Прикольный у Вас пиломатериал (почти как у всех). Я бы рекомендовал Вам, защитить дом внутри и снаружи от новых гостей, которые прилетят весной и летом на свежую древесину кстати читайте инструкцию там скорее всего будет стоят минимальная температура обработки +10 (точно не ниже +5). А значит Вам так или иначе ждать следующего года. Те что уже у Вас в брусе (кстати это ещё вопрос есть ли там кто, с большой вероятностью отверстия сквозные), пусть живут дом они вам не съедят, так надкусят ноль целых хрен десятых и свалят через год два. Чем обработать я думаю вы прочли в этой теме - я бы стропилины и вообще весь технический чердак залил бы жидким стеклом, дерево становится не горючим и не проницаемым для новых жуков, обратная сторона внешний вид портится. А вот жилые помещения и снаружи уже более экологически чистыми материалами (описанными в данном теме). P. S. Правильно срубленный и эксплуатируемый дом жрать не будут, для каждой породы жука нужны свои строгие условия (кому то кору подавай, кому-то определённую постоянную влажность древесины).
Подскажите, люди добрые, если готовый дом под кровлей обрабатывать серными шашками, металлическая кровля не страдает? Даже в инструкции к ним написано, что металлические предметы нужно смазать перед обработкой.
Могу только предположить. 1) Мет кровля покрыта с одной стороны краской, с другой грунтом. Стало быть ничего ей не будет. А если на ней есть открытые (Не крашенные участи) то она всеравно сгниет довольно быстро от влажности. 2) Чтобы вам тут не сказали, раз семя сомнения у вас поселилось, оно будет с вами до конца. Пока вы на себе это не проверите. Предлагаю взять кусок чрепицы или другого метала и запалить шашку в отдельном месте. Сами узнаете что будет и нам раскажите. Цена вопроса 100р за шашку не сопоставима с нервами и гаданием на будующее
Это само собой. Пока дерево сырое его толку мазать нет. Мы нижний венец покрасили, а когда его опиливали, увидели что краска на 0,1мм в него впиталась. Хотя на банке написано до 5мм. За зиму воду выпустит и будет всасывать бяку как губка. Планируем акватексом обработать. Проверено лично. *Сенеж огнебио- ну если его выпить, то наверно помрешь и не сгоришь. Доски от него и чернеют и горят и жрут их. *Сенеж краска- только для внутренних работ. Приятно пахнет акварелью. *Пинотекс- Краска. Больше там нет ничего. *Акватекс светлых тонов- ложится не равномерно, Выцветает за год. Плесневеет! *Акватекс ДУБ!- я низнаю что они туда мешают, но как краска и как антисептик это хорошая вещь. Покрасил тремя слоями пол в беседке (Ни плесени, ни жучков, ни вытоплалась). Привез в сентябре доски и влил дождь. Пришлось оставить на улице на неделю. Были желтенькие, когда приехал стали черненькие. Покрасил ДУБОМ и синева остановилась (По желтой краске ползет). Поэтому по весне, как только +5 установиться, сначала распылителем какой-нибудь антисептик типа линго, а потом краской все что можно покрасить, и плевал я на эту экологичность Жрать мой дом без меня никому не дам. фото 4 и фото 9 были заполнены опилками. Расковыривал. Как вычитал тут- это значит жук вошел. без спроса. Теперь его надо оттуда выгнать. Мне проще выпилить два бруса и жить спокойно, чем тыкать туда шприцов и потом два года ходить слушать. Всеравно дом обшивать 15см ваты, даже если там будет подсифонивать (Что после конопатки врятли), думаю не просквозит. Жидкое стекло Склеивания изделий из дерева, бумаги, картона, тканей, стекла, фарфора, линолеума добавления в цементный раствор. А оно "дышит"? А то еще начнет под ним плесень ползти, деревяшка всетаки. Чтобы правильно эксплуатировать дом, надо быть дедушкой и жить там 24/7/365 отлучаясь оттуда только за пенсией. А т. к. мы дачники, у нас по определению не может быть правильного эксплуатирования. к сожалению. Поэтому будем как-то неправильно эксплуатировать Но любить дом обещаю.
Шашки у меня уже закуплены, не успел их использовать до наступления холодов. Сам думал о таком эксперименте, но проводить его надо при плюсовой температуре, а сделать это мне негде, дом пока не утеплён и не отапливается.
Даю гарантию, что от личинок ваши шашки не помогут а так конечно жгите и обкуривайте весь дом, серы мало не бывает Спросите от куда информация? Да провёл эксперимент, притащил брёвна из леса, какие-то ошкурил, какие-то нет. Сложил их домиком в теплице (все швы проклеил скотчем), в цент под брёвна поставил шашку и запалил. Сделал осенью, открыл теплицу только весной. В теплице стоял добротный хруст поедаемой древесины Кто мне расскажет как серный газ должен добраться до личинок защищённых толстым слоем древесины? При условии что их лазы охраняют опилки, которые исполняют роль фильтров.
99%, что "двумя брусами" дело не обойдется. То, что сейчас не видно отверстий, не значит, что там нет личинок. Ну и, как вы сами писали, вы же видите брус только с 2 сторон из 4. Я бы ничего не пилил, а действовал как пишет Ametist. В крайнем случае, потом обратитесь к "газовщикам" (даже здесь в теме присутствуют), они вам фосфином всё потравят. Насчет ходить-слушать, к этому быстро привыкаешь, поверьте)
Я так понимаю такие домыслы от не незнания как плодятся эти жуки дровосеки. Сам жук живёт очень мало (по сравнению с личинками) от силы месяц и после цикла оплодотворения либо от кладки яиц жук умирает. Вот не помню сколько яйца развиваются, но скорее всего то-же не очень долго, а потом уже появляется личинка, которая углубляется в древесину (где с ней бороться очень тяжело). Весь цикл проходит в тёплое время года (летом) и к наступлению холодов, все кому положено уже в безопасности (в толще древесины), а кому не положено те уже трупиками на полу валяются. Так что может и имеет смысл палить серную шашку, но только тогда когда идёт активный процесс размножения и я боюсь, что одной обработкой там не обойтись (постоянно придётся жечь). Дым в теплице стоял столбом пол дня (кстати я теперь понял почему все болты поржавели), я боюсь что если бы там был дым два дня кряду ни чего бы не изменилось. Серный дым убивает только то до чего может добраться.
Да походу были оцинкованные, во всяком случае запасные лежат в коробочке металлического цвета, а те что внутри теплицы все пошли ржой. Да не страшно, что сгниёт то заменим
До 5 мм - это в сухую неплотную деревяшку только с торца, вдоль волокон, не наврали . На практике 2-3-4 мм на торце встречаю постоянно, пропитываю Ултаном. Поперёк волокон 5 мм не будет, разве что в сухую рыхлую полугнилушку. Обычно 0.1-0.5 мм, как Вы и написали.