1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Про автономку на лодку

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Investor, 17.10.12.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Проверка - это супер! Если замерить расход Втчасов на 1 км движения вашей лодки с вашей будущей нагрузкой (массой лодки с людьми и грузом) на стоячей, фактически, воде Исети.

Тогда будет элементарно оценить (в квтч) расход энергии на сильное встречное течение Чусовой.

Разница в скорости течения между Исетью и Чусовой:

Скорость течения реки Исеть составляет:
    • в верховье — 0,5 м/с;
    • вблизи устья — 0,2 м/с.
    Скорость течения реки Чусовой в среднем течении составляет около 8 км/ч, на перекатах и быстринах — до 25 км/ч

2. max2024
    Благодарности:
    98

max2024

Живу здесь

max2024

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Вот график зависимости скорости лодки от длины и мощности двигателя в режиме водоизмещения. Затрачиваемая энергия растет по экспоненте при наборе скорости.
    На практике дела обстоят так: чтобы разогнать лодку 3м до скорости выше 10 км/ч, надо больше 7 л. с., это только бензин. У меня лодка 3м Мурена с пайолами от mnev, и эл. двигатель HDX 32L 0.42 л/с. + ШИМ. Это оптимальная мощность эл. мотора для такой длины. АКБ литий 100АЧ 12В. При токе 5-7А скорость порядка 4-4.5 км/ч. Это крейсерская скорость, на ней запас хода порядка 60 км в стоячей воде без волн и ветра. На практике было 40 км в разных режимах, в том числе полный ход, остановки. АКБ выдерживал, был не полный разряд. Чтобы разогнаться до 6.5 - 7 км/ч на полной мощности двигатель ест порядка 18-20 Ампер. Встречный ветер более 4-5м/с и небольшая волна очень сильно сбивает скорость, идти можно не менее 10Ампер, так что надо планировать переходы с учётом ветра, и лучше галсами или попутным ветром. В части солнечной панели - можно сделать навес и положить на него порядка 300вт 2м2, они дадут нужные 20 Ампер при солнечной погоде и что-то при пасмурной. Течение даже 2км/ч это проблема для эл. мотора. В реках переходы только по течению, озера и водохранилища - безветренная погода или до 5м/с. Лодку лучше брать плоскодонку с навесным транцем, у нее меньше сопротивление. Двигатель нужен или со встроенным ШИМом, или внешний блок, двигатель на полный ход и ШИМом регулируем обороты, иначе будет часть мощности садиться на резисторах, соответственно запас хода сильно меньше. Как-то так... Как вариант можно рассмотреть катамаран длиной 4+ метра на надувных или композитных гондолах, там и СП можно побольше впихнуть и двиг. с аккумуляторами помощнее.

Вложения:

• ris_1_skorost_lodki_v_zavisimosti_ot_vesa.jpg
    Последнее редактирование: 04.08.25
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    На другой практике было так:
    "4 сентября
    Один катамаран сделан из байдарок, второй — из двух резиновых гондол, обтянутых плотной грубой тканью. На каждом экипаж из четырех человек. Машем веслами дружно, но не все достаточно умело и согласованно. Продвигаемся медленно. «Струг» из байдарок оказался намного быстроходнее. За первый день прошли 18 километров.
    ...
    17 сентября, устье реки Серебрянки
    Вместе пройдено по Чусовой 216 трудных, но счастливых километров.
    "
    Не было у них 7 л. с. 216 км они прошли .. именно по Чусовой.
    @max2024, пока не убедили меня ни в чем Ваши слова. Уточните в каком именно водохранилище Вы наблюдали все Ваши цифры скоростей и токов от АКБ?
    Общие слова лично мне всегда мало интересны. Конкретика будет?

4. max2024
    Благодарности:
    98

max2024

Живу здесь

max2024

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ахаха, тон запроса конечно забавляет. Все разжевано, но нет, вместо конструктива какой то поток сознания из серии "уговорите меня". Что конкретнее Вам надо? Состав оборудования есть, скоростные и энергетические характеристики описаны. ТТХ оборудования не судьба погуглить? График тоже не наталкивает на мысль теорию почитать? Какая Вам разница где это было? Ну хорошо, я наблюдал озвученные мною цифры на конкретном оборудовании, приведенном в посте на протяжении 10 лет в разных локациях: Селигер, Волга в районе Конаково, Можайское водохранилище, устье Москвы реки итд. Замеры делались разными способами, скорость по gps, трекер по расстоянию и времени итд. Почему Вы сравниваете мои результаты с байдарками? Там другая ширина, они узкие, я в конце поста написал про катамаран на гондолах. И один момент, скорость 3м байдарки те же 4-6 км на веслах, можно разогнать до 12, скрин ниже, в сети вся инфа есть, да и со мной на Селигере байдарочники туристы гонялись - обгоняли, недолго правда, потом уставали и исчезали в кильватере) 216км по Чусовой на веслах - а это против или по течению было, стесняюсь спросить, если там средняя скорость реки 8км/ч. Справедливости ради надо отметить, что я тоже рассматривал байдарку, но у меня была задача посадить в лодку 2 чел + груз: еда на неделю, палатка вещи итд. В так да, на байдарке энергозатраты по амперам будут меньше, но тут ключевой момент - длина лодки, хотите быстрее - берите длину 4-5м. И ещё момент, тема про автономку, СП и аккумуляторы. Мой двигатель тянет до 600 кг, лодка с грузом порядка 250, 2 чел 140, сама лодка 57, двигатель и АКБ ещё 20+, вещи палатка продукты итд. Двигатель мощнее будет лучше тянуть на ветру, но он прожорливие, а в мск летом ветров обычно нет, и при задаче оптимизации дальности хода, тут тише едешь дальше будешь подходит как нельзя лучше

Вложения:

• Screenshot_20250804-200635.png
  5. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Не стесняйтесь спросите .. - против течения .. я повторю, мне не сложно:
    Знаю одно - это возможно было в 16м веке, повторено в 1981 на "струге" из байдарок на весельной тяге: https://rekachusovaya.ru/publikacii/cherez-400-let/
    Хорошо .. вижу:
    "У меня лодка 3м Мурена с пайолами от mnev, и эл. двигатель HDX 32L 0.42 л/с. + ШИМ. АКБ литий 100АЧ 12В. При токе 5-7А скорость порядка 4-4.5 км/ч. Это крейсерская скорость, на ней запас хода порядка 60 км в стоячей воде без волн и ветра."
    Остается конкретное место и дата ..
    Согласен .. с солнечными панелями опыт на воде был?

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Каюсь, я тоже долго размышлял над направлением этих 216 км до устья Серебрянки.
    И решил, что скорее всего, раз было трудно, то шли против течения.

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Читаем внимательно вашу ссылку:

... И вот первые километры пути. Говорят, в этих местах преобладают западные ветры, и Ермак использовал паруса. Наши катамараны тоже оборудованы парусами, поднять их секундное дело,
    ...

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Читаем внимательно вашу ссылку:

... И вот первые километры пути. Говорят, в этих местах преобладают западные ветры, и Ермак использовал паруса. Наши катамараны тоже оборудованы парусами, поднять их секундное дело,
    ...
    Если удается иногда несколько минут просто пройти по берегу, не налегая на веревку,— это уже отдых. Садимся на весла только тогда, когда по берегу трудно пройти. В этом случае огибаем препятствие или переплываем на другой берег.

9. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Сегодня, на второй день пути, мы перестали чувствовать подпор Камского водохранилища, скорость течения усилилась. Катамаран трепыхался на веревке, как огромная рыбина. Тащить его стало труднее.
    ...
    Во многих местах, как ни старайся, на веслах не поднимешься. Тем более на груженом струге. Немного, наверно, Ермаку довелось плыть по Чусовой, большую часть пришлось тащить струги по-бурлацки.
    ...
    Наконец-то, на третий день, подул попутный ветер. Поставили парус. Вода стремительно проносится между гондолами. Если смотреть на нее, то кажется, что мы не плывем даже, а почти летим. Скорость хорошая. Торцы полузатонувших бревен, качающиеся, словно черные мячики, по всей реке, быстро скрываются за кормой. Только успеваем подгребать, чтобы не напороться.

Прошли под парусом километров семь. Впереди показался остров, на нем драга.
    ...
    И вот мы плывем дальше. Круче становятся повороты, быстрее перекаты — попутный ветер поймать в паруса трудно. Чаще всего по-бурлацки тянем наши струги на бечеве.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    То ли еще будет, не забудьте - это было в сентябре, у меня планы на июнь .. вода выше.
    А уж когда узнаете о современном состоянии дел, то никаких 8-25 км/ч не останется, а будут 2-4 км/ч.
    Все возможно .. и я хочу подготовиться к этому:
    гибкая панель SILA FSM12-200
    ваттметр-счетчик PZEM-031
    контроллер Epsolar Tracer-1210RN
    возможно возьму и Пельтье с вентиляторами (https://www.forumhouse.ru/posts/19449961/ но пока это лишний вес и скорее всего не для обсуждения в этой теме)
    возможно электромотор Minn Kota Endura Pro 32:
    Мощность 0,50 л. с. Тяга 14,5 кг. Вес 7,3 кг Высота штанги 90 см. Напряжение питания 12 V. Максимальный потребляемый ток 32 А. Кол-во скоростей вперед/назад 5/3. Рекомендуемый вес лодки 680 кг. Система запуска - только электростартер. Гребной винт Power Prop (не цепляющийся за подводные растения). Тип крепления – транцевый.
    Ближе к теме желательно .. переубеждать меня бессмысленно .. я теперь метеоритом "поцелованный":|:

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    и 1-2 Ампера - при пасмурной

12. max2024
    Благодарности:
    98

max2024

Живу здесь

max2024

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну если мы сильны духом и идём побеждать то да, раз вы пишете что против течения, пусть будет так. Ну а если на расслабоне, рыбку половить руля пяткой правой ноги и попивая чай, то очень сомневаюсь.

У меня есть гибкая панель 150 ватт и контроллер MPPT, вещь нужная в походах, аккумулятор как электростанция на стоянках тоже работает, раскладывал на ходу, шел на солнце 5-7Ампер она давала, но это не удобно, в лодке и так места нет, это надо докупать тент, и на него сверху класть сп, для меня это не очень, но в принципе тема рабочая

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    Было бы неплохо. Но на основании чего такая надежда?

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.804

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.804
    На стоянках она может подзаряжать лифер.
    Да, кстати, лучше брать литиевый акб, вот выгоды:

1. ЛИА заряжается более высокими токами, чем свинец (свинцовому нужны 0,1С, то есть, условно говоря 10 Ампер зарядного тока, скажем для заполнения 100 Ач батареи, чтобы полностью он зарядится, от ноля, то есть за 10 часов, а если нужно подзарядить на 50% - то придётся ждать пять часов).

То есть, ЛИА возьмёт залпом и случайно выглянувшее солнышко, а свин профукает большую часть короткого залпа.

2. Литиевый легче в два-три раза (в походе одно из самых немаловажных качеств).
    Кобальтитный, в частности NMC, (такие стоят в смартфонах, на квадрокоптерах, на самых новых московских электробусах) - легче в 3 раза. (800 циклов перезаряда)
    Лифер (lifepo4) легче раза в 2. (2000-3000 циклов)

3. Литиевый АКБ имеет ресурс кратно выше (свин, допустим, имеет честный ресурс 200-400 циклов, а ЛИА 800-15000 циклов, 15 000 циклов - дорогущий титанат, он и потяжелее лифера и кобальтитных, его не очень рассматриваем. В походе его плюсы не так актуальны.

15. max2024
    Благодарности:
    98

max2024

Живу здесь

max2024

Живу здесь

Благодарности:
    98
    О да, поставить их на корму, Пельтье на раскалённый аккумулятор и будет как катер на воздушной подушке:)], все в дело. И веслами тоже иногда придется против ветра помогать:hello: