1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Хамакин, Лучше сожгите, что бы потом не жалеть

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Хамакин, если внутри дома, то ни чего страшного, там даже если кто внутри и живёт то через пару лет влезут, а новые жильцы им без разницы какой брус поражать :).

3. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    не в бровь, а в глаз! Если их всего два, то лучше сжечь пока не расползлись. Слушать строителей которые говорят что жук уже улетел не надо, пусть себе его заберут и к себе в доме поставят, он же нормальный с их слов? А еще можно вынуть этот брус и распилить, а личинки найденные скормить поставщику.

Паучок всем советует не обижать жуков, сами уползут :)]

4. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    лучше этот брус не использовать для дома

Отложите, понаблюдаете потом как его будет жрать жук. Самое интересное, что он жрет в первую очередь уже дырявую древисину, а лежащую рядом не зараженную не трогает :) Я это наблюдал, у меня тоже была зараженная древисина.

Если брус останется жив и жук его не сожрет, то используете его где-нибудь на улице лучше. Промажьте его антисептиком и антижуком хорошенько, чтобы потом использовать. В дырки-ходы налейте Антижук шприцом. Правда не станет ли этот дырявый брус потом золотым из-за такой обработки :)

5. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Норма расхода концентрата - 10 граммов на 1 кв. м. деревянной поверхности. Этого достаточно для надежной защиты древесины от синевы, плесени, древоразрушающих грибов и жуков-древоточцев. В Вашем случае произошла почти трехкратная передозировка. Это не страшно, но явно сказывается на затратах на антисептик.
    Я много раз писал о том, что при работе с концентратами Lignofix следует подобрать такую концентрацию раствора, чтобы, в зависимости от впитывающей способности древесины и применяемого метода нанесения раствора антисептика, соблюдалась указанная в инструкции норма расхода концентрата.
    На эту тему мы давно разработали специальную "Методику расчета концентрации рабочего раствора", которая представлена на странице с описанием Lignofix Stabil Extra на вкладке "Материалы для печати".

6. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Зараженный жуками материал в строительстве применяться не должен.

7. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    доску 25 на черновой пол тоже не следует?(

8. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    А чем обрабатывать брус, чтобы эти самые жучки не пришли к тебе в гости? для профилактики так сказать...

9. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    ГОСТом (не помню номера) разрешается использовать в строительных целях пиломатериал, имеющий сквозные червоточины.
    Я не советую использовать показанный Вами на фотографии материал. Имейте в виду, что личинка жука-усача (дровосека) развивается в течение 3-5 лет. Если Вы не хотите, чтобы так долго у Вас болела голова по поводу того, что Вы сами решили использовать зараженный материал, лучше откажитесь от этой затеи сразу.

10. Хамакин
    Благодарности:
    4

Хамакин

Участник

Хамакин

Участник

Благодарности:
    4
    Я правильно понимаю, что если отверстий нет, то переживать не стоит?

11. PIM56
    Благодарности:
    2.664

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.664
    Если задуматься о будущем деревянного дома, условия эксплуатации и содержания которого, как правило, не могут быть идеальными, обеспечивающими постоянную сухость древесины, то все материалы следует защитить от поражения грибами и насекомыми.

12. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Нет отверстий где? Там где видно или там где скрыто?
    Представте себе процес развития личинки на примере 20 метровой сосны.

1. Под корень, где самое заболоченное место, подсохшее намечается залет жуков. Они там сели и отложили ийки. Жуки не едят дерево, не успеют т. к. мало живут.
    2. Отложенное яйцо превращается в личинку (Пропускаем стадии превращения) это выглядит как на вашем фото:
    ForumRunner_20140324_171857.png

Это конечно может быть и срез уже старого хода, но в "живом" ходу всегда есть вот это:
    IMAG0148.jpg
    Свежая стружка, которую личинка выпихивает взад, расчищая себе проход вперед.

Теперь возьмем немного теории и вернемся к предложению Паучка, что все жуки рано или поздно улетят. Да он прав, от стадии яйца до стадии жука проходит 2-5 лет при благоприятных условиях. А если их нет, то личинка может и подождать! В произведениях русского зодчества, были случаи когда жуки выползали по прошествии 45 лет в недоразвитом состоянии (Карлики по отношении к соплеменникам). Внешний слой личинки очень хорошо ее защищает от внешних воздействий, и она может подождать, поспать или что-нибудь еще поделать пока среда не станет благоприятной. В моем варианте с дыркой №4 самый оптимальный вариант был, есть и будет- это просто удалить поврежденный участок бруса и заменить на новый. Но я конечно попытаюсь его вылечить, потому-что у меня есть запас времени в год до окончательной отделки и немного нервов, которые играют смотря на эту дырку. я ее полечу, посушу и скорее всего потом все таки выпилю. С надеждой найти поверженного врага внутри, уж я тот кусок как на МРТ раскрою послойно :) лирика и уже уходим в эмоции

3. Жрать дерево личинке- это как нам есть кости. В принципе ребрышки вкусная еда, но не на постоянно же? А вот взять к примеру холодец! из курицы, когда после проварки косточки становятся такими мягкими и практически как сухарики спокойно пережевываются, и хрящики такие аппетитные и вообще там мало что уже осталось от сырой курицы не правда ли? Вы думаете жевать деревяшку это как пастилу поесть? Конечно нет, поэтому они за собой тащут мицелии грибов, которые разлагают древесину и которую в последствии можно с удовольствием и хрустом пожрать! Пусть потом он улетит, но гриб будет внутри дерева и он продолжит свой рост. Возьмите любой старый дом, снаружи все бревна круглые, а внутри? ПУСТО :) Гре грибок, там жук. Где один пожрал и улетел, а гриб остался и запахом манит другого жука! Ведь в природе они не вредители, а санитары. Дерево упало, его надо разложить и дать возможность молодым и сильным деревьям рости, 5 лет пожил и улетел, на его место другой прилетел и заселился, пара тройка заходов и уже есть место для муравьев, а потом на нем мы собираем опят, мицелии опят тоже туда кто-то принес и это круговорот в природе. Поэтому идею что улетят, уползут и т. д. считаю ну как отвод глаз. Они ушли, а проблема осталась внутри дерева и будет плодиться т. к. влажность и законсервированность нынешних строений только провоцирует рост грибков. ИМХО, я не спец, поэтому не считать мои слова как аргумент в конечной инстанции.

4. Если личинка может прожрать ход длинной в 2 метра за сезон, 2000мм/(Апрель-Ноябрь)=25см в месяц +- поправки на температуру. Пока мы тут думаем и гадаем, как бы нам так чудо средство найти чтоб помазать снаружи бревно в 300мм и убить личинку на расстоянии 5мм от края, она то свое дело делает. Причем не тихо, а так прям с причмокиванием и поддразниванием. Середину они не едят, она очень плотная для них, а вот жрать по кругу они любят, как по спирали. Поэтому дыра внутри не факт что не закончится через метр снаружи строения. Или не перейдет куда между бревнами. А бывает что ну не пошла деревяшка, не вкусная. Ну как семечка горелая попалась и надо пойти другое бревно пожрать!
    А это к вопросу шприцевания :)] У кого есть такая игла?
    63[1].jpg

13. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    я меняю масло в двигателе с интервалом в 7500км, при меж ТО интервале в 15000км, при этом не предлагая кому-то доездить 7500 на моей отработке. Считаю что материал облизанный жуками относится именно к этому, и предложения на рынках типа:
    Да возьми с дырами или обзолом, тебе же все равно на обрешетку, считаю разводней! Вы покупаете доски, а не дыры и не кору. Они стремятся впарить все до последней корки. Рынок есть рынок. Вы выбираете, они впаривают.
    Вы покупать должны беловато желтое дерево, не синее, не красное, не дырявое и не то что вам не нравиться. Они предлагают уменьшить общую стоимость стройки путем уменьшения стоимости материала с которым вам потом жить, при этом не меняя стоимости работ. Свое возьмут и уедут, и даже гарантию дадут год! А вы потом пишите тут и узнавайте как разобрать пол с пирогом 15см с пленками чтобы поменять доски которые в самом влажном месте дома находятся. Мы что-нибудь посоветуем.

14. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Отработкой масла с 2-х сторон и потом используйте

15. Ерв0877
    Благодарности: