Нет каждую не сыпала, просто покидала сверху немного, потом картошку клала и засыпала сначала листьями (сена еще не было), а потом сеном еще.
Я некоторые кусты, проросшие под соломой, присыпал уже по второму слою. Картошка лезет сквозь солому на ура
Добрый день всем участникам) я вот новичок в этом деле, первый год пытаюсь самостоятельно выращивать картофель, жуки колорады замучили хожу каждый день обираю, но появились ведь уже личинки которые в наглую едят картофель ...как с ними бороться может кто подскажет действенные метод борьбы)
Я картошку предпочитаю традиционным способом выращивать, но солома, точнее трава из газонокосилки, моей картохе тоже "достается". Засыпаю междурядья скошенной травой-сорняки особо "не прут", влага дольше сохраняется, почва под такой мульчой рыхлая и "дышит".
Либо ручной сбор продолжать, либо опрыскивание. Я опрыскиваю в период массового выхода личинок Командором один раз (мне помогает)
Нам помогает опрыскивание до мокрого состояния и потом обсыпание золой до "седины" с двух сторон листа. Правда, у нас мало жука по сравнению с соседями - до 10 штук на всю картошку. Возможно потому, что вместе с картошкой кидаем фасоль и севок, который дезориентируют жука И ещё вопрос - в прошлом году что сажалось на месте нынешнего картофельника?
Вот Вам и ответ почему жука много - севооборот надо соблюдать Личинки зимуют в почве, по весне выползают, а их тут накрытый стол уже ждёт... В принципе, все растения одного семейства не рекомендуют сажать на одно и тоже место или друг за другом (например, после редиски капусту) Если есть зола, то много или мало жука, но попробовать можно. Хотя бы на паре кустов посмотреть как жук/личинка весело плюются от золы и не знают куда бы тыркнуться
Кроме тех методов, что уже подсказали, очень настоятельно советую обновить посадочный материал, а именно - купить в следующем году клубни класса "элита" как минимум. Вырастут здоровые растения, которые не очень вкусны жуку.
Всем при всем буду обрабатывать...а то чую скушают жучки мою картоху и не получиться из меня любителя огородника...так и придется остаться в статусе покупателя картохи и прочего!
Вы только когда обрабатывать будете, не забудьте, что листья впитывают всякую дрянь и передают их клубням. Так что поосторожнее с выбором препаратов.