1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 44

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, вы написали что вы израсходовали 6 ТН угля и вам не хватило на дом 6х9. Вопрос, возможно ли уменьшить расход (например поставить ТА)? Какая температура исходящих газов? Мах и мин время работы котла на полной загрузке и Т за бортом и в доме?

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    1) 6 тонн угля - это за два сезона. Купил уголь я 3 декабря 2015 года. Закончился - 1 марта 2017 года.

2) Дом 6х9 + котельная/гардеробная 6х2. Получается 6х11 = 66 м²

3) Стена со стороны котельной "утеплена" вот так.
    SAM_6231.JPG
    У гардеробной частично утеплено, частично нет. У котельной стена вообще не утеплена.
    Я решил тогда вокруг дымохода не делать деревянную обрешетку. И пока возился - сезон закончился.

4) Вот итоговая таблица из моего теплорасчета.

Табличка старая, составлял в 2012 году. Цены на альтернативное углю топливо неактуальны давно.
    теплорасчет.png

Потребление тепла в сезон (октябрь-май) вместе с обогревом ГВС составляет 18179 кВт*ч
    В октябре и мае я только электрокотлом топил. Вычитаем два месяца, остается 15200 кВт*ч в сезон ноябрь-апрель. В этом сезоне угля хватило до февраля включительно, расход ноябрь-февраль 11000 кВт*ч. Это теория.

При высшей теплоте сгорания каменного угля 22 мДж/кг, сжигая 6 тонн можно в идеале ("в пробирке") получить 36500 кВт*ч. КПД котла, полагаю, не превышает 80%. А в режимах, когда котёл 18 кВт работает в межсезонье с потреблением 2-3 кВт и того меньше, наверное.

Практика - 6 тонн угля хватило на 26200 "теоретических" кВт*ч
    Мне килограмм угля с доставкой обошелся в 5 рублей, значит "теоретический" кВт*ч стоил 1.14 руб.

Реальное потребление тепла выше.
    1) Та самая стена котельной. Она голая в полблока. Голая деревянная дверь.

2) В котельной постоянно держится 30-35°
    Недавно провел расчет и ужаснулся - у меня более 4 м² неутепленной поверхности труб в котельной. Плюс неутепленная верхняя крышка котла. Пирометр еще не пришел, но при температуре труб +70° и воздухе +35° теплопотери с поверхности труб гигантские, около 10000 кВт*ч в сезон! Ну это теория опять же. Уже купил трубный утеплитель, буду заниматься.
    Крышку котла тоже надо утеплять, там голое железо.

3) Весь этот сезон в туалете была открыта вентиляция. Просто труба Ф150мм на улицу. Экспериментировал с обратными клапанами - замерзают, гады. Ставил две штуки, ставил три штуки - без толку. Конденсат и потом замерзание. В итоге несколько месяцев вытяжка стоит просто открытой трубой (наполовину закрыл сечение) и на улице поднимается на пару метров вверх (для тяги).

4) Весь этот сезон топил +70° на контроллере. Расход субъективно вырос на 30-40 %. Специально не измерял разницу. Раз в неделю кидать - без разницы. Может вентиляция виновата, может уголь прошлогодний, может повышенные теплопотери через трубы котельной (разница t° больше - теплопотери больше).

По оценкам прошлого года "теоретический" кВт*ч на угле стоит около 1 рубля.
    Это при коммерческой цене на уголь 4400 руб/тонна. В принципе, неплохо.

ТА для котла "Энергия-ТТ" противопоказан.
    Это для горящих бочек ящиков, которым нужно сжечь все топливо разом.

Не измерял.

Дома всегда +23 / +24. В спальне теплее (там горячая котельная за стенкой) - около 24.5°
    В зале +23.5°

Ну если пропущу оттепель и не поверну заранее термоголовку на обвязке - то бывает чуть жарче. Если пропущу похолодание - будет в зале +22.5, а в спальне +23.5, например.

Всё в этих пределах, короче.

Котёл загружаю только раз в неделю по воскресеньям. В самые морозы если совпадет с плохо чищенным котлом (когда загружаю входит меньше) то как раз в воскресенье видны угли сверху. Было пару раз когда котел в воскресенье уже не мог набрать температуру (мало топливо и нечищенный). Я тогда просто кидал полную загрузку угля. И потом немного чистил между колосниками кочергой.

Обленился я, короче :)

За бортом по моему спиртовому градуснику было до -35°. Может градусник врёт, я не знаю.
    Погоду в Тольятти и близлежащих деревнях можете по сайтам погоды посмотреть, я на rp5.ru смотрю архив погоды за любой период.

3. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я у себя планирую утепленную котельную (Пеноблок 300) совмещенную с домом, нужно ли при этом утеплять котел? Есть ли смысл отапливать часть дома (мастерская рядом с туалетом с выходом в холл примерно общее 35 м2) теплом котла? Будет ли запах?

4. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Хм, вовремя спросил) Уже собирался варить ТА + ГВС (достал в халяву трубу 720) Будем значит только бойлер ГВС ваять)

5. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Еще дополню про теплицу бюджетную. "теплица из металлической сетки" в поисковике tepl_6.jpg

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    У меня котёл утеплен, только верхняя крышка "голая". Плюс 4 м² поверхности труб обвязки.
    В котельной +35°. Это очень жарко.

Моё мнение - обязательно нужно утеплять котёл (сейчас брать сразу с кожухом, раньше такие не продавали). И утеплять всю обвязку толстым негорючим утеплителем (я взял минераловатные цилиндры толщиной стенки 30 мм). Тогда получится довести температуру в котельной до нормальных 20-23 градусов.

Иначе - трата денег на ветер (как сейчас у меня происходит).

Про ТА - он не нужен на автоматизированном долгом горении угля. Весь смысл котла "Энергия-ТТ" жечь одну загрузку долгие дни, автоматически поддерживать температуру. В промежутках между раздувками - тлеющий режим. Да, КПД при этом чуть падает. Но комфорт обслуживания вырастает значительно.

Но я бы совсем не отказывался от ТА.
    Почему?
    У меня недавно возникла такая мысль - в межсезонье иногда топить котёл дровами. Они прогорают достаточно быстро. И если бы был ТА, я мог бы быстро сжечь небольшую закладку дров с оптимальным КПД. Нагреть ТА и целые сутки перекачивать тепло из ТА в тёплый пол.
    У меня некуда поставить ТА и металл достаточно дорог. Поэтому попробую на досуге просто загнать тепло от сжигания закладки дров в тёплый пол. Посмотрим, что будет.

Резюмирую - место под ТА я бы оставил. Особенно, если у вас не планируется толстая тёплоёмкая бетонная плита тёплого пола.

Но использовать ТА в рабочем режиме котла (отопительный сезон) на угле я бы не стал. Да и реальные пользователи отмечали возрастание расхода с ТА.

Именно отапливать - можно.

Если загрузочную дверцу (верхнюю) не открывать - запаха около котла нет. Он только из дымохода.
    Но при загрузке придется открывать загрузочную дверцу, немного дыма может попасть в помещение. Хотя я загружаю уже полупустой котёл, дыма при этом нет.

Но при уборке золы у меня грязновато.
    Наверное, я неаккуратный человек. Но зола летит и покрывает все поверхности котельной слоем.
    За несколько месяцев нормальный такой слой набирается.

Кто-то делал зонт вытяжки рядом с дверцей зольника. Чтобы золу утягивала на улицу.
    Кто-то убирается в котельной.
    Я не делаю ни того, ни другого. И лучше бы поставил котёл вообще в отдельном помещении.
    Даже от обвязки. Чтобы это было такое грязное помещение. Без труб на стенах, без электрики. Просто маленькая комната с гладкими стенами (типа плитки), чтобы не собиралась пыль/зола на стенах. И гладкий пол для уборки.

7. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Будем думать на счет ТА. Если останется 720 труба, могу за не дорого продать)

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    А возможно приделать большой зольный ящик с низу наподобие как у котлов Ивана Давыдова kotl-avtomaticheskij-ugolnyj-22-model-2016-goda-8-5626865.jpg

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    А что за ТА можно из трубы 720 мм сделать?
    Если стенка 10 мм - то в метре трубы полезный объем 380 литров.
    Это сколько таких труб понадобится? Еще и сваривать между ними всякие перетоки.

Это к производителям котла. Последняя тема "Обсуждение эксплуатации и отзывы пользователями котла сверхдлительного горения ЭНЕРГИЯ ТТ - 2"

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Так вы собрались на 1500 кг делать ТА?
    А на счет перетоков, зачем? емкость с теплообменниками медными или гофрой нержавеющей. Расчитать теплосъем и расположить правильно.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    Я никакой делать не собрался. А вы какой объем собирались делать? 300-400 литров?
    Я понимаю, что объем ТА должен быть строго расчитан.

Нужно определить количество растопок в сутки. Посчитать теплопотери дома. И сделать ТА такого объема, чтобы запаса тепла в нём хватило на отопление дома до следующей растопки.

Я представляю себе ТА не менее 1-2 кубов.

Объем ТА очень велик. Чтобы сделать ТА из трубы 720 мм, потребуется много таких труб. Например, если ставить трубы вертикально ("на попА"), то для набора объема ТА 1 куб придется поставить рядом 3 трубы высотой 2 метра. Между трубами понадобятся какие-то перетоки, чтобы объединить все 3 трубы в один объем.

12. CrazyMhz
    Благодарности:
    134

CrazyMhz

Живу здесь

CrazyMhz

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Интересная идея! А если построить это помещение вообще отдельно от дома (в нескольких метрах), это реально и как бы вы это реализовали (можно подробнее)?

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    Конечно, реально.

Придется делать теплотрассу в дом и очень капитально её утеплять (по расчету).

Если бы мне пришлось делать на небольшом расстоянии от дома, я бы сделал точно такую же котельную как сейчас у меня. Читайте вот отсюда, я её достаточно быстро возвёл.

Только с теплотрассой. По воздуху или по земле определилось бы эстетикой, планом участка, расстоянием.
    Если по воздуху - сделал бы металлические опоры (может какой-то уголок или швеллер от дома до котельной, или отдельные стойки с бетонированием или еще что-то). Трубы очень сильно обмотал бы минватой с перехлестами швов. Слой - по расчету. Снаружи стеклопластиком РСТ для наружных работ. Поверх - металлический кожух (из жести, например). Отделка (покраска и т. п.) по желанию.

Если под землей - в идеале лотки теплотрассы. Если не готовые - то делать подобие из подручных материалов. Если совсем простой вариант - то тот же пирог, что для уличной прокладки просто закопать в траншею.

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    https://vk.com/wall-83256656_34796 вот что нарыл для вас, Павел. Для инфы еще, в Стройкерамике при заводе есть магазин некондиции там керамогранит я брал летом перемешаный по 100р м2, а однотипный по 200р. Там и обычная плитка есть.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.896

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.896
    Спасибо!
    Милый парничок, но мне пока удаётся держать оборону от жены (по части второй теплицы :)).
    Хотя атака продолжается :)

Спасибо за наводку!
    Мы пока из новой плитки еле-еле выбрали, там вопрос уже не в цене был, а в дизайне. То мне не нравится, то жене.

Выбрать-то выбрали, а купить забыли. А сейчас уже пара месяцев прошло - могли и раскупить. Опять выбирать придётся :)