Перепелки. Что с ними делать

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Kern, 22.10.12.

  1. Kern
    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824

    Kern

    Все сама

    Kern

    Все сама

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.746
    Благодарности:
    4.824
    Адрес:
    Екатеринбург
    Перепелки. Что с ними делать
    Не зная, куда разместить свои мысли о здоровом питании, предлагаю на суд форумчан небольшое эссе в этой теме.
    Вплотную подойдя к совсем круглой дате своей жизни задалась вопросом: мы живем, чтобы есть или едим, чтобы жить, а ответ не так уж и очевиден. В каком образе всем хочется дожить до глубокой старости: румяным толстяком или высохшим аскетом? Как сохранить остатки того здоровья, которое нам досталось со времен, когда и небо было голубее и трава зеленее? С этими вопросами наша семья и переехала жить в свой дом в Старопышминске. Конечно же растительная составляющая нашего меню попадала на стол сразу с грядок, но вот полученная нами от миллионов наших предков привычка вонзать зубы в кусок мяса при очевидном ухудшении качества этого самого мяса в магазинах, долго не давала завершить полноценный «здоровый образ жизни». Выход напрашивался сам собой: надо выращивать самим, потому что в те времена рынка фермерской продукции как такового еще не было. А вот почему именно перепелки, сейчас, наверное, и не вспомнить. Да уже и не важно. Главным оказалось несколько открытий: во-первых, вкусное мясо не приедается, даже если его есть 3 раза в день. Во-вторых, если у вас изначальное качественное «сырье» для приготовления обеда или ужина, то чем проще способ приготовления, тем вкуснее и полезнее результат. Все мы знаем, что жареное вредно. А вареное – полезно. Только бы еще со вкусовыми рецепторами договориться, и здоровый желудок у нас в кармане. Перепелочка замечательно решает эту проблему. Как и любая дичь (а перепелка - это дичь, на нее в более южных регионах охотятся), она не любит «жариться». А вот бульон из нее через пять минут после начала кипения уже не дает сосредоточиться никому из домашних на отвлеченных от еды мыслях. Этот бульон прелестен сам по себе с яичком и зеленью, но так же может быть основой множества полезных блюд. Надо только снять мясо с костей, положить его обратно в кастрюлю, и можно приготовить любую кашу, овощное рагу, лапшу и, естественно, любой суп.
    Праздничное, воскресное, банкетное блюдо – перепелка в собственном соку. Одна птичка – одна порция, а выглядит, как большая. Птичку целиком кладем на противень, внутрь можно засунуть половину дольки чеснока, между птичками – крупно порезанный репчатый лук (крупно – это для тех, кто его потом выбрасывает), солим, перчим, наливаем на дно чуть-чуть воды, закрываем фольгой и в духовку на средний жар. Через 20-30 минут надо снять фольгу, чтобы птичка подрумянилась, и добавить температуру или включить режим «гриль». Можно еще и перевернуть, чтобы и с другой стороны было красиво. Хлопот – по минимуму, но в праздничной сервировке такому блюду нет равных.
    Нет, жарить, конечно же, тоже можно, особенно если птичка молодая и не замораживалась. Тут вообще все просто: разрезаем вдоль спинки, расправляем, солим, перчим и посыпаем либо сушеным чесноком либо из чеснокодавилки. И на сковороду на сильный огонь. Маленький секрет: когда сильно запахнет жареным чесноком, надо на сковороду налить немного воды, тогда все мяско пропитается чесночным ароматом. Я это блюдо называю «ужином холостяка». Готовится столько же, сколько варятся макароны на гарнир, а перчено-чесночная птичка замечательно идет под пиво. К здоровому питанию этот рецепт никого отношения не имеет.
    А вообще перепелиное мясо – это диетический продукт, из тех, которых нам сейчас катастрофически не хватает в нашем меню, особенно детском. Фермерская продукция помогает частично закрыть эту брешь, но надо и самим не лениться придирчиво выбирать продукты для себя и близких, ведь еще в древности Авиценна сказал: «если ваша еда не является лекарством, то скоро лекарство станет вашей основной едой».
     

    Вложения:

    • view.jpeg
    Kern , 22.10.12
    #1 Цитировать
  2. Werewolfe77
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Werewolfe77

    Участник

    Werewolfe77

    Участник

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Эх, свои перепелки-это здорово!
     
    Werewolfe77 , 22.10.12
    #2 Цитировать
  3. Limburger
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    Limburger

    Новичок

    Limburger

    Новичок

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ой на картинку посмотрел вкуснотища и красотища...
    Хоть в магазин беги.
     
    Limburger , 25.10.12
    #3 Цитировать
  4. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    28.091

    Nimfea

    Жизнь продолжается!

    Nimfea

    Жизнь продолжается!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    28.091
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за эссе.
    В моей семье тоже любят перепелов. Особенно просто жареных-табака. Или на костре, завернутые в полоску бекона или сальца.
    А так же салат Лесная сказка. С яйцами в "гнезде" из зеленого лука, с клюквой и прочими вкусностями.
     
    Nimfea , 24.02.13
    #4 Цитировать
  5. vladkir
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    282

    vladkir

    Живу здесь

    vladkir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Москва
    :(Птичку жалко.
     
    vladkir , 24.02.13
    #5 Цитировать
  6. Nimfea
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    28.091

    Nimfea

    Жизнь продолжается!

    Nimfea

    Жизнь продолжается!

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    4.448
    Благодарности:
    28.091
    Адрес:
    Россия
    Отчего? Это те же курочки, только маленькие. Но мясо вкуснее. И, особенно, яйца!
     
    Nimfea , 24.02.13
    #6 Цитировать
  7. Масловалара
    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.263
    Благодарности:
    2.338

    Масловалара

    Живу здесь

    Масловалара

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.12
    Сообщения:
    1.263
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Волоколамск м.о.
    Да... Kern Вам не только выращивать нужно этих птичек для продажи но и готовить для продажи:)]так что задумайтесь о кафешке:victory:.
     
    Масловалара , 23.06.13
    #7 Цитировать
  8. Тиша12
    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20

    Тиша12

    Участник

    Тиша12

    Участник

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Москва
    Мы перепелки как шашлыки на шампура нанизываем и жарим на углях.
     
    Тиша12 , 30.06.13
    #8 Цитировать
  9. Klim061
    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20

    Klim061

    Живу здесь

    Klim061

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Батайск
    Тиша12,
    Аналогично, на углях:super:
     
    Klim061 , 01.07.13
    #9 Цитировать
  10. Танья
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    802

    Танья

    любопытство не порок

    Танья

    любопытство не порок

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    802
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перепелок обожаю! У меня тоже есть свой вкусненький рецептик:
    1. Отвариваем до полуготовности 1/2 стакана риса
    2. Репчатый лук обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с рисом
    3. Добавляем в рис также любимые сухофрукты - у меня обычно это черный изюм и курага, перемешиваем, солим кто как любит
    4. складываем с глиняный горшок (у меня довольно приличный - на 2.5 л), добавляем 1/2-3/4 стакана бульона (любого мясного, но лучше из птицы)
    5. Перепелов, слегка посоленых и поперченых, выкладываем на очень горячую сковороду с маслом и буквально по 3-5 минут обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Все зависит от емкости, в которой Вы будете готовить - если объем достаточен, то обжаривать можно целиком, если нужно сложить поплотнее, можно тушки разрезать пополам вдоль хребта
    6. Обжаренных перепелов выкладываем сверху на рис
    7. Сверху все закидываем любимыми свежими фруктами: резаными яблоками, сливами, грушами
    8. Ставим в духовку минут на 40
    Птички получаются с очень вкусным и красивым гарниром и вообще блюдо очень нарядное и вкусное
    Приятного аппетита!
    P. S. - Это блюдо считается из охотничьей кухни, но в подлинном рецепте все запекается в вычищенной тыкве, прикрытой собственной тыквенной макушкой - это очень вкусно, но несколько более хлопотно.
     
    Танья , 08.07.13
    #10 Цитировать
  11. Мисс Катерина
    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Мисс Катерина

    Участник

    Мисс Катерина

    Участник

    Регистрация:
    29.11.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Тоже люблю перепелок - своих к сожалению нет, но если получается купить на птицефабрике, то люблю готовить их в мешке для запекания. особо не выдумываю ничего. соль специи (обычно это смесь прованских трав или что-то с карри для курицы) соус из сметаны и майонеза в равных частях. перепелов чуть отвариваю - сливаю бульон. потом птичек в соус с приправой и в пакет. все в духовку - они как бы тушатся там и все остается в пакете. не такие сухие они получаются, как делать просто типа табака. :victory:
     
    Мисс Катерина , 06.12.13
    #11 Цитировать