РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, В прошлом году не успели в апреле, посадили в мае, с 10 соток 1 мешок мелочи накопали... в этом году расторопнее стали, да ещё в мае кое-какие дожди перепадают...мы рады, тоже засуха замучила. Полив можно и у нас организовать при желании, но если температура воздуха за +40, то почвы ещё выше, клубни всё равно не растут, просто дряблая картошка делается.
Люди объясните пожалуйста доходчивее потому как ну никак в голове не укладывается как картофель может расти без ботвы. Уже на какую рекомендацию не натыкаюсь и тут и еще где то либо про то что срезают ботву в августе или надламывают. Нет я верю конечно, просто хочется понять как в принципе без фотосинтеза может расти растение? Кто реально так делал отзовитесь на самом деле картошка крупнее чем если оставить ботву? Заранее спасибо.
А вы каким окучником картошку окучиваете? Спаренным на раме или одинарным? На фото видно, что окучник в основном делает просто борозды в междурядьях, не засыпая практически у картошку точку роста, и слегка засыпая ему бока. Если окучник у вас двойной на раме, могу подсказать, как побороть это безобразие. Меня один хороший дядька научил.
Совсем ботву срезают после окончательного формирования клубней (просто оставляют его в земле, а убирают позже), картофель вряд ли уже расти будет. А вот если согнуть ботву (надломить). то фотосинтез, скорее всего, всё равно будет .
@Cахарок, @Deppert, спасибо. Но тогда вот почти дословная цитата -" чтоб уйти от фитофтороза я срезаю ботву в августе..." Понятное дело что в этот момент только срезают но не выкапывают картофель иначе действие не имело бы смысла. ВОПРОС - тогда если картофель уже не вырастет - зачем его оставлять в грядке до сентября, с какой целью?
"Чтобы уйти от фитофтороза, я срезаю ботву в августе" надо понимать так. "Это делается для того, чтобы споры фиты с пораженной ботвы, не попали на клубни при выкопке". Предотвратить фитофтороз скашиванием ботвы невозможно. А еще некоторым сортам картофеля предварительное (за 15-20 дней) скашивание ботвы и без фитофторы требуется для хорошего хранения клубней. Например, у меня среди моей картошки есть картофель Эффект. В описании этого сорта прямо указывается, что перед уборкой необходимо предварительное скашивание ботвы. Ботву у всей своей картошки я скашиваю в 1-ой декаде августа, за 15-20 дней клубни в почве без ботвы "матереют"(образуется грубая прочная кожура, а выкапываю я картошку в первых числах сентября. И лежит у меня в погребе вся картошечка (Удача, Рябинушка, Эффект), "как новенькая"(не вянет, не прорастает, не гниет) от урожая до урожая.
@Mihkel, @Маришка, вот все теперь понятно! Спасибо огромное за подробное разъяснение а то я всю голову сломала как она бедненькая растет там без листьев) Теперь понятно что цель -не рост, а хорошее хранение.
Картофель вызрел, а хранить его пока негде, так вот и не выкапывают, пока температура не понизится (не у всех есть холодные подвалы)
А у меня Удача уже в январе вся повяла и мы её быстренько съели. А вот семенную я вытащила из погреба в начале марта - так на неё было смотреть страшно. Хотела избавиться от этого сорта (и вкус средний и хранится ужасно), но теперь из интереса оставлю чуток попробую срезать ботву и сохранить несколько картофелин до марта.
Окучиваем обычной сошкой. Муж далёк от техники, один товарищ сварил мне обычную сошку. Вы правы, что окучивает сошка плохо, но увы, всё быстрее, чем вручную. Покажите, чем вы окучиваете.
Окучиваю я дисковым ручным окучником (первые 2 окучивания), потом сияниевской мотыгой. Все это выставлял на сайте в этом мае. раньше окучивал дисковым (вещь!) окучником мотоблоком. Игра, а не работа! До этого окучивал двойными отвальными окучниками тоже мотоблоком. Но... Не по 2 рядка сразу, а устанавливал окучники слава-справа каждого рядка и регулировал так, чтобы хорошо и качественно окучивать только один рядок, находящийся между окучниками. Два другие крыла окучников, расположенные в сторону от обрабатываемого рядка, были просто отведены в сторону, чтобы не мешали и не создавали лишнее сопротивление.
Сегодня рано утром сделала профилактическую обработку картофеля фитоспорином. Жука пока мало, собираем вручную.