РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть аппарат (правда не знаю легален ли он) СВЧ направленного действия - зажарить их может. Посмотрите в инете, я видел рекламу.
Игорь 178, главное, обеспечить максимальную вентиляцию бруса, как бы это банально не звучало. Совсем сухое дерево насекомые не поражают. Для борьбы с имеющимся обычным шприцом сделайте инъекции инсектицидом прямо в ходы от личинок. Например, у нас это пропитка ADLER WurmEx (действующее в-во 0,10% Cypermethrin), у FEIDAL это HolzwurmEx (действ в-во Flufenoxuron 0,03%), у Реммерс Aidol Anti Insekt (действ в-во 0,10% Permethrin). И потом, когда будете красить либо пропитывать, выбирайте грунт с инсектицидом.
От одной, даже дести личинок в 1 брусе 150*150 длинною 6 метров ни чего катастрофического не будет (хруст может быть слышен ночью если кровать рядом стоит), главное когда личинки превратятся в жука (1-3 лет) найти отверстия, прыснуть туда антисептика и замазать их, перекрывая доступ всяким грибкам и плесени. Главное все брёвна просушить и защитить химией от последующего заражения и не забывать обновлять защиту
Вот если 4-5 брусин, я бы их заменила. Спокойнее, чем ждать лета жуков потом, искать дырки... Но весь материал нужно обязательно обрабатывать.
Брус заменю, уже договорился. Обрабатываю Неомидом 430 Эко. Поймал вчера жука пролетающего мимо. Для проверки этой химии искупал жука. 5 секунд подержал в ведре с рабочим раствором, вытащил и положил рядом - результатом остался доволен, 10 секунд и жук-бедолага сдох, а так же все мелкие насекомые которые сидели в тот момент на брусе. Все попадающиеся отверстия прошприцевал. Надеюсь больше никакая живность мой брус есть не будет.
Такое старание хорошо когда дом кладут, а тем у кого дом уже давно стоит да ещё и подшит внутри и снаружи, стараний нужно раз в десять больше (не шутка ли всё разобрать, а потом и собрать).
Сделал черновую шлифовку сруба лепестковыми кругами. Ходов снаружи не нашел, только подъеден подкорок кое-где. Внутри ходы есть, пока не так много (срубу 1,5 года). Внутри планирую обработать средством от жука чем-то вроде Сенеж Инса. Снаружи хорошенько прошлись Сенеж Ультра в 2 слоя. Вот хотел спросить, а покрасить сруб краской снаружи теперь поверх Сенежа можно?
Lancer985, постарайтесь выждать пару-тройку недель. Если высолов не появится - тогда продолжайте отделку. В любом случае глубокопроникающий грунт сначала (чтоб насквозь пройти предыдущую пропитку). И на растворителе, не на воде. Вода может подрастворить нанесенное и вынести соль на поверхность.
Вчера провели обработку дома газом фосфином кому интересно через неделю смогу рассказать помогло или нет.
Андрейновик, если бы зорином обработали, надо было бы поспешить с советами! как думаете, эффект газовой обработки воздуха в помещении как скажется на состав древесины под поверхностью? Ну то есть древесина вообще как узнает, что дом фосфином наполняли?
Мой жук очень похож на тех, кто заводится в муке, может подскажете, кто это. Выходные отверстия на бревне с 1мм, много
Добрый день! вся надежда на этот газ, ребята обещали 100% уничтожение жуков и личинки. я оставил кусок пораженной балки на полу потом хочу расковырять и посмотреть выжили личинки или нет. Пользовался антисептиками Lignofix I-Profi и TYTAN 3S от них нет пользы.