РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Та пожалста. Впереди у Вас еще много эксперементных вариантов. Рекомендую: - картофель под покровной культурой - картофель в вертикальных грядках - картофель в колесах (для облегчения копки) - картофель в надставляемой грядке (ну штоб не окучивать, просто наращиваешь грядку сверху) - картофель в вертикальной грядке на разных субстратах, таких как опилки, песок, торф) - картофель под ведром. В ведре дырочку для ростков, шоб они вылезли. - картофель в мешках полипропиленовых. Да много еще чего даже я не пробовал. Картофель, он на удивление пластичен и жизнелюбив. Так просто его не убъешь, все равно растет и урожай какой-нито дает. По большому счету одинаковы. А вот урожай пока меньше, да. За исключением жарких мест. Ибо накрывка сеном дает прохладу и задерживает влагу. Упс, вспомнился сеще один испытываемый мною способ - картофель под двумя досками, закрепленными трапецией, где доски являются боковыми стенками. Потом мож еще че вспомню, как пробовал картошку сажать. Но - исключительно для баловства и эксперименту. Серьезно обжегся я только на мульчировании сеном. Не подумамши почти 10 соток засадил, участок надо было чем-то дачный засеять. Вот и решил что самый простой вариант.
Про перечисленные Вами метОды выращивания картошки читал (кроме досок трапецией), некоторые даже опробовал. Ну растет она зараза, как ее не мучай, и плодоносит, хоть убей В будущем сезоне все-таки ради эксперимента (так до конца и не понял крайне негативного лично Вашего отношения к этому способу), как уже писал, попробую, посадить под сено. Пошаговае фото, как обещал, выложу на форум, может кому интересно будет, и опять же в плане неповторения чужих ошибок, если результат будет плохим. И еще. Ранеше в этой теме когда-то писал про уже случайно) начатый эксперимент. Повторюсь. В конце октября, готовя дачу к земе, нашел пяток пророщенных картошек. Посадил их. Вот и посмотрим, может ли быть а МСК озимый картофель)
Ран, посадите 10 соток под солому, все лето косите траву, таскайте ее на себе, укутывайте каждый кустик чоб не позеленел картофель, а после этого соберите за вычетом мелочи и пожраного мышами на два ведра больше чем семян использовали - тогда и поймете мое личное крайне негативное отношение. Ну и еще то, что апологеты сего способа рекламируют его до неприличия, умалчивая о некоторых недостатках. Нет уж, есть достоинства, но и о недостатках будьте любезны сообщать.
Неудобство прополки! Я вообще не полол и не окучивал, я вообще про нее забыл! Вылезли отдельные сорняки, но всем сорнякам сорняки - деревья лебеда! А про холодную землю, это уже от вас зависит, можно и марте посадить и результата ждать. Сажал свою в первых числах июня, обыкновенным способом п последних числах мая.
Степан9496, я делал эксперимент территориально на 250 км южнее вас. По площади не скажу, по весу 8 кг семенной картошки с куриное яйцо. Покупал на пробу в магазине, суперэлита или элита. Картошку закопал не глубоко, можно сказать присыпал землёй. Когда проросла, укрыл картоном из под коробок, предварительно проделав отверстие по центру. Дальше завалил тонким слоем прошлогоднего сена и соломы. Картон не давал зеленеть, слой мульчи предохранял землю от перегрева и задерживал влагу. Дождей, как вы знаете, было мало, поэтому пару раз поливал по началу. Позже, в самую жару июля монтировал со скважины магистраль - пару раз заливал картоху и томаты. Результат: собрали 8 вёдер едовой, 4 семенной и одно ведро "брака". "Бракованная" картошка была как бы выгрызена, изначально думал мышами, так как кот можно сказать жил в картошке и подкидывал пойманную добычу. Личинка майского жука, свернувшись колечком в выгрызенном участке картофелины, была причиной. Вот такой эксперимент, хороший результат или плохой - я не знаю. Традиционный способ принёс такой же результат, но там маман постоянно полола, окучивала, поливала. Полтора гектара отданные таджикам в аренду дали пропорционально меньше, так как они хоть и ковырялись там как муравьи, поливать не успевали, а солнце пеклО как в пустыне, земля пылила у них постоянно... Соседи посмеивались над моим экспериментом - городские приехали, и садят по новому способу, картошка будет сразу чищеной, варёной и растолченная в пюре. Сена и соломы у меня своего нет, чтобы весной соседи отдали опять оставшееся с зимы сено с соломой, сказал им что ничего не вышло и надо попробовать на следующий год опять . Весной, тёща в НСКе (с.Криводановка), будет пробовать пару соток под картоном и мульчёй.
Может. У меня вся случайно оставленная картошка прорастает. Даже всякие изрезанные клочки. Но я ее все равно при перекопке выбрасываю, так как урожая с нее почему то нет.
Энто не там где случайно сибирская Швейцария? У вас говорят даже яблоки и сливы вовсю растут? Урожай сам-8 неплохой. Только это уже не способ выращивания под соломой. Или сеном. Это уже другое. И кстати, если можно, как клубни были расположены по отношению к картону?
Нет, енто не то место про которое вы говорите. Но замечу, яблоки и сливы у нас тут то же растут... А так же груша, вишня, виноград. Правильный способ "по соломе", а "под соломой" это уже придуманное и разбавленное. Я то же немного разбавил тем, что изначально присыпал картофан землёй, а потом закидал остатками сена и соломы. Сделать решил именно так, чтобы забить сорняк а не для удобства сбора картофеля без копки. 27 апреля (всегда четв-воскр последней недели... причины - это уже отдельная тема разговора), я черенком от лопаты делаю лунку, укладываю в лунку картофан, присыпаю ногой землю. Дальше всё по плану, прополка, окучка и тд. В этом году решил экспериментировать с соломой от сорняков. Соломы было недостаточно, так как сосед сжёг уже большую часть. Тут вспомнил про картон, про рубероид точнее. Про рубероид меня дед с "востока" научил, у него все грядки высокие с застеленным рубероидом. В рубероиде отверстия, в отверстиях виктория. Картонную коробку рвём, делаем отверстие и прорезь чтоб удобнее вокруг куста обернуть. Клубни к осени выперло конечно, где то меньше сантиметра земли над клубнем было, где то торчал клубень. Но позеленевших не было, если бы были - то они отличный семенной материал. Я семенные клубни специально "зеленю", хранятся лучше, да и не особо грызуны их любят
Я делаю приблизительно так же. Только использую не картон, а прокладки от яиц, а сверху сорняки, выполотые с других мест. На картофельных грядах сорняков практически нет. Нашествия слизней не наблюдала. 1-3 клубня в кусте были зелеными, но это я грешу на собственную лень, вовремя не поправила мульчу. Ее надо в центр куста бросать. Мыши случалось озоровали, когда накрывала одной соломой. С яичными прокладками их не было вовсе. По-моему, использовать рубероид на грядках совсем не экологично и даже вредно.
Уточните, какой толщины мульча по прокладкам, и какая без прокладок была. Если не ошибусь по прокладкам 3-5 сантиметра, а просто солома 10- 30 см, верно? И уровень влажности почвы наверняка был разный?
Это было в моё пионерское детство. В Хабаровске у деда на даче, высокие и длинные гряды с рубероидом в дырочку - это была прогрессивная технология в советское время.
На прокладке мульча была не менее 30 см., под ней на картофелину высыпалось майонезное ведерко земли, перемешанной с перегноем. Если накрывала одним сеном-соломой, то слой мульчи чуть больше, специально не вымеряла. Влага держалась лучше, по-моему, в случае с прокладками. Но как-то особо не обращала внимания. Ведь это делалось не в один год параллельно, сравнивать приходиться по памяти. С прокладками получилось менее трудоемко, урожайность одинаковая. Большой плюс в таком методе - это хорошее состояние земли после уборки. Она живая, дышит. И червякам раздолье. Минус - червяки привлекают кротов. Кроты роят землю вокруг картофельных кустов по кругу, нарушая корни фатально. Несколько кустов погибло. Теперь стоит проблема, как выгнать кротов. Отпугиватели звуковые не эффективны. Мне кажется, что кроты интересуются, что это там пищит, и роются рядом с этими пугалками.
Вобщем, хочу попрбовать сделать так: в конце апреля (как только сойдет снег и ли даже по последнему) на лужайке, где планирую разбить две грядки картошки (10х1 метр каждая), расстелю два куска руберойда (остался старый от переделки крыши бани). Зачем - во, первых, чтобы замля под черным материалом хорошо прогревалась, во-вторых, изначально подавить рост сорняков. На вторые майские (по погоде) убираю руберойд и на его место раскладываю картон (разобранные картонные коробки). В картоне ножом делаю небольшие отверстия, куда укладываю пророщенные клубни (с расстоянием в 30-40 см). Клубни слегка присыпаю компостом, ну, и сверху слой (см 10-15) прошлогоднего сена, когда картофель прорастет, досыплю еще см 10, потом, может быть еще слой сена. Как-то так думаю реализовать эксперемент. Посмотрим, что вырастет)
А Вы думаете, что через год нам китайцы разные, мягко сказать, товары народного потребления перестанут массово поставлять? Или есть предпосылки, что на моих 20 сотках в МО трава как полоумная перестанет с мая по октябрь расти И, если это вдруг дружно случится, буду сажать «классическим» способом - тк нечаянно и негаданно, я избавлюсь от нелюбимого занятия - борьбы с сорняками и еще забыл в преидущем сообщении написать- земля, покрытая картоном в течение сезона, просто чудом становится - любую грядку можно устраивать