Так у нас тоже бывает. не в таком, правда, количестве-качестве. И от сорта это тоже зависит. и в этом году тоже было. Как один дядька уже писал, это связано с переходами влажность-сухость. Это я читал в авторитетных источниках. Ранее я думал, что это я сам повреждаю картошку при обработке, А ПОТОМ РАНЫ т. о. зарубцовываются. Вывод про сорта я сделал сам. Например в этом году Сантэ, Белароза, Скарб почти не подвергались такой штуке, а Аврора и особенно Пикассо - да.
А я вот даже не помню какой у меня сорт посажен... Ездили к сыну на присягу в Краснодар, там и купили "на попробовать" два сорта. Надо было на бумажку хотя бы записать название... Картошка хорошая! А своя Пушкинец, лет 15 сажаем. Хорошая картошка, только вот фитофтора одолевает! Думаем выводить.
Немного. Всего грядочка в 10 метров. Какая получше сами съедим а остальное кроликам. Фитофторы в этом году еще не было судя по помидорам растущим рядом с картошкой, а ботва на картошке стала сохнуть с середины июля от отсутствия дождей и влаги в земле. Снега то почти и не было в эту зиму.
Не думаю что это только из-за переувлажнения. Раньше было чуть ли не всё лето дождь, а картошки такой не было. Тут наверно несколько факторов, почему картошка такой уродилась...
А каким способом будете следить? Не будете же копать картошку летом. Кстати сегодня выкопал еще два сорта (по грядке) картошки (Невская и от соседки без названия) ни одной картошки треснутой и корявой не было. Все росло рядом, не поливалось, так что больше это от предрасположенности сорта к растрескиванию зависит.
Раньше тоже пробовали сажать Невский. У нас не пошёл, картошки было море, но больше было мелочи. Поэтому сорт вывели...
Из того что выкопал (сорта в основном полученные из семян) эта картошка показала самый лучший результат. С грядки 10метров накопал 3,5 ведра картошки по 8кг. Для примера такой куст был весом в 950гр. и самая крупная Невская картошка На вкус правда пока не пробовал. Выращивал из мелких картофелин (от фермера)
Не видел на своем участке нашествия улиток и слизней. Они, конечно, есть. Но количество их мало. По участку ходят ёжики и достаточно громко чавкают. Питаются ли они улитками? Что скажете?
Тут всё дело в резком перепаде, было длительное время сухо, затем пошел дождь - растение начало активно влагу тянуть - вот и порвало, то же и с помидорами.
Мы посадили картошку 10 мая, стояла жара и дождей не было до начала июля. Дожди были примерно три недели, затем опять жара. Картошки такой нет.