РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Brivido, У меня в этом опыта мало, я можно сказать начинающий огородник. Если у вас посадочный материал был хороший (элита - 1 репродукция) то почему бы и не ждать отличных результатов с ростков если растению хватало освещения, влаги и минеральных веществ. Я вот не жду от своих посадок урожая вся ботва посохла, дождей не было. Вам пожелаю хорошего урожая.
А у меня все цветет! Не так, как пару недель назад, но еще есть свежие цветочки! ботва высокая, кое- где легла, не в земле же растет, так извернулась и растет все равно вверх. Половина ствола лежит. а половина тянется верх!
К сожалению, фитофтора умных книжек не читает, иначе бы обходила стороной "устойчивые к фитофторозу" сорта . У меня посажены: Удача элита, Беллароза элита (самая мощная и высокая ботва, самое красивое цветение, единственная, кто дала много ягодок, вообщем, моя любимица), Ласунок суперэлита, Адретта суперэлита, Ильинская элита.
Перерыл интернет и нашел что за сорт я искал, по листу и цвету клубня вероятно это Ранняя Роза (американка, скороспелка, розовая) в описании вкусовые качества отличные, сам не пробовал больше всего мне нравится как этот сорт выдерживает засуху и его не ест колорадский жук, фитофторы не замечаю.
100% иммунность к фите не имеет ни один сорт. Сорта с высокой устойчивостью к фите просто поражаются ей позже и меньше всех остальных, если фита принимает эпидемиологический характер при длительной плохой погоде. У таких сортов поражается только ботва. В годы с эпизодическими (локальными) вспышками фиты такие сорта ее (фиту) "не цепляют".
У меня растет гибрид "Метеор", заявлен устойчивым к фите. Фитой поразился вчера, после тумана. Сравнить немогу, так как больше ничего не сажала. Но есть у нас один участок в снт, где выращивают только картошку, могу сказать у них картошка была в разной степени пораженности.
Узнаю наших дачников Мы картошку подкапывали 31 июля. могу сказать что результат такой же как у вас. Есть и очень мелкая и крупная. Мы весной вносили под картошку землю с компоста, подстилку после зимы от кур и покрывали мульчей слой где-то 20 см. Но наша ошибка была в том что глубоко покрыли землей. На следующий год будем немного присыпать землей. Плети сейчас все срезали (не знаю насколько это повлияет на картофель). Плети срезали потому что их длина пошла уже далеко за метровую длину .
Ну и чего? Ну пошла, а срезать то зачем? Ведь теперь растение (и соответственно корнеплоды) лишилось питания, доставляемого через фотосинтез.
На экспериментах учимся Посмотрим какой будет результат. Сделаем выводы. На следующий год применим накопленный опыт. Если результат не понравится, то не будем его применять.
А картошку Вы будете выкапывать дней через 10-15 после такой "стрижки"? Вообще-то ботву скашивают за 10-15 дней до уборку по 2-ум причинам: 1/ после скашивания клубни больше не растут, а "шкуру наращивают". Кожура грубеет и такая картошка лучше хранится; 2/ при выкопке минимизируется заражаемость клубней спорами фиты с ботвы.
у нас фитофтора уже на картофеле появилась, у соседей помидоры заразила. Те что на улице растут. Сняли зеленые помидоры. В парнике пока стоят вроде нетронутые. У нас после сильных туманов в августе эта зараза появляется. Но в этом году пришла раньше на 15 дней.
Вы наверное имели ввиду фитосинтез. Скашивание ботвы за 2-3 недели до сбора урожая очень полезно. Из оставшихся пенечков активно идет отток пластических веществ в клубни, тоесть наступает полное созревание клубней. Этот метод называется сеникацией. Вот поэтому, как сказала Маришка, и хранится картошка лучше да и посадочный материал на следующий год здоровее.