Творожная запеканка. Без затей

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем fastbusy, 22.10.12.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.177

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.177
    Мама в детстве делала запеканку с вермишелью. Творог, яйца, сахар по вкусу перемешать, добавить слегка отваренную вермишель (можно слить и сразу перемешать, я иногда прямо горячую замешивала), можно добавить курагу, изюм. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить массу. Выпекать до золотистого цвета. Когда выкладываешь сразу, она рассыпчатая. после остывания становится плотной. Залить киселём из вишни (ягоды оставить при варке, не процеживать). Моим очень нравится!

2. Садовник
    Благодарности:
    19.810

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    19.810
    Спасибо, из памяти всплывает аналогичная запеканка в детском саду :|:. А примерное соотношение творог- вермишель?

3. MiLeDi
    Благодарности:
    4.177

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.177
    Я на глаз делаю, по своей форме. Творог грамм 600, покупаю развесной Можайский или Калужский, у нас продают в магазине, но из пачек тоже делала. 2 яйца. сахар по вкусу. чтобы сладко было, но не приторно. Вермишель макфа примерно 1/2 пачки в кипяток и чтобы закипела, почти не варю. Сливаю, смываю и перемешиваю. Если вода будет, то не страшно, вытопится. Форму смазать сливочным маслом чуть-чуть, посыпать манкой, вывалить массу и в духовку.

4. gya
    Благодарности:
    2.439

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.439
    Что-то тема давно не пополняется. А у меня есть несколько проверенных рецептов. С удовольствием поделюсь ими.

ТВОРОЖНО-БАНАНОВАЯ ЗАПЕКАНКА
    Очень нежная и вкусная, а готовится легко.

1.JPG

Рецепт представлен Любовью (Ljubovj Pasecnaja) на одном из кулинарных форумов. Я подкорректировала список ингредиентов и дополнила описание приготовления, основываясь на своем опыте. Фотографии – мои.

600 г творога (у меня был 9%-ный творог в пачках)
    3 яйца
    3 банана
    3 столовые ложки манки (60 г)
    3 столовые ложки сметаны (130 г) для творожной массы + 2 столовые ложки (для смазки верха запеканки)
    3 столовые ложки сахара (75 г)
    1/3 чайной ложки соли
    1 пакетик ванильного сахара (15 г)

Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока мы готовим творожную массу.
    Яйца, сахар, ванильный сахар, сметану, соль и манку взбиваем миксером.
    Добавляем творог (я предварительно протираю творог через сито), перемешиваем и взбиваем все миксером, до кашеобразного состояния.
    Чистим бананы и режем их на квадратные кусочки.
    Добавляем бананы в творожную массу, перемешиваем ложкой или лопаточкой.
    Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями. Можно выстлать форму бумагой для запекания.
    Я использовала разъемную круглую форму диаметром 24 см.
    Выливаем в форму творожную массу. Верх запеканки выравниваем и смазываем тонким слоем сметаны (для получения румяной корочки).
    Ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку. В рецепте, по которому я готовила, использовалась электрическая духовка с верхним и нижним подогревом, и было указано время выпечки – 40 минут. Моей же духовке (газовая, с одним только нижним подогревом) потребовалось больше времени. Поэтому ориентируйтесь на особенности своей духовки.
    Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя сильно хлопать дверцей духовки.
    Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.

3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG

5. gya
    Благодарности:
    2.439

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.439
    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "НЕЖЕНКА" С БАНАНОМ И ПЕРСИКАМИ
    Нежная и сочная творожно-фруктовая запеканка. Вкус банана очень ощутим, а персики вносят кисловато-сладкую ноту и очень украшают эту запеканку.

1.JPG

Рецепт этой запеканки был представлен banka2007 на одном из кулинарных сайтов. Я уточнила вес и количество ингредиентов, внесла в описание приготовления дополнения и пояснения. Также не смогла не добавить в список ингредиентов ванилин. Фотографии – мои.

творог (у меня 9%-ный в пачках) – 500 г
    яйца (крупные) – 2 шт.
    манка – 4 столовые ложки (80 г)
    сахарный песок – 4 столовые ложки (100 г)
    молоко – 4 столовые ложки (60 мл)
    банан – 1 шт. (у меня банан в очищенном виде весил 125 г)
    персики консервированные ("Половинки в сиропе" или "Компот из персиков")
    ванилин – 1 пакетик (1,5 г)

Включаем духовку (выставив температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась.
    Консервированные половинки персиков выкладываем на сито и даем стечь жидкости.
    В миске перемешиваем творог (я обычно предварительно протираю его через сито) с сахаром, ванилином и нарезанным небольшими кусочками бананом. Смешиваем блендером до однородной массы.
    Добавляем яйца и молоко. Все перемешиваем и взбиваем миксером.
    Не прекращая взбивать, добавляем манку. Получается не густое тесто бежевого цвета (такой цвет получается из-за добавления спелого банана).
    Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (шире не надо) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – достаточно просто смочить водой.
    Выливаем творожно-банановую массу в форму и разравниваем.
    Сверху выкладываем половинки персиков, немного вдавливая их. У меня вместилось 8 половинок.
    Ставим форму в нагретую духовку и выпекаем. У автора указано 30 минут (правда, она не указала температуру в духовке), у меня же (в моей газовой духовке с одним только нижним подогревом) запеканка выпекалась 1 час 15 минут при температуре 180 градусов. Поэтому лучше ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Мои комментарии:
    Творожно-банановая масса до выпечки жидковата, но потом густеет.
    Во время выпечки запеканка почти не поднимается. В готовом виде ее высота равна 3 см.

2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

6. gya
    Благодарности:
    2.439

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.439
    ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "ВОЗДУШНАЯ"
    Очень нежная, действительно "воздушная" запеканка. Готовится легко, и, что ценно, без манки и муки.

1.JPG

Рецепт представила Olga (Dafina) на одном из сайтов. Я немного дополнила описание приготовления, основываясь на своем опыте. Фотографии – мои.

750 творога (жирность более 9%), я взяла 18%-ный
    5 яиц
    250 мл молока
    150 г сахарной пудры
    60 г картофельного крахмала (в мерном стаканчике - 100 мл)
    1 пакетик ванильного сахара (15 г)

Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока мы готовим творожную массу.
    Отделяем белки от желтков.
    В белки добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры и взбиваем миксером до густой пены.
    Творог протираем через сито. Добавляем желтки, молоко, оставшуюся сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар, перемешиваем и взбиваем миксером до однородной массы.
    Потом добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем ложкой.
    Форму для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
    Выливаем творожную массу в форму (с запасом свободного места до верха формы, т. к. запеканка поднимается).
    Ставим форму в нагретую духовку. Выпекаем запеканку 1 час.
    Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
    Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но немного – верх будет ровным.

Мои комментарии:
    Творожная масса до выпечки жидковата, но потом, благодаря крахмалу, густеет. Во время выпечки запеканка поднимается где-то в два раза. После остывания немного оседает.
    Я использовала большую форму (шириной 25 см, высотой 7 см, объемом 3 литра). Запеканка сначала поднялась до высоты бортиков, но после остывания осела. В готовом виде высота запеканки получилась около 4 см.
    В отличие от запеканок, в состав которых входят манка или мука, эта запеканка при остывании не твердеет, а сохраняет свою "воздушность".

2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG

7. gya
    Благодарности:
    2.439

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.439
    ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С АНАНАСОМ
    Сочетание творога с ананасом просто превосходное. И внешний вид запеканки симпатичный.

1.JPG

Источник рецепта: журнал "Школа гастронома" № 5 (31), март 2005 г.
    Сначала у меня были большие сомнения по количеству и набору ингредиентов. Просмотрела много подобных рецептов в Интернете, но все-таки решила приготовить, не отступая от этого рецепта, только увеличила количество ванильного сахара (в журнале было указано 1/4 чайной ложки). Я расшифровала вес некоторых ингредиентов и немного дополнила описание приготовления. Фотографии – мои.

творог (у меня 9%-ный в пачках) – 750 г
    ананас (консервированный) – 7 колец
    яйца – 3 шт.
    манка – 3 чайные ложки (15 г)
    сахарный песок – 3 столовые ложки (75 г)
    изюм – 2 столовые ложки (50 г)
    цедра 1 лимона
    ванильный сахар – 1 чайная ложка (10 г)

Изюм промываем и замачиваем на 30 минут в горячей воде. Затем откидываем на сито и даем стечь воде. После этого выкладываем изюм на салфетку и обсушиваем.
    Кольца ананаса выкладываем в дуршлаг, даем стечь жидкости, затем обсушиваем салфетками.
    Включаем духовку (выставляем температуру 180 градусов), чтобы она нагрелась, пока готовим творожную массу.
    Отделяем один яичный желток и чашку с ним пока отставляем в сторону.
    Белок и 2 яйца миксером взбиваем с сахаром.
    Смешиваем творог (я обычно предварительно протираю творог через сито) с манкой, натертой на мелкой терке цедрой лимона, ванильным сахаром и изюмом.
    Добавляем взбитые с сахаром яйца и перемешиваем (я опять воспользовалась миксером).
    Круглую форму для выпечки диаметром 24 см (больше не надо, а в меньшую не войдут кольца ананаса) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (можно выстлать форму бумагой для запекания). Силиконовую форму, если использовать ее не в первый раз, смазывать не надо – просто смочить водой.
    Кольца ананаса выкладываем на дно формы.
    На ананасы выкладываем творожную массу и разравниваем.
    Слегка взбиваем оставшийся желток и смазываем им поверхность творожной массы.
    Ставим форму в нагретую духовку.
    Время выпечки в журнальном рецепте – 40 минут, но у меня газовая духовка с одним только нижним подогревом и ей потребовалось больше времени – около часа при температуре 180 градусов (ориентируйтесь на свойства своей духовки).

Совет: Не следует открывать духовку раньше, чем через полчаса от начала запекания (а лучше совсем не открывать до окончания запекания) – духовка выстужается и запеканка опадает. Также нельзя хлопать дверцей духовки.
    Готовая запеканка должна остывать в духовке постепенно: первые 10-15 минут нужно просто выключить духовку (если конечно запеканка еще не слишком темная сверху, чтобы не сгорела), а потом приоткрыть дверцу духовки. Запеканка при остывании, конечно, опадет, но совсем немного – верх будет ровным.
    Затем, накрыв форму с остывшей запеканкой блюдом, переворачиваем, чтобы кольца ананаса оказались сверху.

2.JPG 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

8. Kaleriya17
    Благодарности:
    1.723

Kaleriya17

Живу здесь

Kaleriya17

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Интересная идея: кольца ананасов на дно выкладывать!.. :)Видимо этот принцип можно и в другой выпечке использовать, не только в творожной запеканке.

9. gya
    Благодарности:
    2.439

gya

Галина

gya

Галина

Благодарности:
    2.439
    Да, по этому же принципу можно испечь шарлотку.

10. Seldereichik
    Благодарности:
    660

Seldereichik

Татьяна

Seldereichik

Татьяна

Благодарности:
    660
    Вчера сделала запеканку по вашему рецепту. Добавила малины из морозилки, всем очень понравилось. Муж спутал с тортом. Спасибо за рецепт:super: