1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Картофель - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем рюмочка, 16.10.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    Молодцы китайцы. ответ необоснованно дорогому престижу

2. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    В этом году сажу Белороза (1 репр), Гала, Родриго, Голубизна (элита) и жду от Садов Свитанок Киевский и Скарб. Еще 10 шт. Сирени поиграться. Белароза и Гала буду садить часть порезанными клубнями (вчера чикал), часть целыми. Остальные сорта целыми. Под картофель где - то 1,2 - 1,3 сотки. Год участок отдыхал. Внес смесь козьего навоза и куряка на опилочном подстиле, пролежавшего с мая прошлого года в количестве примерно 2 ведра на метр, Фертика универсал по инструкции и прокультивировал своим Викингом. Посадка планируется сдвоенными рядками 30 на 100. В борозду собираюсь сыпать сульфат калия. Посадочный материал буду обрабатывать купленным престижитатором (китайский аналог престижа). Есть мысли у кого -то? Только прошу " экологистов" не кричать по поводу вреда химии и что типа как вы это есть будите. У меня насчет химии и мин удобрений свое давно сложившееся мнение. А вот конструктивную критику выслушаю с огромной благодарностью.
    И еще. Есть участок перед домом примерно 3 сотки. Обитают Пырей полынь, чертополох и др. Хочу пройтись раундапом, потом прокультывировать сантиметров на 10 и посеять фацелию. Вторым сидератом после фацелии что - то озимое. А на след год пустить под картоху. Может кто -то что - то лучшее подскажет.

Последнее редактирование: 14.04.14
  3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Конструктивной критики на чужом участке при иной системе быть не может. Может быть иная, частная, точка зрения. И не более того. Но не об этом.
    Если участок год отдыхал, то, вероятно, картофан выращивался на другом участке. Я так делаю уже года 3. И урожай от этого меньше не стал. Но на отдыхающем участке у меня в сезоне "отдыхают" 2 сидерата, которые на нем же без выноса остаются. Выкопал картошку - сразу же что-то сею и оставляю в зиму. В следующем сезоне весной сею что-нибудь еще, летом кошу и опять сею. Т. о. картошка попадает на этот участок на следующий год, но уже через как минимум 2 сидерата! Возня? Да, возня! Затратно? Да, затратно! Но при наших убитых за столетия почвах это себя оправдывает и по урожаю в т. ч. Картошку тоже сажаю примерно на 1,5 сотках вместо прежних 6-8. С тем же результатом.
    Картошку сажаю уже несколько лет спаренными рядками. Пробовал много вариантов по ширине посадки в рядках и междурядьях. Пока остановился на 40 см между рядками (спаренными) и 90 см широкое междурядье. Окучиваний провожу обычно 3 (без прополок).
    Картофель сажаю или в борозду или в лунки (писал уже об этом много раз), только не под лопату. Это вызвано не органически-идеологическими соображениями, а чисто практическими. Заметна разница и по трудо-временным затратам, и по урожаю.
    Сажаю картошку только пророщенными клубнями или глазками, вырезанными за 3 дня до посадки. Применяю т. н. шоковое окучивание - самое первое, как только обозначатся взошедшие рядки - с головой. Второе тоже стараюсь сделать с головой, во всяком случае, как можно выше. Третье делаю капитальным - большими кучами (уже вручную) - площадь небольшая, это не трудно. 1-е и 2-е делаю ручным дисковым окучником. кучи люблю большие!
    Выбранные параметры размещения рядков и междурядий определены как раз под имеющиеся орудия труда с учетом того, чтобы картофель не угнетал друг друга, а создавал здоровую внутреннюю конкуренцию, а, с другой стороны, давил максимально сорняки, притенял землю от солнцепека и не оставлял прогалин. Но земли должно хватать, особенно для 3-го окучивания.
    Считаю, что с учетом применяемых орудий труда, технологических приемов и внутренних пристрастий и традиций все параметры могут быть разными. И без учета многих факторов нельзя говорить, что правильно, а что нет. Да что вообще может быть правильного или не правильного - более рационально или менее - да. Но и все равно, что хорошо и правильно сейчас становится тормозом потом - главное не зацикливаться и не остановиться на месте.
    Про сорняки. Полынь и чертополох раундапа не требуют - они очень легко гасятся первой же вовремя сделанной культивацией с последующем использованием участка (под картошку или сидераты например). С пыреем же я имел несчастье несколько раз плотно сталкиваться. И для себя сделал вывод, что применение раундапа по пырею с последующей культивацией легче, эффективнее и практичнее, чем простая культивация без оного. Даже 2 культивации (осенняя и весенняя) по запыреенному участку не решала пырейных проблем должным образом. А по трудовременным и мотозатратам - разница огромная.
    Сидераты после культивации в подобных условиях я применял с ударными нормами высева - раза в 1,5-2 больше рекомендованных, чтобы окончательно порешать все сорняковые пырейно-бурьяновые вопросы.
    После этого сидераты косил леской триммера в несколько уровней, чтобы при культивации стебли во фрезах не путались.
    Еще один положительный момент в спаренных рядках - картошку так удобней поливать. Мои 1.5 сотки полить легко - объем не большой. Поливаю если из шланга душиком - только в узкие междурядья, если выкладываю ленту капельного полива - тоже в узкие междурядья.
    Применение удобрений после 3-х сидератов и смены участков по моему мнению делает масло масляным.

4. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Если есть информация, подскажите где эти сорта можно приобрести в Москве или Юге моск области
    у проверенного продавца ?

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Не знаю...:flag: Я брал не в Москве или юге Моск. обл.

6. Unskilful
    Благодарности:
    764

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Unskilful

Редкие сорта картофеля

Благодарности:
    764
    Заказывать картофель нужно в начале марта, сейчас практически уже у всех выбор по сортам мизерный, все раскуплено:flag:

7. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    тут хорошие сорта http://www.kartofel77.ru/

8. Polga1973
    Благодарности:
    19.931

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.931
    А мне бы еще сердцевинку желтую и крахмалистость повыше! Разваристую люблю)

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Некоторые из перечисленных сортов можно купить в Коренево в магазине при Институте картофеля (или как он там называется) имени Лорха. https://agrokorenevo.ru/magazinpokartofely

Последнее редактирование: 15.04.14
  10. Дачница Еленка
    Благодарности:
    774

Дачница Еленка

Живу здесь

Дачница Еленка

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Семенной картофель можно купить в магазине Полевой станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (http://www.pole-st.ru/), там правда с сортами не богато и не совсем то, что вы хотели, но лучше им позвонить и уточнить что есть в наличии.

11. Дачница Еленка
    Благодарности:
    774

Дачница Еленка

Живу здесь

Дачница Еленка

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Мне кажется вам сорт "Голубизна" понравился бы)

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Сажали в том году этот сорт, и в этом планируем, впечатления от первого сезона хорошие, но жинка считает, что недостаточно рассыпчатая эта "Голубизна".

13. barbos8
    Благодарности:
    819

barbos8

Живу здесь

barbos8

Живу здесь

Благодарности:
    819
    :ogo: если голубизна не расыпчатая... ее в кастрюле не найдешь. Только в пароварке варить.

14. Ayrat
    Благодарности:
    3.106

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.106
    Нету у нас на даче пароварки. :(

15. Mihkel
    Благодарности:
    3.207

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    Оченьхороший сорт Адретта. Желтый, вкусный.

Статус темы:
Закрыта.