Андрейновик, может мы неудачно шутим, сорри конечно. Всегда сомневались, что газ, кратковременно (пара часов) заполнивший помещение хоть как-то проникает в само дерево. Если на пару месяцев в герметично закрытом доме, с повышенным давлением... Тогда да, диффузии, парообмен, миграция влажности...
Вам полагается приз за первый отрицательный отзыв об антисептике Lignofix I-Profi. Между тем, это современный и один из самых эффективных инсектицидных препаратов, хорошо зарекомендовавший себя не только в Европе, но уже и в России, в т. ч. при его профессиональном применении в реставрационных работах на музейных объектах. Он обладает многими уникальными свойствами, принципиально важными при борьбе с жуками-древоточцами. Буду Вам признателен, если Вы сообщите мне что и как делали. Мы вместе разберемся в причинах Ваших неудач. Правда, мне это очень нужно. Можете писать на форуме или в личку. Спасибо!
Не скажу Не скажу что он бездейственный. после обработки находил полу живых жуков по всему дому. пораженные балки рассверливал и с помощью шприца заливал.
Пока Вы сообщили только то, что и должно быть, а мне хотелось бы услышать что Вас расстроило. Жуки под действием Lignofix I-Profi гибнут сразу только при прямом контакте с антисептиком, действие которого ориентировано, главным образом, на блокирование выработки развивающимся насекомым жизненно важного для него хитина и на прекращение метаморфоз. Половозрелые насекомые, которых Вы наблюдали, после обработки древесины становятся неспособными к размножению. Они так и погибают, не воспроизведя потомство. В природе половозрелые жуки-усачи живут 7-14 дней. Если Вы все делали по инструкции, да к тому же засверливали и шприцевали древесину, то у Вас все будет хорошо. Препарат обладает очень длительным сроком эффективного действия (десятки лет). В результате в течение непродолжительного времени все проблемы с жуками у Вас пройдут. Только не ждите мгновенного эффекта: выход жуков еще может наблюдаться, т. к. те особи, которые на момент обработки находились в стадии куколок, рано или поздно должны превратиться в жуков. У жука-дровосека стадия куколки продолжается 90-120 дней. А, кстати, примененная Вами газация фосфином с большой вероятностью может погубить насекомое на стадии куколки.
Жрать-то они, может, и будут, я бы даже сказал - должны, а вот "переодеться" при очередной линьке не смогут. Отвечающий за это ингредиент - флуфеноксурон - ингибитор синтеза хитина, иначе называют "раздевающим гормоном", т. к. он нарушает работу гормональной системы насекомого в части генерации хитина - основного строительного материала наружного покрова, защищающего её от высыхания и механических повреждений. Вы все-таки ожидали мгновенного результата и это подвело Вас к мысли о неэффективности препарата. Спасибо Вам за Ваши сомнения. Это позволило дать информацию о механизмах действия Lignofix I-Profi и проинформировать потребителя об ожидаемом эффекте.
Мария, то есть они жрут, но голые. Вот Вы если кушаете нагишом разве не получаете удовольствия! немного продолжу мысль PIM56: суть в том, что современные биоциды (инсектициды в том числе) должны удовлетворять двум принципиально взаимоисключающим требованиям: они должны быть долгого действия и одновременно безвредными даже при длительном контакте или нестандартном применении. Таким образом, вместо ядов (вполне работающих, потрясающе эффективных!) используются вещества избирательного действия. Flufenoxuron именно такой. Он не убивает насекомых. Но в обработанном дереве их не будет. Но и других жителей дома он не убивает. Даже медленно. Даже если иметь ввиду полезные бактерии и всё такое нежное.
Уважаемый Ametist, фото могу выслать ближе к выходным, если эту тварь можно будет рассмотреть на фото, уж слишком мала подлюга 1-2мм., дырки тоже около 1-1.5 мм. Стал вылезать из бревна при антисептировании. Еще, в виду ваших проф. знаний вопрос: у меня сруб только коробка под мет. крышей, без окон и дверей. есть мысль не тратить время на спорные методы борьбы с колонизатором, а сразу -ФУМИГАЦИЯ ! Могу ли я каким-то образом герметизировать на данном этапе сруб (например пленка), или вставить окна, подшить фронтоны, а потом уже устроить маленький "Сайгон" гадам? И в какое время года лучше проводить сию процедуру? Живу в Вологодской обл, климат ппримерно как у Вас. В этом году успею, или на весну следующего отложить? Вот фото сруба на этот период Если поможет: похож на точильщика- мебельщика, но по описанию они проникают только с внутренней стороны сруба, а у меня отверстий с внутренней стороны меньше, чем с наружной (с наружной поражены все 4 стены, кроме веранды и фронтонов). Правда с внутренней стороны сруб еще ничем не обрабатывался, может после обработки и от туда поползут.
Перечитал половину ветки, но для себя конкретного ответа не нашел. посоветуйте как и чем обрабатывать профбрус на этапе сборки дома (период сборки май, место - спб) для того чтобы жуки не поселились в дереве.
У меня вопрос (рассуждение) к вам как к представителю Lignofix I-Profi - чисто для законченности картины у себя в голове. 1. Дом заражён. Обработали дом Lignofix I-Profi, жуки на которых попал Lignofix умерли сразу, личинки, что уже в дереве продолжают жрать древесину, но с обречённым видом, жуками им не стать. 2. Прошёл год, пошёл лёт жуков, новые жуки (прилетевшие из леса) откладывают яйца на обработанном Lignofix`ом доме (при этом дом сверху обработан например белинкой топ лазурь), из яиц появились личинки, начали вгрызаться в бревно, дальше вариации: - сдохли не отходя от кассы (вреда дому ноль и хрен десятых), - прогрызли небольшие ходы вкусив обработанного дерева и сдохли уже в них (вред дому есть, но опять же не существенный), - залезли в бревно и продолжают его жрать, но в отличии от не обработанного дома жрут они его с обречённым видом жуками им то не стать (вред дому такой же как и от тех личинок, что в итоге станут жуками). 3. Lignofix I-Profi наносится только на необработанную древесину, то есть дома которые уже были покрашены (морилками, красками и другими составами для обработки древесины) сверху не имеет смысла обрабатывать, а только локально рассверливать и шприцевать? Э нет я не профи, а такой же форумчанин как и большинство тут присутствующих, просто интернетом умею пользоваться + время на него есть, а так как у нас не все с ним дружат (кто то не может, кому то лень, у кого то способностей нет), то вот по мере своих сил нахожу жучков, которых тут постят + повышаю собственное образование в этом вопросе. На счёт фотографии жуков, возьмите цифровую мыльницу (не телефон), в любом цифровике есть МАКРОСЪЁМКА, она обозначается значком "цветочек" + настольную лампу либо фонарик, в общем чем больше света будет в зоне кадра тем лучше будет кадр, вспышка на близком расстоянии зачастую бессмысленная трата батареек если есть возможность вынести на солнечный свет на белом листе бумаги, то это было бы вообще супер. На счёт "бани" так любой дом можно загерметизироваться было бы желание и деньги, плёнка + строительный фен + доски вам в помощь - делаем каркас во круг дома (тупо к дому рейки бьём), пришпандыриваем плёнку, которую между собой склеиваем феном, низ плёнки в землю, верх к крыши приклеиваем (потом досками зашьёте эти места), вот и готов парник, хотите газами травите, хотите температуру повышайте тепловыми пушками (такой способ то-же используется), лучше комбинировано. Когда лучше делать? ну явно не зимой чем жарче на улице тем лучше. Опять же учитывайте, что на долго (на месяц) дом лучше под плёнкой не оставлять, у вас там будет повышенная влажность со всеми вытекающими отсюда проблемами. P. S. Всё выше теория, сам не делал, пока без надобности, но читал на просторах интернета о таком "парничке".
Dubtism, грунтовка с инсектицидом. Если есть возможность работать материалами на растворителе - широкими кистями, по всей поверхности. У нас это продукт Pullex Imprägniergrund (в просторечье IG). Если предпочтение к материалам на водной основе, опрыскивать удобнее, например, обычным садовым опрыскивателем. У нас для этого грунтовка Lignovit IG. Вообще водных инсектицидов меньше на рынке.