РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пару дней назад сжег такого же зверя. Случайно его увидел, сидел на входной занавеске в старый дом. За 2 недели до этого завез лес для стройки дома. Скорее всего оттуда он и вылез. Один брус с конца был весь в дырках. Я этот конец отпилил и тоже сжег.
Чем лучше состояние древесины, тем медленней грызут. Влажность играет роль, чем больше влажность - тем вкуснее (до определенного предела конечно). Под корой не страшно. Это короед, он в дерево не полезет. Дырки будут потом. Взрослый жук откладывает яйца, из них выходят личинки, которые вгрызаются в дерево и живут три года внутри, прогрызая себе ходы и не выходя на поверхность. Потом окукливаются и наружу вылазят взрослые жуки. Тогда и дырки появляются.
Я тоже думал что короед, пока не увидел лазающих усачей надеюсь это все таки залетные с улицы, хотя наверно как раз 3 года прошло с постройки. А дом да влажный толком еще не сушили надо начинать топить.
Помогите пожалуйста избавиться от этого паразита "усач сосновый древосек", большой очень! И на поталке сидят и на стенах (появились в стропилах, как избавиться незнаю, страшно!
У бабушки дом...лафет, ему лет 70 думаю, есть дырки...есть конусы стружки Но знаете стоит и не думает падать...на Ваш век хватит! не пугайтесь так... везде есть свои силы-убийцы...
Во хоть один реальный опыт соседства, Но как и из чего тогда и сейчас строят не надо забывать, повторюсь у нас даже с корой зашуровали. Да Я и не пугаюсь просто интересуюсь прям щас за канистрой бензина бежать или чуть попозже. Судя по количеству думаю все же с улицы залетают гады.
Три недели назад снял плинтус в доме на даче (клал ламинат) с него посыпалась древесная мука, смотрю на обороте кусок коры, я отодрал, а там дырок насверлено взял лобзик и разрезал по самой крупной дырке и как на зло попал прямо на личинку. Ищу похожую в интернете, все они какие-то не такие, подходит только Термит по форме и тёмной голове с белым тельцем, но от куда в Подмосковье взяться ТЕРМИТУ! по сему склоняюсь к кароеду, а точнее к его личинке (так как дырке под корой образовались). Хотел его с фотографировать, насодил на гвоздик и положил в баночку которую поставил на пенёк, сам ушёл пока то да сё прошло минут 15, прихожу а его уже обгладывают муравьи (не вот падальщики в любое место пролезут, лучше бы они на них охотились когда те в древесине тусят). Дом из клеенного бруса, за всю эту насекомую погонь сильно не переживаю, не любят они клеенный брус 1. при склейки досок использует клей, 2. древоточцам нужна сердцевина бревна либо бруса, 3. кроедам кора, вот с личинками кароеда пока нужно подумать, но с другой стороны, нет коры нет и кароеда. Переживаю больше за стропила, щитовой утеплённый второй этаж, за потолок и пол, вот там обычные доски идут и я чую часть из них с корой так или иначе, в общем пару раз в год нужно будет проводить ночную прослушку дома стетоскопом. P. S. Давно уже интересовался этой темой и пришёл к выводу, что без адского гемора с проблемой древесных вредителей не справится, тут всё упирается в саму древесину, она мал, что для них питание так ещё и защита от агрессивной окружающей среды и любых вредностей, что может придумать человек.
Да сколько не жгите они всё равно появятся снова, да и потом страховка не покроет ВСЕХ расходов связанных с пожаром, как бы дороговато и хлопотно выйдет извести жучков, вам не кажется?
В прошлом году купил дом-сруб,внутри дм обшит вагонкой, снаружи кирпичом. Покупал зимой, весной когда потеплело дом затрещал и началась моя борьба. По жукам определил, что дом грызут три вида точильщиков, включая усача. Для начала промазал вагонку сенеж-инса. Раз в неделю обрабатывал комнаты простым дихлофосом, личинкам это конечно пофигу, но жуки дохли здорово. В конце лета попробовал серную шашку, не советую, месяц вонища стояла, даже сейчас в некоторых вещах чувствуется запах, эффект от нее сомнительный. В общем результат от этих действий есть. В этом году треск уменьшился на 70%. Усачей пока не видно, хотя летный период уже начался. Достают обычные точильщики (черный жучок 5-7мм),причем пилят потолок, он тоже подшивной. Судя по выходным отверстиям пилят бруски за которые крепиться вагонка или потолок. В этом году буду повторять комплекс мероприятий, включая потолок и чердак. Вся сложность в том. что даже у одного типа жуков разный период развития личинок, все зависит от условий её нахождения, поэтому каждый год нужно начинать сначала. Избавиться от жучка, когда заражена большая часть дома, в принципе мне кажется не возможно, но хотя бы свести это к минимуму -надеюсь.Иначе с мечтой иметь свой домик в деревне придется распрощаться.
На срубе бани, ей ок 6 лет обнаружил несколько ходов, оттуда какая-то гадость выталкивает шарики трухи. НА всякий случай купил Лигнофикс L-Profi. Вот эта зараза, что за зверь? Крупнее не смог снять.
Похожа на осу, какой-то её подвид, выше человек писал, что ему осы бревно дырявят каждый год (любят мягкую "больную" древесину), может это она и есть?
Возможно это рогохвост. Посмотрите в Интернете. Препарат называется Lignofix I-Profi: буква "I" от слова "insect" - насекомое. Чешский производитель гарантирует 100%-эффективность этого состава для ликвидации хитиносодержащих насекомых. Современный ингредиентный состав (регуляторы развития насекомых) обеспечивает блокирование биологических механизмов выработки у насекомого хитина и создает условия невозможности его метаморфоз, т. е. в развитии насекомого не происходит перехода от личинки к куколке, от куколки - к половозрелому жуку. Такой оригинальный принцип действия препарата делает его узкоизбирательным и совершенно безопасным для человека и животных. Очень полезным свойством препарата является его длительное действие, благодаря чему достаточно один раз тщательно обработать древесные материалы и уже практически никогда не возвращаться к проблеме их поражения насекомыми. С рогохвостом Lignofix I-Profi справляется очень хорошо.