РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только выращивая свою картошку из семян, но это путь длительный и не всегда приводящий к отличному результату. В этом дождливом году когда фита побила всю ботву в конце июля картошка из семян показала результат ниже среднего. Выручила старая картошка "Памяти Жукова" которую сажаем не один год и которую пора прекращать сажать как вырождающуюся. Так что без картошки не остались, даже хватит и немного продать излишки. А про эти "Сады России", НИИ (Коренево и др.) не верю что им хватает картофеля чтобы обеспечить частников супер элитой поскольку все они нацелены на крупных потребителей, скупающих у них еще с осени посадочный материал а не ждут апреля когда начинают что то продавать огородникам.
У меня тоже потихоньку картошка вырождается. Сорт не знаю, а жаль. Вкус устраивает полностью. Буду пробовать семена, немного штук 10.
Так через семена картофеля сорт не передается, вырастет много всякого разного. Надо будет несколько лет отбирать лучшие растения и все равно это будет не исходный сорт.
Это особенность картофеля. Чтобы убедится в этом, надо вырастить картофель из своих семян. Или почитать в интернете.
Не вводите людей в заблуждение. Так легко не получается. У той картошки уже была когдато и суперсупер и супер и элита и т. д. А семена несут репродукцию материнского клубня.
вот мы и зашли в тупик - я как раз и вырастила картофель из семян (истинных) а рюмочка, говорит что по моему фото видно что картофель вырождается. Как говориться получается "непонятка" вроде бы по идее должна быть супер - супер элита, а на деле не так. Дальше нашла в интернете что оказывается может быть из одной ягоды получиться несколько сортов, те они вообще могут не сохранить родительские признаки, не утверждаю достоверность ин-фы, просто наткнулась. А еще у моего фиолетового появились миниатюрные клубеньки диаметров 5-7мм в пазухах листьев- во как!
Володь, послушай Рюмочку! Очень толковая тетька! Ты весь сезон говорил про значимость и практичность элит-суперэлит... Да врятли кто из нас их когда-нибудь видел и увидит. А если, не дай Бог, это к нам в руки попадет, то 150 пудов, что ладу мы этому не дадим. Тут и с репродукциями не все так ясно и просто. За один сезон качество семян можно так испортить, что никакие циферки - 1-я там или какая репродукция, значит ничего не будут. Как я понимаю, что все эти элиты и пр. - это не гарантия, это нежный и маленький, беззащитный ребенок, который очень легко подхватит то, что принесут ему почва, погода, насекомые и пр., а также наше незнание и неумение. Теть Рюмочка, я правильно сказал? Поправьте меня, пожалуйста...
Мы не зашли в тупик. Мы из него и не выходили. Многие думают, что вот кто-то все сделает за них - селекционеры, размножители семян, поставщики элит-суперэлит и пр., честные продавцы, препараты, технологии и пр. Да ни фига подобного! Все сделаем (или НЕ сделаем) только мы сами! Кто-то гоняется за семенами, кто-то за сверхпрепаратами с гарантией урожайности, у кого-то во ВСЕМ виновата почва, климат, погода и пр., кто-то ищет или изобретает супер-методы, А КТО-ТО ПРОСТО БЕРЕТ И ВЫРАЩИВАЕТ КАРТОШКУ, без понтов и заморочек, и хавает ее как колорадский жук за обе щеки пять раз на дню до нового урожая... Вот это надо искать и этому надо учиться, а не гоняться за розовыми мечтами, голубыми сортами и панацеями! На много-много процентов причина именно в нас самих, а потом уже во всем остальном. По себе это я давно уже понял. Как обычно в России, через собственное седалище...
К большому сожалению на сегодняшний день всю науку по картошке свели на нет, а НИИ поставили на комерческие рейки, вот они и выжывают тем самим гоня вал не говоря о качестве. Ну и еще раз насчет семян. Подумайте сами: если бы можно вырастить из любых семян супер-пупер, то зачем наука с ее пробирками и меристемой, да с такой сложной гибридизацией. Я уже однажды писала, что на семинаре в институте микробиологии (есть небольшая меристемная теплица) нам показали росточки в пробирках. Из той партии в 100 пробирок только две прошли тест, а все остальное на выкидон. Поэтому наверное науке трудно без гос поддержки Но это решать не мне. Старие сорта картошки некоторые сортоиспытательные станции у нас берутся обновить и то не все. Вот например синеглазку никто не хочет. Этот процесс очень затратный - так говорят ученые. А семенами, даже супер на огороде за два - три года вы сможете вырастить ...надцатую репродукцию, которую и сортом назвать сложно. Я бы советывала тем у кого есть место на сотню кустиков картошки сажать картофелинами пусть даже с рынка, но выбрать ровные без признаков болячек, красивые по внешнему виду, посадить как у Асеменыча сдвоеными ряками и будет вам счастье. При минимальном уходе можно получить до 300кг картошки. На среднестатистическую семью хватит.