Всем привет. Ситуация такая... меньше месяца назад закончилось строительство нашего каркасного дома... (снаружи обшит блокхаусом, изнутри гипсокартоном)... неделю назад... нашли в комнате одного жучка... почитав в интернете... выяснил... что это Усач...https://shintop.ru/up/social/gallery/41414.jpg ... за прошедшую неделю-полторы... видел 4 таких жуков... первый раз в доме на цветочном горшке (прям в горше его и закопал)... потом в этой же комнате на сумке жены... (может быть это и был тот же жук)... потом одного встретил возле WC на участке (метров 30 от дома)... и еще одного жена видела на кухне в ведре... Вопрос... может ли это означать... что мой домик пожирают? как можно проверить? хотя при строительстве некачественной древесины не было замечено... и потом осталось много обрезков, все лежат сложенные... некачественных тоже нет... Могут ли эти жуки прыгнуть в дом например с яблони? (близко к дому растут 3 яблони)... хотя в интернете написано, что жрут они в основном ель и сосну... Еще такой вопрос... как я уже писал... внутри стены и потолок обшиты гипсокартоном... и на нем... не сразу...а постепенно стали проявляться жирные (маслянистые) капли... некоторые из них с подтеками... на некоторых... то ли труха... то ли яйца чьи то... Вопрос: что это может быть? У меня есть несколько версий... 1. Жук усач (его личинки)... НО... эти пятна... на гипсокартоне... в том месте... где на стене утеплитель... и пятна только снаружи...изнутри их нет... и потом...сможет ли жук лазить по гипсокартонным стенам? 2. Муравьи... в доме их немало... купил ловушки и расставил по дому... посмотрим... станет ли меньше или нет 3. Это пятна от бензина и масла... от бензопилы... которой пользовались строители ... НО... почему они проявляться стали постепенно ? 4. Может быть это какие то свойства самого гипсокартона? У кого есть какие версии или советы?
Я все надеюсь что кто-то перебедт меня не уничтожать деревянный дом мой но пока контраргументов я не слышу услышал только :"пшел вон отседова !"
А с какой стати вас должны переубеждать? Вы пришли в чужой монастырь со своим уставом. Пытаетесь доказать, что все что делают здесь люди это плохо. Заметьте, вы не спрашиваете. Вы утверждаете. Интересно почему? Читайте: https://www.forumhouse.ru/threads/126208/#post-3120181
ответ ниже... 1. Это жук-дровосек, ИМАГО не питается деревом, только всякой фигнёй человеку не нужной (листочки, цветочки). Данные жуки не плохо так себе летают со звуком и треском, так что они появится могут в любой воображаемой точке дома, ещё они ползают и цепляются за всё что угодно (кроме стекла ибо тяжёлые и без лепучек). 2. Страшен не сам жук, а его личинки, которые развиваются в древесине 1-2 года, питаясь ею + используют в виде защиты от внешней среды, на улицу личинки не вылазят, а живут только внутри. 3. Бороться с данным жуком немного проще чем с другими древесными поразитами, достаточно обработки древесины от вредителей, когда личинки вгрызутся в древесину, они сожрут обработанную часть и либо подохнут от яда, либо из них ни когда не вылупится жук второй вариант хуже ибо личинка до куколки будет развиваться без отклонений методично пожирать ваш дом. 4. Не знаю что у вас там за следы на гипсокартоне (может древесина плачет и это смола), без фото не понять, но вот вам фото с кладкой яиц Жука-Дровосека: Давайте без утрирования раз в несколько лет обработать дом спец растворами - это не не экологично мы же потом не будет сами грызть эти стены и соскабливать себе в чай стружку В инструкции по применении пишут как безопасно для человека применить и эксплуатировать данное средство. Кто не соблюдает мер предосторожности и плюёт на инструкции, тот сам себе злой буратино. Кстати на счёт противопожарных средств, сейчас есть средства без содержания солей например «Пирилакс» да и кто ими вообще пользуется?
Тоже думал на древесину и на смолу... но открутив один лист... внутри ничего нет... пятна только снаружи... внутри в этих местах гипсокартон даже не соприкасается с деревом... а только с утеплителем...+изоляция... Ну а по поводу самих жуков... уже нашел дырки... за вчерашний вечер и сегоднгя утром... прибил уже 4 таких гадов... и знаю несколько мест...где они грызут...
Да странные следы, но я думаю к жукам они ни какого отношения не имеют ИМХО. Кстати сами жуки ни чего не грызут, максимум что могут покушать так это кору с молодых веточек.
Сделайте, пожалуйста, фото так, что бы был виден целый кусок комнаты с полом и потолком, где есть эти пятна. И пятна макросъёмкой отдельно. Что-то забрезжило в сознании Да, и не плохо бы знать локализацию этих пятен. А так же: обшивали Вы сами или наёмная рабсила?
Близкое фото (не макро) есть немного выше... сделаю целиком комнату и выложу завтра... Только что приезжали из санэпидемстанции... завтра будем травить
Я уверена, что это брызги Чем перила или лаги грунтовали? Масляным пятнам свойственно расползаться со временем. Возможен ещё вариант кусочков смазки электроинструмента. Они микроскопические и расплываются на картоне только спустя какое-то время при повышении температуры. В любом случае они не опасны.
В доме еще ничего не грунтовали... рядом вот лестница... я ее красил морилкой...темной...и лаком... но это точно не они...и так кистью махать я не мог) Насчет бензопилы у меня тоже была версия... и температуры... т. к. в доме становится теплее... особенно на втором этаже... а они в основном на втором...