РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скоро, уже чуть-чуть осталось В дебатах зима быстрее проходит А весной уже начнем экперементировать с картофаном, выращивая его в разных климатических зонах, применяя различные агроприемы
Ну вот здесь совершенно не согласна! Все с точностью наоборот. Под мульчей из сена-соломы-травы земля прохладная даже в самый зной. И влажная. Корни не на поверхности, а все в земле. Они еще и целину взрыхляют, прорастая в глубину. Если сомневаетесь, то рекомендую на каждую картофелину, положенную на землю, высыпать майонезное ведерко хорошей землицы. Тогда корням не придется тянуться к земле по воздуху, могут подсохнуть. Вот и потеря в урожае. Я так сажаю уже несколько лет. В течение лета подкидываю выполотые сорняки. В этом году в дело по весне пошли прокладки из-под яиц.) Надорванные одевались на уже взошедшую ботву. А дальше, как обычно. Не было зеленой картошки. Прокладки к осени исчезли почти без следа. Очень понравились червячкам
Я думаю, что азот, который используется для разложения органики одновременно начинает усваиваться растением из той же соломы по мере её переработки. Ведь органика - источник азота, и этот азот постепенно переходит в доступные для растений формы. То есть, разложение травы не вызывает азотного голодания.
Если весной под вспашку вносят полуперепревший навоз, то вэтом сезоне растения возьмут примерно 60% азота, остальное вне доступа, а на следующий год остальное. В этом отличие навоза от перегноя и компоста, где азот в доступной форме для растений, при условии двухгодичного кагатирования. Мульча разлагается в земле до весны, существенно улучшая структуру грунта и все это время она тянет азот из земли. Я не ярый сторонник минералки и ничего не рекламирую, пускай каждый городит свой огород посвоему, я только немного подкоректирую.
Рюмочка, а если я укрываю картошку соломой, то посыпать мочевиной землю или солому сверху? Или без разницы? Я имею ввиду, если я укрываю соломой именно рядки с картошкой, а не междурядья.
Все собиралась показать свою картошку, выращиваемую обычным, традиционным способом, без поливов. Даже в эту засуху то, что уродилось, имеет вполне приличный вид (извиняюсь за фото- собралась помыть, намочила- потом решила сфотографировать). В среднем вся такая, есть чуть мельче, есть крупнее, но всегда проблема собрать на семена. Сорта мне неизвестны. Пробовала сажать на ни разу некопанную землю под перепревшие остатки травы- выросла с куриное яйцо, и немного совсем. Пробовала окучивать дважды- получила всего два клубня. Эксперименты пока решила закончить.
Постояла в сторонке... послушала... Я сажу картофель традиционным способом. Урожаем довольна! Чтобы посадить под солому нужно эту солому где то достать. Даже на мою сотку нужно много. Воровать с полей не могу, воспитание не позволяет. Выращивать как Сэлфина, по мне, так трудоемко! 5-6 раз подсыпать землю на каждую кладку картофеля. Ведь гигантских урожаев не вырастает! Мне кажется, это просто эксперимент ради эксперимента! ИМХО!
Ну почему воровать, можно ведь скосить заброшенный соседский участок или на лугу, в поле неподалеку насобирать травы, только пораньше, пока семена не созрели.
Смысла не вижу осложнять так себе выращивание картошки. Нерадивых соседей рядом нет, ехать в поля косить, сушить, до следующей весны сохранить... муж у виска покрутит...
А что осенью... все прекрасно у нас осенью. Я уже писала, садим традиционным способом, урожаем довольны. Нам хватает. В этом, очень жарком для нас, сезоне с 1, 5 сотки мы собрали примерно 55 ведер картошки. На следующий год будем только сотку засаживать, нам не нужно столько.
Приветствую форумчан. Ну вот, теперь и я выхожу из "теневой" стороны. Все читала и читала, а теперь не выдержала и написала, т. к. появился вопрос, на который еще не дали ответа. Для меня способ, который описала форумчанка Сэлфина (сорри, не знаю, как Вас зовут), очень актуален - несколько лет поднимаю уровень участка, пользуясь деревянными коробами для ограничивания грядок. В результате места мало, да и как такового поля нет, зато в этом сезоне образовалась 9-метровая грядка после капусты, в которую надо засыпать землю. Думаю туда посадить картофель. Вопрос вот в чем: для чего нужен кол? На фото нет никаких колов, значит, их вынимают. Если только для обозначения места, тогда он не существенен. И еще вопрос: а если заменить кол пластиковой трубой (для канализации, например) с перфорацией в нижней части - можно будет и поливать и подкармливать в течение всего сезона.