РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весной обнаружил соседей по даче, которые собственно ее и употребляют в пищу, поэтому, рискуя остаться вместе с ним на улице, начал борьбу. Сначала попытался применить старый проверенный Сенеж (когда строили дачу своими руками еще лет 15 назад активно его применяли и долгое время (до этой весны) про жуков слышно не было). Но теперь новоприобретенный Сенеж показался не такой концентрации и как то себя не очень оправдал. Потом был приобретен Антижук, но и после него находились живые личинки. Далее последовал Лигнофикс. Этот показался самым эффективным, но вот вчера опять была найдена живая личинка, которая похоже обошла заслон из просверленных отверстий с Лигнофиксом и попыталась прорваться в соседнюю комнату. Фото привожу. Хотелось бы точно идентифицировать зверя и услышать стратегию борьбы наиболее эффективную именно для этого представителя (если таковая имеется). В частности интересует возможность уничтожения оккупантов с помощью ультразвука. Недавно видел рекламу подобного аппарата по телевизору. Кроме того привожу фото найденных жуков и разрушения производимые личинками.
Добавляю фото сучков, которые как мне кажется едят жуки. Такого рода сучков появилось очень много процентов 20 наверно от всех. Может правда раньше я не замечал их и они были такие всегда ...
Если я не ошибаюсь, то у вас Жук-точильщик вредная хрень (Точильщики заселяют и повреждают хвойную и лиственную древесину, находящуюся в эксплуатации несколько лет.) На счёт ультразвука не уверен, что будет эффективно при толстой древесине (проникающая способность очень мала). Как вариант обработать их Лигнофиксом + отфоткать все сучки, а проблемные пометить тем же фламастером ну и следить в течении года, что и как с ними будет.
А Лигнофикс, Антижук, Сенеж на него оказывают какое-нибудь воздействие? И какое средство по вашему лучше?
У меня такая же проблема построил дом балки перекрытия поставил на свою голову деревянные и там завелись такие жуки. Травлю тоже этим средством начали падать жуки с потолка LignofixI-Profi Жрут так быстро за 2 года в балках 150-200 уже труха на 2 см в глубь И балки были обработаны 3 раза Антисептик TYTAN а потом известь
Буду покупать СВЧ Инсектицидор для труднодоступных мест СВЧ оборудование для дезинсекции деревянных конструкций - стеновая
Ситуация точь в точь как у Сергея2061 пробовал Лигнофликс результата мало, звонил в фирму где обезвреживают сказали 15 тыщ но надо сайдинг снимать (это сами понимаете сложно дом 2 эт 134 кв. м) незнаю что делать вроде бы хрен с ним пусть жрут на мой век хватит но звуки грызения не дают покоя(
Почти не сомневаюсь, что Вы имеете дело с древогрызом (ликтусом) - жуком-точильщиком с периодом генерации до одного года. Это означает, что все фазы развития насекомого (от яйца до половозрелого жука) укладываются в этот срок. Этот жук, в отличие от многих других, благополучно развивается даже в древесине, имеющей столярную влажность (10-12%) и чаще всего поражает древесину в интерьерах. Для борьбы с древогрызом следует провести две процедуры: 1. Профилактическую поверхностную пропитку древесины, по возможности всех доступных для обработки поверхностей, включая всевозможные щели и трещины, места сопряжения конструкционных элементов) - для блокирования возможности заселения древесины личинками новых поколений и 2. Объемную локальную пропитку древесины путем засверливания отверстий и введения в них антисептика - для ликвидации уже находящихся в древесине и разрушающих её личинок. Принципиальным в обоих случаях является применение инсектицидных препаратов, имеющих срок эффективного действия не менее 1,5-2 периодов генерации насекомого. Упомянутый Вами антисептик Лигнофикс, а точнее Lignofix I-Profi надежно работает против всех хитиносодержащих насекомых (в т. ч. и древогрызов) и обладает значительно более продолжительным сроком эффективного действия, что обеспечит надежную профилактическую защиту Вашего дома от посягательств жуков-древоточцев. А успех дела будет зависеть только от тщательности Вашей обработки по п. 1 и 2. Насчет ультразвуковых методов ликвидации жуков-древоточцев согласен с Ametist-ом: эффективность будет очень низкая.
А у меня осы сверлят потолочные лаги, ну может и не они сверлят, но личинки в них точно они глиной закупоривают
С этим хотелось бы разобраться. Попрошу Вас поймать такую "осу", наколоть её на булавку и сделать фотографию в хорошем разрешении. Рядом расположите линейку для облегчения идентификации насекомого по его размеру. Интерес не просто познавательный, а связан с частыми звонками в последнее время по похожей проблеме. Я думаю, что это насекомое может оказаться из семейства ксилокопов. Так пчела-плотник, устраивает в древесине своеобразный инкубатор, где выращивает новые поколения себе подобных.
Не похоже что они отверстия делают. Овальная форма хода - косой спил уже существующего. А видов одиночных ос откладывающих яйца в обездвиженное насекомое, как будущий склад пищи, не так и мало.
Вот и у меня случилось - на втором этаже на обрешетке (крыша еще не закрыта) появились дырочки размером миллиметр\два и кучки муки (дерева) на полу. Все везде облазил - животных не увидел. Сейчас заказал - Lignofix I-Profi. будем бороться!
Только что ответили с сайта - нет в наличии и будет только после 19 числа... Вот засада... Позвонил одним из представителей - в наличии 1 бутылка. А нужно две...