В прошлом году, по весне, прилетело из леса 2-3 жука. В этом году пока не видел ни одного. Дырок нигде нет. Муки тоже.
А наши налетели в тот же час, как только шлифовать стали. Вот и думаю, отложили свои яйца или нет. Но цепкость и стойкость их насторожила. Пожалуй, обработать надо еще разок, тем более, что покраску намечаю на конец лета. Надо, особенно в трещинках и стыках. Мне так будет спокойнее.
А у вас есть не заражённый брус? Просто если есть выбор, то тогда да, а если планируете на рынок заехать то тогда нет там такой же пиломатериал, весь в жуках, личинках, да яйцах.
Если материал обрабатывался до сборки дома, беспокоиться нечего за исключением того, что глубокие усушечные трещины, образовавшиеся после обработки, могут стать хорошим укрытием для откладывания самочкой яиц. Поскольку пропитка антисептиком происходит на глубину около 3 мм, в более глубоких трещинах могут появиться необработанные поверхности, через которые молодые личинки смогут беспрепятственно попасть вглубь древесины. Я рекомендую пройтись антисептиком только по трещинам как на боковых поверхностях, так и на торцах. В случях, когда обработка производится после сборки дома, становится невозможно пропитать примыкающие поверхности. В процессе сушки происходит изменение геометрии стенового бруса и, даже если при сборке дома смыкание венцов было плотным, межвенцовые зазоры нередко расширяются, гостеприимно открывая двери жукам. В такой ситуации я бы посоветовал пройтись антисептиком по межвенцовым соединениям, взяв на вооружение опрыскиватель со щелевой форсункой, способный подавать жидкость под давлением 3-6 атмосфер.
Зачем Вы шлифуете сейчас, если покраска запланирована на конец лета? Обычно шлифуют непосредственно перед грунтованием чтобы обеспечить более глубокое проникновение грунта.
Шлифуем внутри. Красить будем сразу вот-вот. Снаружи в августе. Дом на сваях, запах чувствуется и снаружи
Из собственного опыта в таком пиломатериале полно жизнерадостных "грызунов". Я бы распустил его на доски.
@PIM56, а вот жидкость в щель из форсунки не негативно повлияет на брус? Не получится ли так, что одно лечим, другое колечим?