1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как слить воду из системы теплых полов?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем yx45, 16.10.12.

  1. yx45
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yx45

    Новичок

    yx45

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Как слить воду из системы теплых полов?
    Добрый день! В брусовом доме сделана система отопления: первый этаж - водяные теплые полы + радиаторы; второй этаж -радиаторы. Газовый котел. Летом все смонтировали, опрессовали, сейчас и батареи и ТП - под давлением. Однако по объективным причинам не успеваю запустить в дом газ до весны. Собираюсь электрическими масляными радиаторами поддерживать в помещениях некую температуру, достаточную для прогревания дома и проведения отделочных работ.
    Воду из батарей и котла планирую слить (предусмотрено при обвязке котельной). Как слить воду из труб теплого пола? Выдувать как то компрессором? И нужно ли это критически, если в доме, надеюсь, будет не ниже 10 град. Четыре контура ТП (труба 18) залиты в бетонной стяжке 5 см. Ниже 25 см утеплителя. Продухи в фундаменте, есс-но, будут закрыты.
    Прошу совета.
    Или, купить электрический котел и потом использовать его как резервный? Пока, кроме лишних затрат, плюсов в этой идее не вижу: электричества на дом имею токо 10 кВт, след-но полноценно 110 м. кв. дома все равно не отоплю. Да и радиаторы маслянные в сумме на 8 кВт уже молотят в разных углах.
     
    yx45 , 16.10.12
    #1 + Цитировать
  2. yx45
    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    yx45

    Новичок

    yx45

    Новичок

    Регистрация:
    10.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Королев
    Так... Тема сообчеству неинтересна. Видимо придется самому надуть щеки и дунуть посильней.
    Спасибо за участие.
     
    yx45 , 17.10.12
    #2 + Цитировать
  3. Владимир Таллин
    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Владимир Таллин

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.09
    Сообщения:
    19.421
    Благодарности:
    24.883
    Адрес:
    Эстония
    Только дуйте в трубы...и посильней. А после залейте немного спирта или антифриза. Если это останестся на морозе. Что-бы то немногое, что вероятно останется в трубах, не разморозило систему.
     
    Владимир Таллин , 17.10.12
    #3 + Цитировать
  4. StF
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    324

    StF

    Nobody is perfect

    StF

    Nobody is perfect

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Имхо продувать поконтурно, закрывая остальные контура теплого пола на коллекторе.
     
    StF , 25.10.12
    #4 + Цитировать
  5. gravis
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    gravis

    Новичок

    gravis

    Новичок

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Украина
    Если в доме, надеюсь, будет не ниже 10 град
    Исходя из этого в чем суть слива воды?
     
    gravis , 22.11.12
    #5 + Цитировать
  6. Lerein
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    4

    Lerein

    Живу здесь

    Lerein

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Пушкино
    Компрессором выдуть, если есть)
     
    Lerein , 25.11.12
    #6 + Цитировать
  7. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Саратов
    Как думаете такого (Компрессор поршневой безмасляный FUBAG OL 195/24) будет достаточно для продувки петель теплого пола длинной 80 метров, труба REHAU 17mm?
    Я так понимаю лучше купить безмаслянный, чтобы трубы не засирать маслом?
    Производительность на входе (л/мин) 180
    Рабочее давление (атм) 8
    Объем ресивера (л.) 24
    Напряжение сети (В) 220
    Частота (Гц) 50/60
    Мощность (кВт) 1,1
     
    filipe , 11.08.13
    #7 + Цитировать
  8. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Уфа
    так там масла будет - кот наплакал. В конце концов можно фильтр просто накрутить.
     
    ArturAV , 11.08.13
    #8 + Цитировать
  9. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Саратов
    А маслянные они что на порядок долговечнее?
    А по характеристикам достаточно такого копрессора?
     
    filipe , 12.08.13
    #9 + Цитировать
  10. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Уфа
    Разница по долговечности между маслянным и безмаслянным компрессором примерно 2-3 раза. Для ваших задач, приведенного вами компрессора, мне кажется, хватит с запасом. Ибо ресивер на 24 литра и 8 атмосфер давление - более чем достаточно, что бы продуть магистраль, вы же все равно будете продувать не целиком а поконтурно.

    ИМХО если бы я брал для себя, то взял бы именно масляный поршневой и брал бы с запасом по мощности ибо никогда не знаешь что придется делать завтра. Что бы убрать масло есть недорогие и дорогие масло-отделители (сепараторы), знаю людей которым нужна высокая степень чистоты воздуха, так они этих копеечных сепараторов ставят последовательно несколько штук.

    И еще бы я наверное систему заправил антифризом на основе пропиленгликоля, так как он относительно безопасен по сравнению с этиленгликолем. Такой подход избавил бы от переживаний за сохранность системы при минусовых температурах.

    А еще лучше сделать автомат, который будет работать по гистерезису и поддерживать температуру системы в плюсовой зоне, то есть упала температура до +10 градусов, включился ТЭН и насос, прогрел все хозяйство до +15 и отключился и так постоянно. Этот вариант еще лучше, так как не позволит активным элементам "зимовать" и система в общем будет целее, так как насосы и котлы не любят отрицательных температур.
     
    ArturAV , 12.08.13
    #10 + Цитировать
  11. filipe
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248

    filipe

    Живу здесь

    filipe

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    1.248
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо за развернутый ответ.
    Да, продувать конечно поконтурно.
    Антифриз вы такой имели ввиду, или есть что-то получше, побезопаснее для котла и для труб ТП чем: THERMAGENT EKO-30 ?
    Я боюсь просто что за несколько лет эксплуатации этот антифриз может коллекторы и котел (или прокладки в нем) повредить, по крайней мере сантехники меня этим пугали.
     
    filipe , 14.08.13
    #11 + Цитировать
  12. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Уфа
    "время жизни" антифриза на основе пропиленгликоля составляет примерно 5 лет. какой именно брать думаю большой разницы нету, главное что бы не откровенная подделка. Резинки и прочие элементы вряд ли выйдут из строя, так как сам по себе пропиленгликоль нейтрален, более того он в большинстве своем имеет сладковатый вкус и сильный слабительный эффект. приведенный вами антифриз считаю нормальным, сам такой хотел взять но нашел через знакомого подешевле хоть и другой марки.

    а сантехники, так же как и автослесари, так же как и компьютерщики, врачи и т. д. всегда пугают. если их послушать то придется еще установить оборудования на полную стоимость того, что уже есть, причем большинство из них слабо понимают предназначение того или иного девайса, но это как с кем повезет.
     
    ArturAV , 15.08.13
    #12 + Цитировать
  13. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    956

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    956
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Рекомендую в систему залить этиловый спирт с водой. Я мешаю 1 к 1, можно 1 к 2. Экологично, безопасно, недорого, в магазин не надо бегать. Перед тем как заливать подкрасьте раствор спирта чернилами для печатей. Колер для краски не годится, замучаетесь потом чистить фильтр.
    Оставьте один открытый контур, закачивайте подкрашенный раствор, сначала будет выливаться чистая вода, как только пойдет подкрашенный раствор опустите шланг в емкость с раствором, погоняйте по кругу, чтобы вышел весь воздух из контура, потом откройте след контур и повторите операцию, когда прогоните все контуры, накачайте нужное давление и закусите.

    P. S. теплопроводность и текучесть у раствора этилового спирта выше чем у этиленгликоля и у пропиленгликоля на основе которых сделаны ядовитые и не очень "ЭКО " теплоносители из магазина.
     
    Saga , 16.08.13
    #13 + Цитировать
  14. ArturAV
    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20

    ArturAV

    Живу здесь

    ArturAV

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.13
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Уфа
    Позвольте с вами, коллега, не согласиться!
    Безопасностью этиловый спирт не пахнет ни разу! Смертельная доза - 250мл. Пропиленгликоль - это кстати сказать кормовая добавка, при употреблении человеком вызывает сильный понос. Пропиленгликоль химически нейтрален к резиновым уплотнителям, фитингам и прочим узлам системы отопления, чего не скажешь про химически активный этиловый спирт.

    Теплопроводность ВТ/(м К) этилового спирта - 0,188, а пропиленгликоля - 0,21
    Теплоемкость Дж/(кг·К) этилового спирта - 2390, а пропиленгликоля - 2400

    И так далее. То бишь как не крути пропиленгликоль безопаснее всех активных антифризов, ну разве что кроме подсолнечного масла :)

    А повышенная текучесть - это очень плохо! Система протестированная на обычной воде может дать течь при антифризе ибо коэффициент текучести разный, а значить нужно более тщательная герметизация соединений.
     
    ArturAV , 16.08.13
    #14 + Цитировать
  15. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    956

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    956
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Это как в старом анекдоте. Я у вас вчера водку отравленную купил, выпил 2 литра, что-то с утра нехорошо.

    Кто заливал в систему пропиленгликоль или этиленгликоль знает как эта маслянистая гадость протекает во все щели.
    Спиртовой раствор с водой в этом плане намного удобнее. Этот раствор по своим свойствам практически не отличается от обычной воды.
    Пропиленгликоль действительно используют как пищевую добавку, минус его в дороговизне и в том что для его прокачивания надо более мощные циркуляционные насосы. Цифры не помню, поищите сами.
     
    Saga , 17.08.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также