми бутылками, банками, пакетами и всягим барахлом. Сегодня все это победил. На след. неделе перенесу газовую трубу, которая на данный момент находится посередке участка и на майских праздниках планирую начать фундамент. В планах разметка и все сваи (оптимизм прет, да?)

    Жалко, что не дала фоток состояния участка до моего вмешательства, ибо некогда. Вкалываю пока что в основном один.

    Да, еще вот что, закупился за это время необходимым (на мой взгляд) электроинструментом:
    а) Генератор на 2,5 кВт
    б) Шуруповерт ударный AEG
    в) Глубинный вибратор
    д) Шуруповерт сетевой (дешевенький энкор)
    е) Пила торцовочная Корвет - 4М

    Паркетка, электролобзик, дрель есть у тестя.
     
  13. kolos
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    995

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    kolos

    Всё будет - Колосо!

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    2.512
    Благодарности:
    995
    Адрес:
    Раменское
    Чем отделывали?
    Это сайдинг?
     
  14. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.097
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Орел
    Ах, да! До кучи расскажу, как я сделал выжигатель для пенопласта. Мучить автозарядку я не хотел, да и она тянет только тонкий нихром. ЛАТР меня тоже не устраивает ввиду его гальванической связи с сетью. Вариант Лидера (диммер+транс) мне тоже не нравится, ибо негоже транс кормить обрезаными полуволнами. Так что решил сообразить свой вариант. И, желательно из того, что валяется под ногами. Кончепция была такая - Транс, за ним регулятор мощности. По регуляторам варианта два - или не выпрямлять напряжение и тиристорами резать полуволны, или выпрямить и применить ШИМ (Широтно-импульсная Модуляция). В итоге остановился на втором варианте. Изначально был транс ОСМ 0,25 с вторичкой на 36 Вольт. Это слишком много. В итоге разобрал бесперебойник Ipon, выдрал от туда транс. Он вполне годится для выжигателя и не требует перемотки (но если его врубать на длительное время, транс вполне ощутимо разогревается). В итоге мы имеем транс с двумя вторичками - одна вольт на 15 (точно не помню) - пойдет на питание регулятора и одну мощнючую обмотку со средней точкой два по 6 Вольт на нагрев резака. Изначально для выпрямителя применил сдвоеный диод Шоттки на 30 Ампер, выдраный из компового блока питания. Как было сказано выше, я применил регулировку мощности ШИМ. Сделана она простенько - на 555 таймере + ключевой транзистор IRFZ44N, имеющий низкое сопротивление канала, тем самым уменьшаем рассеиваемую на нем мощность. Так как работаю я на предприятии, занимающимся силовой электроникой, решил сей регулятор запихнуть в один из наших корпусов.
    Первое включение показало нормальное функционирование на нагрузке в виде провода диаметром 0,8 мм. Но когда я нашел нихром диаметром 2 мм (сопротивление получилось 0,1 Ом) произошло следующее: как вы все знаете, вся электроника работает только за счет содержащегося в ней дыма, когда дым выходит, электроника перестает работать:). Двойной диод Шоттки не вынес издевательства в виде импульсного тока в 60 Ампер и издох с вышеуказаными спецэффектами :). Но в виду доступности силовых модулей, я взамен поставил наш сдвоеный диод на 160 Ампер, и все заработало.
    Сей агрегат вполне уверено режет пенопласт и не сильно греется. И есть один оргомный плюс - напряжение на выходе 6 Вольт (ну можно сделать 12, применив диодный мост), и гальванически развязан с сетью - прибором (при условии герметичности корпуса) можно работать хоть под дождем.
    Ну и напоследок, несколько фоток сего безобразия (на фотках еще диод шоттки, сборки на 160 Ампер нет)
    Вид Сверху.jpg Корпус.jpg Мордуль.jpg Плата и Модуль.jpg Транзистор.jpg Транс.jpg
     
  15. Барис74
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    413

    Барис74

    Живу здесь

    Барис74

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    773
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    Магнитогорск
    там же 4 фотки готового дома, на двух повыше он не покрашен, доска с окраской, по "скандинавски", здорово мне нравится. это я так подумал, а фотки оказывается разных домов!