1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 22

Аргументы против навязывания автоматов 25А

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем tor28, 19.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tor28
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411

    tor28

    Живу здесь

    tor28

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аргументы против навязывания автоматов 25А
    Отправила:​

    Уведомление
    о замене токоограничивающего автомата
    В моей заявке № ххх от 2010 г. на технологическое присоединение указана максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя равная 15кВт. Указаний о том, что заявленная максимальная мощность в случае применения трехфазной электрической сети определяется как сумма равных значений мощности по каждой фазе отдельно, в Правилах технологического присоединения не имеется. В п. 4.1.1.технических условий на технологическое присоединение электроустановок, которые являются неотъемлемой частью Договора № ххх от 2010 г., заключенного со мной ОАО «Ленэнерго» указано, что заявитель устанавливает токоограничивающий автомат на номинальный ток согласно запрашиваемой мощности.
    1. Установка вводного автомата с расцепителем тока 25А ведет к ограничению мощности до 0 (ноля) Вт при превышении на любой из фаз трехфазной электрической сети потребляемой мощности свыше величины равной 220В * 25А = 5,5кВт, что не соответствует указанной в заявке мощности.
    В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
    Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.
    За исключением случаев возникновения аварийных электроэнергетических режимов, веерные отключения потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства, запрещаются.
    В соответствии с пунктом 160, 161 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 ограничение режима потребления электрической энергии (полное и (или) частичное) может вводиться в следующих случаях:
    а) неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем (далее - неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств);
    б) прекращение обязательств сторон по договору, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю (далее - прекращение обязательств сторон по договору);
    в) выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;
    г) выявление неудовлетворительного состояния энергетических установок (энергопринимающих устройств) потребителя, удостоверенного органом государственного энергетического надзора, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей;
    д) возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;
    е) возникновение внерегламентных отключений;
    ж) наличие обращения потребителя.
    Таким образом, ограничение режима потребления, которое возникает вследствие установки вводного автомата с расцепителем тока 25А, законодательством не предусмотрено.
    Кроме того, как правило, все бытовые электроприборы выпускаются для эксплуатации в режиме питания от однофазной сети 220В.
    Таким образом, в нарушение п. 2 ст. 35 Конституции РФ требование об установке вводного автомата с расцепителем тока 25А ограничивает заявителя в праве пользования любым электрическим устройством бытового назначения с номинальным напряжением 220В и потребляемой мощностью от 5,5кВт до 15кВт включительно.
    При этом пунктом 19 Правил предусмотрено:
    «…Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами».
    2. Ток в трехфазной сети не всегда равномерен по фазам, следовательно, превышение номинала по одной из фаз даст сигнал на отключение автомата. При этом мощность, потребляемая объектом, будет значительно ниже разрешенной. Коэффициент запаса 1,25, указанный в ПУЭ в целом направлен на другие вещи и ни коим боком к данному ограничению не относится. Т. е. в целом, именно установка автомата с конкретным значением токового расцепителя ущемляет права потребителя. Рассмотрим ситуацию. Например, я имею разрешение на потребление 15 кВт максимальной мощности. Меня обязали поставить автомат на вводе номиналом 25А. В тоже время у меня есть однофазный электроприемник мощностью 6 кВт, его ток при 220В равен 27А. Я не превышая мощность, включаю свой электроприемник - происходит отключение.
    3. Если напряжение в сети будет снижаться, начнет пропорционально расти сила тока, в результате сработают вводные автоматы.
    При номинале вводного автомата 25А, при напряжении 170В/150В, которые фиксировались в нашем поселке в зимнее время года, мы сможем потреблять мощность в 170/150х25=4,25/3,75кВт вместо 220х25=5,5кВт, в соответствии с номиналом автоматов.
    В связи с вышеизложенным и в положении п. 4.1.1 ТУ уведомляю о замене токоограничивающего автомата 25А, расположенного в РЩ-0,4кВ токоограничивающим автоматом на номинальный ток согласно запрашиваемой мощности 15 кВт и в соответствии с минимальным напряжением в сети, зафиксированном в нашем поселке.
    Любые обоснованные возражения можете выслать в письменном виде на указанный выше адрес в течение 5 дней с момента получения моего уведомления. В случае непредставления письменных возражений в указанный срок, замена автоматов считается согласованной.
    В случае необоснованных возражений я буду обращаться в ФАС РФ и Прокуратуру.[/QUOTE]

    ответа не последовало. Т. е. смело меняю автоматы!
     
    tor28 , 19.10.12
    #1 + Цитировать
  2. tor28
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411

    tor28

    Живу здесь

    tor28

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Это при идеальных условиях (220 в розетке). Суть не в этом, а в возможности обосновать установку нужных автоматов.
    P. S. Когда в поселке напруга падает до 150, никакие превышения не помогают.

    Я, пока, не вдаюсь в электротехнику и физику. Мне достаточно того, что:
    1. При автомате 16А и напряжении в сети 220 В я могу подключить определенное количество электроприборов до отключения автомата. А при падении напряжения в сети, автомат срабатывает раньше, чем мне удается подключить все те же электроприборы.
    2. На мое уведомление обоснованного отказа не последовало.

    А это с просторов инета:
    http://holodforum.ru/showthread.php?t=7559
     
    tor28 , 19.10.12
    #2 + Цитировать
  3. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.427

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.427
    Адрес:
    Ижевск
    Логичнее по-моему требовать от гарантирующего поставщика обеспечения качества электроэнергии.
     
    zark , 19.10.12
    #3 + Цитировать
  4. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аналогия простая.
    Если у Вас давление в водопроводе упало, то как не открывайте кран, вода быстрей не потечет, а то и вообще течь перестанет.
    Включение дополнительных электроприборов ситуацию еще более ухудшает - падение напряжение становится еще больше.
     
    morozov , 19.10.12
    #4 + Цитировать
  5. energy
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    energy

    Участник

    energy

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Освещение проблема автоматов сдругой стороны:
    Есть вводной автомат узел учета далее стабилизатор напряжения далее нагрузка для работы которой важны параметры сети.(думаю это схема знакома многим дачникам).
    При снижении входного напряжения ни вводе для подержания уровня напряжения на нагрузке (допущение -мощность нагрузки постоянна) повышается сила тока на входе стабилизатора т. е на вводном автомате и
    а) автомат выбивает
    б) автомат не выбивает т. к. ток на вводе возрос то счетчик насчитает вам большее потреблениеэлктроэнергии (почему ? см. принцип работы электросчетчиков)
    Получается все проблемы с качеством энергии и пропускной возможности электросети (падения напряжения в сети) решаются за счет потребителя а сети и сбыт получают с этого навар.
     
    energy , 19.10.12
    #5 + Цитировать
  6. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Счетчик считает киловатт-часы; ток (активный) х напряжение х время
     
    morozov , 19.10.12
    #6 + Цитировать
  7. energy
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10

    energy

    Участник

    energy

    Участник

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    "Счетчик считает киловатт-часы; ток (активный) х напряжение х время"на основании измерения какой величина из этой формулы счетчик считает.
    ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте принцип устройства электросчетчика тогда поймете на основе чего и как он считает кВт. ч
     
    energy , 19.10.12
    #7 + Цитировать
  8. Arr
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80

    Arr

    Самый Умный

    Arr

    Самый Умный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    :no:В общем случае (при отсутствии мощных стабилизаторов) это не так. Самые мощные потребители - это нагревательные приборы, а подключать их через стабилизаторы мягко говоря неразумно.
    Счётчик интегрирует (суммирует) по времени произведения действующих значений тока и напряжения.
    Дело не в счётчике, а в стабилизаторе.
    Электрочайник мощностью 2,2 кВт при номинальном напряжении 220 Вольт потребляет ток 2200Вт/220В=10 А, сопротивление его нагревателя (грубо) 220В/10А= 22 Ома. За 6 минут работы счётчик сосчитает 220В*10А*0,1час=0,22кВт*часа энергии.
    При напряжении 180 Вольт ток через чайник составит 180В/22 Ома =8,2А, реальная мощность всего 180В*8,2А = 1,5кВт. За 6 минут работы счётчик сосчитает 180В*8,2А*0,1часа =0,15 кВт*час энергии.
    При подключении через стабилизатор напряжение на чайнике будет 220В и ток 10А.
    Но потребление от внешней сети при 180 В составит порядка 15А и счётчик насчитает столько, сколько и потреблено: 180В*15А*0,1час = 0,27 кВт*часа энергии. Из них 0,22кВт*часа нагрели воду в чайнике, а 0,05 кВт*часа нагрели сам стабилизатор.
    :um:
    Я уже много раз доказывал здесь всем на аналогичных примерах, что мощные стабилизаторы - порочные изделия, насилующие слабые сети ! :mad:

    Я уже неоднократно говорил, что скептично отношусь к этой борьбе именно за 15кВт.
    Простой расчёт 15кВт*720 часов*4 рубля/(кВт*час) = более 40 тыс руб в месяц показывает, что в реальной жизни никто из физлиц таких мощностей в долговременном режиме потреблять не будет. :um:
     
    Arr , 19.10.12
    #8 + Цитировать
  9. Arr
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80

    Arr

    Самый Умный

    Arr

    Самый Умный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    :no: Пример не верен: АВ номиналом 25А по ГОСТу при токе 27А должен произвести расцепление контактов не ранее 1 часа. :um:

    :no: К-ты испытательного тока для АВ указаны не в ПУЭ, а в ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95) и равны 1,13 и 1,45 для 1 часа. :um:

    Строго говоря при напряжении у потребителей 170В линия должна быть признана аварийной, поскольку не выполнены условия электробезопасности системы TN: АВ не смогут обеспечить допустимое время автоматического отключения. :(
    Оценим грубо масштаб бедствия:
    падению напряжения 220В-170В =50В при токе 25А соответствует сопротивление линии 2 Ома.
    Ток короткого замыкания такой линии составит всего 220/2=110 Ампер.
    Отношение ТКЗ к номиналу АВ всего 110/25 = 4,4, что вдвое меньше необходимого 10-кратного запаса для АВ с х-кой типа С и уж тем более 50-кратного запаса для АВ с х-кой типа D.

    А с точки зрения защиты на КТП всё ещё хуже: при 160кВА автоматы в КТП номиналом 160/(3*220) = 250А при диком ТКЗ всего в 110А вообще никогда не "сработают".:mad:
     
    Arr , 19.10.12
    #9 + Цитировать
  10. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Следовательно вводной автомат лучше выбирать с характеристикой отключения В: 3-5 от ном. тока\
    Лично замерял ток замыкания на землю (фазу соединил с почвой).
    До КТП примерно 800 м, провод ВЛ 35 АС, отвод 10 м2 АПВ. Ток составил 12 А.
    Без УЗО не обойтись.
     
    morozov , 19.10.12
    #10 + Цитировать
  11. Arr
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80

    Arr

    Самый Умный

    Arr

    Самый Умный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    В хорошей сети наоборот D (чтоб хоть какую селективность получить), а в дохлой всё это полумеры. :(
    Если от КТП более 500 метров по трассе, то надо вести СН и ставить новую КТП.
    У абонента да, но на сами ответвления УЗО ставить нельзя из-за повторных заземлений.
     
    Arr , 19.10.12
    #11 + Цитировать
  12. tor28
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411

    tor28

    Живу здесь

    tor28

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я сама, пока, не сильна в этом вопросе, т. к. не заморачивалась с мат частью. Основной вопрос в том, чтобы добиться автоматов более 25А, т. к. есть электроприборы с потребляемой мощностью более 5,5 кВт.
    В нашем случае приходится пользоваться на два жилых дома: мощными насосными станциями, бойлерами, конвекторами отопления, стиральными машинами и др. бытовыми электроприборами (хлебопечки, мультиварки, чайники, пылесосы, ...).
    Текст сама не сочиняла, а воспользовалась помощью с этого форума и просторов инета.

    170 - это было со старым трансом, но почему бы не воспользоваться, как аргументом. Сейчас, вроде, с напругой все в порядке.

    Может, кому поможет решить этот же вопрос.
     
    tor28 , 20.10.12
    #12 + Цитировать
  13. Arr
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80

    Arr

    Самый Умный

    Arr

    Самый Умный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Москва
    Насколько я помню IgorM активно пытался вздрючить МОЭСК в этом вопросе, но не помню чем всё у него закончилось.
    Пару лет назад в наших спорах здесь в многотомнике я считал размер качественно утеплённого дома, которому при -20С требуется 15кВт для электроотопления - получил как раз 20х30 метров
    :)] :)] :)]
    ИМХО, если домохозяйство действительно большое и реально возможны долговременные режимы вроде 9кВт+3кВт+3кВт (и не пугают зимние счета за ээ в десятки тыс руб :aga:), то единственный разумный способ это получить - прописать в ТУ трёхфазный электронный счётчик с программированием ограничения по мощности на 15 кВт.
     
    Arr , 20.10.12
    #13 + Цитировать
  14. tor28
    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411

    tor28

    Живу здесь

    tor28

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.09
    Сообщения:
    1.755
    Благодарности:
    1.411
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас зимой по несколько недель температура держится около -30; -40.
    Постоянного потребления (24 часа в сутки) по 15 кВт и не будет. Но, не хотелось бы бегать на улицу зимой, когда вдруг на одну фазу с двух домов придет более 5,5 кВт и автомат отключится.
     
    tor28 , 20.10.12
    #14 + Цитировать
  15. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    5.632
    Благодарности:
    3.671
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бойлеры и насосы свыше 5 кВт выпускаются, как правило, в трехфазном исполнении.
    Для ВВГ 3х1.5 допустимый ток 17 А, бытовая розетка- 16 А.(3.5 кВт при 220 В)
     
    morozov , 20.10.12
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.