1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Фильтрующая среда АПТ-2 - нужен совет

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем yellow, 19.10.12.

1. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Еще раз спасибо. Но что делать с "налетом"? Действительно ли натрия так много что выше ПДК?

2. Rara1
    Благодарности:
    21

Rara1

Живу здесь

Rara1

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Умягчитель заменяет кальций с магнием на натрий, для этого он и регенерируется солью (NaCl) молярный вес Натрия 23г/моль. Убирая 10 мг. экв/л жёсткости на выходе получите 230 мг/лит натрия. Норма натрия не более 200 плюс натрий в исходной воде. При такой высокой жёсткости в воде полно анионов, думаю что они и дают налёт, но это вопрос к химикам профессионалам. А жёсткость воды просто проверить намылив руки)

3. Пижон
    Благодарности:
    309

Пижон

Живу здесь

Пижон

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Белый налет это анионы.

4. Andron1
    Благодарности:
    14

Andron1

Живу здесь

Andron1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Плюс без минуса существовать не может. Так и с катионами и анионами. Просто все находится в диссоциированном виде, так как это соли со своими константами диссоциации. В воде (растворе) при таких концентрациях они (соли) практически все диссоциированы. В смоле ионы кальция и магния меняются на ионы натрия. А вот соответствующие отрицательно заряженные ионы, которые называют анионами (положительно заряженные - катионами) проходят уже вместе с катионами натрия. Происходит ионный обмен. Т. е. на входе в смолу у нас соли кальция и магния (а это CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2) а на выходе соли натрия (Na2SO4 и NaCl). Это что касается постоянной жесткости. С временной (условной) жескости немного другая тема. Она обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния - Ca (HCO3) 2 Mg (HCO3) 2. Эти карбонаты при нагревании разлагаются на воду углекислый газ и оксиды кальция и магния. Их можно назвать сухим остатком. Так что налет на сантехнике это соль NaCl + Na2SO4 + NaHCO3 - сода, которая скорее всего с чем нибудь уже прореагировала. :um: Я кандидат хим. наук если что.

5. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Спасибо за подробный ответ. Насколько этот "минус" - вреден для человечества? А есть ли способы избавиться от этой соды? Если да то как? Я НЕ кандидат химических наук, если что! Спасибо.

6. Andron1
    Благодарности:
    14

Andron1

Живу здесь

Andron1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Михалыч26, Сода это NaHCO3. Ничего вредного в ней нет. И скорее всего она прореагировала с какой либо кислотой. И что Вы понимаете под "минусом". Я и написал предыдущее сообщение чтобы разъяснить этот вопрос. А вообще временная жесткость воды создает буферность раствора, которая поддерживает определенное значение pH (водородный показатель, а проще говоря обратный логарифм концентрации ионов водорода). pH ввели для простоты и оценки. Для бытовой воды нормальна нейтральная pH=7 или около этого. Когда мы убераем из воды гидрокарбонаты, то вода теряет свойства буферности. И при попадании кислот в водопровод (особенно сильных кислот) эти кислоты могут разъедать канализацию, если труба железная. В организме человека для поддержания определенной среды используется несколько буферных систем. По поводу питьевой воды - лучше ориентироваться на ГОСТЫ. Причем СССР. Ведь те же предельные концентрации можно и завысеть. Как и было не однократно. Исходя из значений и нужно подбирать фильтр. Я вот еще сам не определился с ним.