1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Картофель - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем рюмочка, 16.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Степан9496
    Благодарности:
    22

Степан9496

Участник

Степан9496

Участник

Благодарности:
    22
    Конечно неправильно. Поскольку картофель под соломой не сможет особо корни отрастить выше маточного клубня, то что в землю запустит - через то и питаться будет. Сэлфинины-же клубни сверху маточного наращивать должны мощную корневую, плюс столоны Отсюда - разница в урожае.

При посадке под солому можно натаращится на некоторые подводные камни, о которых благополучно забывают популяризаторы этого способа.
    Это такие камни как неудобство прополки, прожорливые мыши и самое главное - не прогретая почва (это для областей где земля зимой промерзает, понятно что Сочи тут не споткнется на таком).

2. Сэлфина
    Благодарности:
    61

Сэлфина

Участник

Сэлфина

Участник

Благодарности:
    61
    Белочь Вы правильно поняли, что кол не нужен при выращивании картофеля. Этот способ действительно для маленьких площадей. Кол я ставлю условно, чтобы определить где раскладывать пророщенный материал. Разложили, и пожалуйста уберите его, он уже не нужен. Кучи по центрам один метр друг от друга. Каждый раз (через 5-6 дней) насыпаю по одному ведру грунта. Можно мешать землю с опилом, можно с соломой, можно чисто землей, где-то подокучить. Конечно, в течение лета желательно поливать. В междурядье бросил шланг и ушел. У меня получилось пять раз подсыпки пока не появились всходы. Я первый раз нынче садила таким способом, в 13 - м году посажу уже больше гнезд. Понравилось копать, так интересно - разворошишь кучу, а картошка вся в одном месте и много. Я вкапывала полиэтиленовые 5-ти литровые бутылки, вниз горлышком со срезанным дном и поливала вначале через них. Думала, вдруг размоет землю, а потом, когда большие кучи, уже не страшно, и разбрызгиватель ставили и шланг бросали. Землю не надо копать, и картошку укладываем на теплую землю. Садила 12 мая. Спасибо.

3. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    А опилки какие можно класть? У меня есть хвойные опилки, которыми был засыпан пол в курятнике этим летом (т.е. может попасться немного сухого куриного помета). Есть неиспользованные опилки, тоже хвойные. Почва у меня кисловатая. Нужно ли будет при внесении опилок добавлять доломитку и азот? Спасибо.

4. рюмочка
    Благодарности:
    1.085

рюмочка

Живу здесь

рюмочка

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    У нас в Украине есть такая пословица: церкву драть, а школу ладить. Это о том, что написано в вашем посте. Ну зачем такая каша. Ваши опилки, как свежие так и с куриным пометом сложите в компост, хотябы два раза в год переложите с переслойкой землей, можно почаще поливать и получите отличное удобрение. Свежие опилки очень подкисляют почву. да и пользы от них никакой. Доломитка раскисляет почву, а азот немного подкисляет.

Зачем это делать, когда можно мульчировать свежескошенной травой, правда слой мульчи приходится добавлять несколько раз, так как трава усыхает. Урожай ваш может на ваших землях и хорош да и на семью из 3-4 человек вполне хватит, а для меня это мало. Не подумайте, что я хвастаюсь, просто для сравнения. Средний урожай с моей сотки составил пр. 600-700кг. Отдельные сорта дали больше, но рекорд в 1200кг не побит.

5. Сэлфина
    Благодарности:
    61

Сэлфина

Участник

Сэлфина

Участник

Благодарности:
    61
    Белочь, вот смесь земли с этими опилками, будет отличный субстрат для засыпки картофеля.

6. Белочь
    Благодарности:
    11.928

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.928
    Сорри за пустой пост, промахнулась, опыта еще мало. Спасибо за совет, в следующем году попробую, а осенью отчитаюсь. Надо, правда, найти хороший семенной картофель.

7. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Доброго дня вам господа и дамы. На вашу тему нарвался случайно и самое интересное, картошку под соломой посадил также почти случайно. Раз такие совпадения, считаю своим гражданским долгом поделиться опытом. Дело обстояло так, купил дом с огородом, огород истощен и травища лезет, в основном осот чуть не метровой длины, а в дальнем, низком углу огорода участок, вообще нетронутый 1.5 сотки, но представляет собой жесточайшее сплетение корней крапивы, аж мотоблок сломал, вот фото. Посмотреть вложение 1070739 В первый год вырастил на 6 сотках 60 ведер картошки 8 кг. ведро. Был в ужасе, всю жизнь в деревне живу, а такого не видал, в городе у тетки видал, с 10 соток 30 ведер, а в деревне нет. Купил мотоблок и в следующем году давай фрезами все рыхлить, посадил картоху и гляжу на этот проблемный участок, страшно. Но решился, а там видимо помойка была, обувь, бутылки, тряпки, ЛОМЫ попадались, короче не стал я мучиться, так, пробежал на глубину 5 см и все. С зимы осталось два тюка соломы по 200 кг каждый, дай думаю попробую посадить под солому. Разбросал картоху, кое как прикрыл землей см. на 5 и давай таскать солому. Вот покрыть участок, это самое нудное и долгое в этом способе дело. Покрыл, см на 20-30 и все. Шли недели, картошка не подавала признаков жизни. В огороде уже все зеленело, короче, вылезла она на месяц позже и давай расти. И вы представьте, вырасла. Копал в сентябре, накопал 30 ведер, крупнющей картошищи, изрядно попорченой мышами, а некоторые вообще были съедены изнутри. Короче, способ рабочий, разбросал солому и забыл. Вся трава, будет задавлена, кроме отдельных и очень упорных растений, никакая крапива или лопухи не могут массово пролезть через солому, а картошка может! Огород удобрен соломой, большая ее часть собрана и заготовлена на сл. год. Картошка почти нахаляву, без занудного тяпания на 30 градусной жаре, окучивания и самое главное без колорадского жука, видимо не совпали у жука и картохи циклы. В жару под соломой прохладно и сыро, в холодную погоду также. Вывод: все работает и нормально, но мотоблоком обрабатывать лучше. В этом засушливом году, с 6 соток выращеных при помощи мотоблока нарыл 100 ведер разной картошки, 1.5 соток под соломой 30 ведер крупной. Самое долгое, это солому по огороду растаскивать, а по осени ее собирать, но это того стоит. Два раза потрудиться в прохладный майский и сентябрьский вечерок, а потом все лето балдеть. Слух разнесся, по округе на 6 км, по другим деревням, мол ишь че натакался, каку ерунду придумал, ить екого места небывало никогдысь в наших краях, подходили более старшие товарищи и внушали, что все, давно проверено временем и нового выдумать невозможно, так мол не умничай екту а робь и сади, как людям положено!

8. ran 76
    Благодарности:
    1.808

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Ссудя по категоричному тону, имею беседу со знающим человеком от сельского хозяйства, специализирующегося, исключительно, на картофедеводстве. А посему, спорить на тему, откуда маточные клубни будут питаться и как столоны развиваться должны, не буду. Про мышей и прогрев почвы пропущу мимо ушей, ибо это не из фундаментальной агрономии. А вот опыт многих форумчан по выращиванию картохи в сене в следующем году для себя лично намерен опробовать. Результаты -положительные, отрицательные они будут, как есть - готов, если интересно, пошагово опубликовать на всеобщий показ.

9. Степан9496
    Благодарности:
    22

Степан9496

Участник

Степан9496

Участник

Благодарности:
    22
    И опыт, сын ошибок трудных...

Не, не специализируюсь. Так просто, селянин лоховатый, 10 соток (ниочем). Маточным клубням зачем питаться не подскажите?
    Можете пропустить и про мышей и про прогрев почвы, беды не будет. Пара-тройка посаженых под солому кустов беды на огороде не сделают. Кстати, заодно можете пропустить мимо ушей и про слизней, которые так-же хорошо себя чувствуют под мульчей и весело подхомячивают картошку:)

Умный, он на чужих ошибках учится. Вот Степану во времена оны никто не рассказал о возможных проблемах, потому Степан и научился на своих ошибках.
    Ран, у Вас есть шансы остаться умным человеком:) Не забывайте о температуре почвы, Москва это уже не Сочи. Забудете - картофель плюнет на ростки и начнет сразу отращивать клубеньки-детки, картофель он в потомстве выжить постарается.

10. ran 76
    Благодарности:
    1.808

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Так речь и идет в большенстве случаев не о 10 и даже не 3 сотках, засаженных катрошкой на дачных или приусадебных участках. Там, гда Га засаживают, неуместно говорить о посадке подсолому, техника не под то заточена. А вот, Вы, убедите Русслава82, еще пару десятков форумчан, которые с удовольствием этот метод используют, что у них маточные корни ни так лежат, не правильно питаются, а столоны по-жизни вобще себя не нашли, и поэтому картошку способом «под солому» они ну ни как не получат. Боюсь, не поверят они Вам, ибо все у них получалось (с некоторыми минусами), доставляя чувство удовлетворения от полученного результата. Призыв в целом отказаться от мульчи, потому что под ней живут слизни, тоже не найдет массового отклика на форуме. Садоводы мульчу оч любят, умеют ей пользоваться, каким-то образом избавляются от слизней. Лично на моем участке, применяя мульчу, они мне практически не попадались. Что касается мышей - есть разные способы их отпугнуть от клубней (я не говорю про Га) — навскидку: чернокорень, «отработанная» засыпка кошачьего туалета). Опять же при способе «под солому» картоху не таскают кроты и слепыши, там разные. В отличае от посадки «традиционным» способом. Про температурные режимы МСК и Сочи. Насколько я знаю, климат черноморского побережья Краснодарского края никогда не являлся эталонным для выращивания картофеля.
    Выращивал картошку «традиционным», так сказать, дедовским способом (как он мне в детстве показывал, Царствие ему небесное) был доволен - все получалось. Два последних года делаю, в принципе, тоже самое, только картофель высаживаю под нетканный черный (мульчирующий) материал (где-то в этой теме все подробно с фотками описывал) - понравилось еще больше. Почему - земля быстрее прогревается, меньше амплитуда суточных температурных колебаний, удерживается влага, не надо окучивать и пропалывать, клубни из-под материала можно руками подрывать по мере роста), легкость уборки урожая - собрал практически сверху клубни, прорыхлил, посеял сидераты - првет горячий до весны. В этом году (ну, в смысле, наступающем) хочу «под сено» посадить. Получится -Ура, так и буду практиковать, пока не найду какой-нибудь другой преемлимый для себя способ. Не понравится, вернусь к раннееопробованным.

[quote="ran 76, post:[/quote]
    Степан9496, полностью с Вами согласен про«опыт, сын ошибок трудных»), но пока есть дурь в голове, чего же не поэксперементировать:) А «остаться умным» я постараюсь:) спасибо большое за Ваше участие в теме:)

11. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    А вот, Вы, убедите Русслава82, еще пару десятков форумчан,
    С удовольствием приму науку, для этого я и на форуме, объясните, что к чему, что не правильно, я не из упрямых. В агрономи неразбираюсь, столоны и прочее. Просто узнал, попробовал, сработало.

12. ran 76
    Благодарности:
    1.808

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Ключивые слова: «попробовал, сработало». Как я понимаю, Вы остались довольны своим результатом, не так так ли? А про столоны, маточный клубень, климатические зоны возделывания, и применяемые в них агроприемы, интерсивность и высоту окучивания, оптимальный физико-химический состав почвы, нормы внесения минералки и органики, глубину заделки клубня, водный баланс, севооборот, видовую совместимость биологических видов Вы легко найдете на интернет-просторах, в печатных изданиях: от учебников по агрономии (от самых бородатых годов издания) до брошюр в мягких преплетах. Если реально интересует и есть время, оч интересно почитать. Мне понравилось.

13. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Человек так устроен, что любит слушать готовое, если что-то надо искать и думать, то и так сойдет и даже подозрение появляется, что долго и витеевато говорят о том, чего сами не понимают. (Кто то из умных сказал). Так, что если есть что сказать скажите коротко и ясно, чтоб и колхозник лоховатый понял, а учить других я и сам умею. Если дело не идет саразу, нечего его и начинать, так вроде сказал Козьма Прутков. Проблема всех умных книжек, в том, что они УМНЫЕ. Как в анекдоте про чукчу. Куда поплыла русская подлодка? На север однако!, Всплывае наша, куда поплыла американская? На север однако! Ты тут чукча не умничай, ты рукой покажи! Извините, если жестко ответил, люблю прямоту и правду.(И в свой адрес)

14. ran 76
    Благодарности:
    1.808

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.808
    Так и ж о том. Ну растет она под соломой и нормально растет, так зачем заморачиваться. На полведра меньше урожай получится? Так и трудозатраты несопоставимы:)

15. Русслав82
    Благодарности:
    483

Русслав82

Живу здесь

Русслав82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Как, это по русски? А, базар-вокзал.

Статус темы:
Закрыта.