Всем, здравствуйте. У отца на даче стоит сруб из осины. Прошлым летом завелись в срубе какие-то насекомые. Отец обработал биозащитой, и вроде бы было все ок. Но этим летом все повторилось и похоже с новой силой. Если раньше это было только внутри, то сейчас есть и снаружи. На полу остаются кучки древесины в виде муки, отверстия в бревнах маленькие. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать, какие средства применять или, хотя бы в каком напрвлении копать. Заранее всем откликнувшимся, огромное спасибо. С уважением, Виталий.
Вах-вах-вах! Страшная вещь. Одну такую сволочь я смог уничтожить только раскалённым маслом, так как даже кипяток не брал. Успела до этого съесть изрядный кусок оконного проёма. Может удастся как-нибудь определить их гнёзда, места закладки яиц и целенаправленно бомбить. Мне искренне Вас жаль...
У моей свекрови тоже сруб из осины, она шприцем впрыскивала какой-то раствор, помогло. Правда потом вагонкой забили.
С такой же точно фигней я боролся в начале 70-х. Тогда, мой папахен притащил бутылку какой-то гадости, и мы "весело" прыскали это из шприца по дыркам . У нас тоже был осиновый сруб. Самое интересное, что он стоит до сих пор, только обшит уже вагонкой и пр. фигней внутри, и там я уже не был лет 10, но это совсем другая история... Жидкость была именно инсектицид, и именно для борьбы с этими личинками жука короееда, и только спустя год или 2 мы покрыли сруб лаками, красками, олифой и еще какой-то.:d
Спасибо за отклики Но хотелось бы услышать более конкретные ответы или советы Конкретно, сколько и чего прыскать
Как говорят, насекомые заводятся в невысушанном дереве, есть влага - есть жизнь, нет влаги - никто не заводится. Как вы смотрите на это?
Загляните сюда: Огнезащитные составы, антисептики, краски, мастики, материалы для гидроизоляции производства ЗАО НПП "Рогнеда" У меня на работе у сотрудницы была такая фигня на СВЕЖЕПОСТРОЕННОЙ даче (убила бы таких поставщиков!), так она звонила в эту контору и покупала состав у них. Очень довольна. Там ей грамотную консультацию дали.
Привет всем ! Может быть такой вопрос уже и задавался, но ( прошу прощения) не нашел. . А проблема вот в чём: У моего коллеги в Рязанской области есть деревенский дом из бревна. Так на этот дом что-то такое напало и кушает его. Стропилы уже съели, пришлось менять на новые. Теперь поедается бревно со страшной силой:[ . Кто поедает - не знаю. Скорей всего короед. Он ползает внутри древесины и кушает его там. Может быть кто знает, как избавиться от вредителей и спасти дом? Может быть есть какие-нибудь эффективные антисептики, которые смогут выморить вредителей из древесины?
Личинок жуков древоточцев убивает табачная пыль. Вот только используют ее как профилактику при строительстве. А если уже полдома съели...
Если и правда съели пол дома.. то надо менять эти пол дома, остальное обильно пропитывать антисептиком. ... если не поможет - то надо сносить дом, убирать под ним весь грунт, все это вывозить и сжигать... И ставить новый... Короед - "животное". Гриб - "растение". Все живое убивается химией, т.е. антисептиком.
Подобную тему я где-то видела, но возможно не на этом форуме. А заинтересовалась я ею в связи с тем, что короеды начали жрать нашу новенькую бытовку. Может в большом доме я бы и не узнала о их существовании, но бытовка маленькая, сидишь в тишине и слышишь: хрум-хрум. Это меня убивало. Так что задалась целью извести этих паразитов... Все что мне удалось найти по теме - не очень подходило для воплощения. Народ предлагал тепловую пушку, при помощи которой надо поднять температуру в помещении выше 40 градусов... Тут же приводился расчет по потреблению эл.энергии, затраты на пушку, короче, экономически не выгодно. Следующее, что важно, мы говорим именно о короедах (это большие жуки, которые едят именно кору), а не о древоточцах (маленьких жучках-червячках, которые едят именно дерево), так вот с древоточцами похоже вообще не справишься. Мы решили воспользоваться специальной пропиткой для древесины. Покупали немецкую (я перед этим прочитала всю доступную информацию в интернете), решили что она лучше отечественной, тем более это была конкретная пропитка от короедов. Стояла немеренно! Но бытовка маленькая, купили средство, обработали домик. Все сделали по инструкции: после покраски закрыли помещение на неделю. Вонь стояла очень долго. Не представляю, как такую обработку проводить в жилом доме... Кучу жуков вымела, но хруст продолжался. Дело в том, что ядовитые испарения воздействуют на вылезших жуков. А личинка прячется где-то в глубине, и пары на нее не воздействуют. Осенью хруст прекратился. Наверное, все вывелись, понадеялась я. Но, как это не прискорбно, по весне опять возник знакомый звук. Не такой сильный, как в прошлом году, но все же... Понравился жукам наш домик. Думаю, что всю эту обработку необходимо делать с древесиной до строительства. Вот посмотрите ссылки: http://www.schelkovo.net/go/id4129.html там дается название препарата, я пользовалась другим, но суть та же. Если найдете что-то эффективное, поделитесь. Успехов в борьбе с вредителями.
В кустах случайно притаился я со "своим роялем". У меня с одной из выставок осталось несколько банок немецкой хрени под названием Holzwurm - Frei. В том году мы как-то активно один раз это пообсуждали и потом забыли об этом. А при случае вот обзавелся несколькими банками. Все думал на ком попробывать. Стоит она около 1200 рублей за 2,5 литра. Немцы пишут, что расход 30 мл на 1 кв. метр, но мне кажется в дырки луше эту хрень шприцем закачивать, так как в реклбуклете по русски написано: Пропитать сверлильные отверстия путем окунания, промазки, распыления... В общем пишите, ежели что ..
Извините, что долго отсутствовал. Уезжал на дачу, пока время выдалось. Появилась задумка перекинуть через дренаж мостик горочкой. Заехал на рынок, а там он стоит 10700. Вот и решил сам повозится. В следующие выходные, думаю, он у меня будет готов . Что то я отклонился от темы. Я хотел всех поблагодарить за информацию. Конечно нового я для себя ничего не открыл, Но вот ссылками, которые дала Kiti, Посоветую воспользоваться своему коллеге. Чем чёрт не шутит, а вдруг что-нибудь получиться? Конечно дом жалко, но обрабатывать деревянные строения нужно сразу при строительстве. Ещё раз всем спасибо .