РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС по моему - без химии, но и не гниет, колорада мало, проволочника не много, так что и без химии при разумном землепользовании можно обойтись, если, конечно, для себя 2-3 сотки, а не гектарами на продажу-тогда действительно химия не помеха (для многих).
У меня под картоху полторы сотки. Урожая на две семьи хватает. Проволочника в глаза не видел. Колорашку травим. У нас если не брызгать - сожрет все за 2 дня.
Задача такая: теща не со зла, но с дуру ссыпала в один ящик семенной картофель трех разных сортов - Метеор, Крепыш и Брянский Деликатес. Вопрос - как можно их рассортировать по каким-то признакам перед посадкой?
Добрый день. Я вот опять со своей картошкой семенной. Предыстория здесь постами выше. Получила 10 шт. семенной картохи сорта Desiree c с очень проросшими глазками и длиннющими хвостиками. По совету форумчан глазки с "бородой" выкрутила и посадила в пластиковые горшочки 0.3 л. Уже растут толстенькие такие ростки. Картофель же, побоявшись, что оставшиеся глазки и хвостики засохнут, тоже посадила в горшочки, но уже в торфяные (пластмассовых не хватило на картоху, все ушли на перцы/томаты). Завтра собралась это добро на дачу вывести, собираю и вдруг вижу, корни, остренькие такие иголочки, проросли сквозь горшки. Побежала к Дяде Гуглу читать, что дальше делать, а он стыдливо молчит, не попадались ему такие чудики похоже. Ну и вопрос конечно кто виноват и что делать? Вариантов вижу пока 3. 1. Отмочить горшки в воде, аккуратно достать с корнями и посадить в лунки. (грядки готовы с осени и 3 недели стоят под черной пленкой. Ну может быть водичкой горячей пролить лунки.). Укрыть по дугам агроспаном и ждать раннего урожая. 2. Оставить на земле как есть в горшках, по дугам кинуть агроспан и ждать 1 мая для посадки. Но боюсь корни оплетут горшок полностью и в землю уйдут. 3. Пересадить в другие горшки, пролить и оставить в доме в тазике с водой? В квартире ее держать больше не могу, жить негде. Надеюсь не все еще уехали на дачи, подскажите пожалуйста как лучше поступить.
Вот инфу накопал Опытным путем установлено, что даже на хорошо окультуренных почвах в пахотном слое на 1 м2 насчитывается около 80 тысяч жизнеспособных семян различных сорных растений. И если не проводить своевременного их уничтожения на ранних стадиях развития, то в конечном итоге они могут резко снизить урожайность сортов. К примеру, при прорастании на 1 м2 от 15 до 26 сорняков урожай клубней картофеля снижается на 17,4 центнера на гектар, от 27 до 37 — на 29,4, а от 48 до 53 — на 50,6 центнера на гектар. Самую эффективную борьбу против сорняков можно вести, когда они находятся на стадии «белых ниточек». Поэтому уже в довсходовый период нужно активно обрабатывать почву. Сразу после посадки, через каждые 7—10 дней, с помощью мотыги или культиватора почву рыхлят и одновременно увеличивают гребни. После проведения 3—4 таких последовательных операций в момент появления всходов уже формируется гребень до 20—22 сантиметра высотой. Глубокая посадка клубней с последующим формированием высоких гребней имеет ряд ценных преимуществ. Во-первых, значительно улучшаются в почве водный и кислородный режимы. Во-вторых, происходит массовое уничтожение сорняков на стадии «белой ниточки». И наконец, значительный слой рыхлой почвы над кустами эффективно предохраняет клубни от отрицательного воздействия высоких температур в жаркие июльские и августовские дни. После появления всходов минимум еще 2 раза необходимо провести механическое рыхление почвы. И последнюю операцию — окучивание — проводят перед самым смыканием ботвы. Таким образом, принципиальными отличиями новой технологии от старой являются: 1. Глубокая посадка семенного материала. 2. Формирование над кустами высоких (до 22 сантиметров) гребней из рыхлой почвы. 3. Регулярное, через каждые 7—10 дней, механическое рыхление и окучивание почвы в период от посадки семян до этапа смыкания ботвы. Многие картофелеводы, стараясь упростить технологию ухода за картофелем, сразу после посадки формируют высокие гребни. Этого делать нельзя. В ранние весенние сроки, когда еще температуры низкие, высокий слой земли будет препятствовать прохождению тепла к клубням. В результате может сильно затянуться период появления всходов.
Я бы не стала вытаскивать, корни можно повредить. Торфяной горшочек в земле весь перегниет и еще питание даст картошине.
Спасибо, тогда не буду рисковать. Тем более после Вашего поста проверила их состояние после полива. Так себе, мокрая тряпочка, чуть надави и развалится.
У меня была примерная ситуация. Только было перепутано два сорта Латона и Елизавета каждой по ведру. Чтобы отделить их друг от друга, я у каждой картошины отрезала донышко, чтобы по цвету мякоти различить эти два сорта. Так испанский мужик делал из поста 1442, но он там с какой-то другой целью. У вас, конечно, задача сложнее, у всех сортов мякоть почти одинаковая.