РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наверное, 8-9 соток (точно не измеряла). Травы на все хватает. Картошке такая мульча нравится. Только, благодаря мульче, в аномально жаркое лето 2010 года мне удалось получить нормальный урожай, полив картошку за то лето всего 2 раза.
Летом 2010 года было важно и то, и другое.. Мульча позволяла долго сохранять влагу после полива, защищала почву от пересыхания и перегревания. В обычное лето и я никогда картошку не поливаю-она (картошка) "довольствуется" естественной влагой (дожди, росы).
Ran 76, ну зачем же убирать землю полностью? Можно же смешать землю с соломой, пожалуйста! А полностью соломой я не могу сказать результат. Конечно..возможно солома уплотнится..и будет сохранять и влагу и тепло..но..нельзя в этом быть на 100% уверенным, но я думаю, что можно попробовать. 1-й квадрат с землей, 2-й квадрат с соломой, а 3-й все вместе.
Есть такой метод выращивания картофеля - выращивание «под сеном» или соломой, у кого, что имееттся. Этот метод практически полностью соответствует практекуемому Вами способу выращивания картошки, только без добавления земли. Я лично так делать не пробовал. Но в инете оч много положительных отзывов про этот метод - минимальны трудозатраты на посадку, пратически нет необходимости поливать и проралывать, окучивание не составляет труда (набросать того же сена), сбор урожая одно удовольствие составляет, помимо этого целина превращается в замечательную огодную площадку. Минус один- часть урожая в качестве отката за лень забирают мышки, с другой стороны кроты и всякие разные слепыши пролетают с урожаем. В соедущем году хочу попробовать эту методу
Минуса два - урожайность выходит, всё же, поменьше, чем при традиционном способе. По крайней мере, в зонах с умеренным климатом. Возможно, в жарких и засушливых местах, где вырастить нормальную картошку большая проблема, способ под соломой принесёт и лучший результат, но у меня, увы, такая картошка заметно уступает по урожайности обычной.
Тогда точно. Быть эксперименту! В след году попробую, пошаговый фотоотчет опубликую). А в чем причина маленьких урожаев?
Мульчирование почвы в междурядьях-это очень большой плюс, когда стоит жаркая погода и растения нуждаются в поливе. Летом 2010 года уродилась картошка там где поливали и мульчировали, а если только поливали. то осенью многие убирали печеные клубни. Еще мульча хорошо держит влагу, это плюс там, где мало воды. Ну а теперь об одном минусе. На перетрухание травы, соломы, сена и пр. земля использует азот, который в это время очень нужен молодым росткам картошки. Поэтому при использовании травы в качестве мульчи надо восполнять потерю азота ибо урожай можно не добрать. Самый простой способ-это применение минералки. Тоесть поверху мульчи посыпают мочевиной или ам. селитрой. Главное, чтобы все в меру, ну и перегной обязательно не меньше 500кг на сотку, а если компост, то только двухгодичный и правильно приготовленный.
Рюмочка, а если компост годичный, что совсем нельзя добавлять в картошку? И чтоб в меру было минералки, сколько надо мочевины или селитры на куст?
Правильным считается тот компост, в котором азот находится в доступной форме для растений, а как это вычислить? Вот если годичный кагат переложить, переслоив землей. да еще сверху закрыть землей, то за следующий год он вызреет. Можно ускорить этот процесс применив ЭМпрепараты (эмочки, бокашии др.) По вопросу минералки на каждый куст можно просчитать. Берем ам. селитру 35% азота с-но формуле НРК90:90:120 ее надо взять примерно 2,5кг. (90:35=2,57) Эти 2,5кг на сотку врассыпную, а если вносить локально, тоесть в каждую лунку норму уменьшают наполовину. На кустик выходит пр. 2,5-3,5грамма. Но я писала про мульчу. Засыпав междурядья травой или соломой, "посолите" сверху селитрой, предварительно выщитав и разделив наполовину, так как вносите только в междурядья, а не врассыпную. Также считаем мочевину 46% азота (90:46=1,95) Здесь вес меньше, потому, что процент выше. Все остальное считается также. На первый взгляд кажется все сложно, но уверяю, ничего сложного. Один раз вычислить и записать, поверьте, лучше жидкие чернила. чем хорошая память. Гораздо сложнеее равномерно распределить, но это уже только ловкость рук поможет.
Чего-то ей не так... По крайней мере, она и всходит на две недели позже, а две недели в нашем климате - это очень много. Насчёт дефицита азота... Трудно сказать... Не выглядит она, как азотоголодающая. Из того же сена азот начинает усваиваться в первые же недели после начала разложения. Может быть, дело в том, что для нормального урожая корни картофельного куста должны пронизывать всю толщу почвы или гребня, где находится маточный клубень. Тогда объём всасываемых питательных элементов достаточен для формирования приличного количества клубней. В соломе же, корни ползут, в основном, по поверхности почвы, выше им слишком сухо, ниже твёрдо. Вот и результат. Конечно, это только моё предположение.
Ну а в реальном выражении при прочих равных на сколько будет меньше урожай - на 30, 40, 50%? Если делать как практикует Сэлфина, т. е. сено/опилки смешивать с землей - то, по идее, урожай бедет максимальным при уменьшении трудозатрат на копку при посадке и сборе урожая?
А не бывает прочих равных. Мы уже сравниваем два заведомо неравных метода. Хотим, конечно, чтоб без труда и вытащить рыбку из пруда. Но, "без труда", т. е., под соломой, и рыбка будет слегка помельче, да и улов поскромнее. А вот если место подготовь, да прикорми, да охраняй, то будет тебе царская уха! А вот у Сэлфины метод ничуть не ленивый. Тут ещё можно поспорить, что легче, пару раз тяпкой огрести или землю таскать постоянно. Вот потому и результат. Но, если оценивать приблизительно, то у меня картошка под сеном уродилась примерно в два раза скромнее, чем при обычном методе грядами. Но это тоже ни о чём не говорит, ведь и место разное, и почва другая, и мало статистических данных.
По своему опыту. Наоборот...вкручиваются в дерн корни хорошо. Но урожай меньше. Думаю что в жару под мульчей перегрев сильнее а более +18 картошка не растет..Во всяком случае у меня было много но мелкая (по сравнению с контрольной посадкой в землю) PS не путать корни с клубнем
Ну вот, ребята, что вы делаете? Я еще не научилась толком картоху выращивать, а уже тянет на эксперименты после всех ваших дебатов . Когда же лето