Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Агния, 16.10.12.

  1. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Слово об участке новом. Опыт мучений и радостей
    Ну что сказать… Червяки здесь странные. Синеватые. Поначалу я принимала их за толстые нити старой пряжи, потом присмотрелась, привыкла – милые мои – вы мне так нужны и побольше..побольше…)
    Только начав копать, в порядке репетиции, за забором, я сильно огорчалась – что червяков было так мало. Впору за лапку с каждым здороваться и по имени-отчеству нарекать.
    На территории участка ситуация, слава богу, гораздо лучше. Мои синенькие «алкоголики» множатся просто на глазах. Вся утоптанная командой таджиков земля чем дальше, тем больше покрывается бурунчиками норок – червяки вылезают подышать) Значит, шансы стать плодородной у моей новой земельки есть.
    Сам состав почвы я бы назвала суглинки-супесь - она почти не пачкает руки, очень легко трамбуется, но при этом весьма тяжело копается (зараза) даже вилами.
    А копать-то надо. Не выберешь корни – никто за тебя это не сделает. И все мечты о саде-питомнике с видовой и деловой частью пропадут втуне. Будет полянка одуванов, тут гортензия, там сиренька, здесь хоста и всё.
    Трезво оценивая свои скромные силы, я понимаю – мне даже не сделать пока тот кусок – соток около восьми, который худо-бедно протравлен раундапом – не успеваю. Даже с учетом пропахивания мотоблоком – ну да – копать легче, зато и кусочков корней больше. Того и гляди снег пойдет, а я всё вожусь на первых двадцати метрах.
    Пришла подруга, сказала – мелко прокапываю под дорожки. Кроме того – то, что я уже прокопала и даже понасадила – еще надо укатывать….Это стало для меня неожиданностью. Как далеко это всё от привычных грядок, узких проходов между ними, высоко поднятых и удобных для прополки посадок.
    Тут я все задумала «как полагается») Газон, дорожки, водоём. Мне-то легче, чем основной массе садоводов создать себе ландшафт.
    Во-первых, у меня полно материала. До чёрта хост, самых разных модификаций, отлично подрощенные гортензии, жасмины, сиреньки и всякое другое из кустарников – по мелочи, всего и не упомнишь. Травянистые многолетники – устанешь перечислять – сажай не хочу. Хвойников хотелось бы побольше и помощнее, но на это есть резонная опасность того, что они не приживутся – корневая не подготовлена к пересадке. Но можно и докупить – сейчас как раз везде сезонные скидки.
    Во-вторых, как никак я хорошо представляю себе, каким может стать растение через несколько лет. Какова высота, ширина и коэффициэнт размножения того или иного культивара.
    Одно плохо – я у себя одна) Муж вообще не помощник в этом – ему бы только с молотком ходить, сын, разумеется, копает только исходя из обязательств перед мамиком, а так-то оно ему и даром не сдалось. Дочь можно смело игнорировать как единицу копания – скорее небо упадет на землю, чем она возьмет лопату. Мама моя уже слишком старенькая – мой трактор садовый – уже не в силах помочь, хотя очень хотела бы. Вот и имею то, что имею – полтора метра за рабочий день. При том отдавая себе отчет – что и я выбрала нечисто, при всем старании выбрать всё – невозможно. А ещё сколько взойдёт...
     
    Агния , 16.10.12
    #1 Цитировать
  2. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как так получилось, что я оставила полностью окультуренную землю в черте города и переехала в чисто поле? Да вот так – чувствую, что еще пара лет и я уже физически не смогу поднять из целины такой кусок земли, какой мне хочется. А на нашу землю на Пороховых (непрестижный район Петербурга) тоже..ещё найти надо желающих пободаться с администрацией. Ей принадлежит три четверти и дома 1905-го года постройки, и земли порядка 13 –ти соток, хотя земля и дом всегда принадлежали моей семье. Но так устроено было в нашем рабочее-крестьянском государстве, что даже имея законную собственность, ты мог ее лишиться легко и вроде бы по закону. Поэтому сейчас, чтобы получить в собственность собственный дом и землю полностью, полагается её выкупить у муниципалитета. Потратив почти пять лет и около двухсот тысяч на оформление в собственность своих четвертей, я уже не нашла в себе силы выцарапывать у чиновников остальное. Предпочла продать за недорого, но энергичному и денежному человеку, который осилит эти бесконечные паспорта, планы, комиссии и прочее..и прочее…
    Удалось договориться, что покупатель выплачивает нам деньги заранее, даёт время на переезд растений, и вообще – не стоит над душой. А что ему стоять – сделка-то не совершена, всё двигается крайне медленно, дом ломать еще нельзя – пока ходят комиссии. А если не ломать, то и новый владелец ничего пока построить не может. Вот я и ползаю по мгновенно заросшему саду – то одно вытащу, перевезу, то другое, но в целом – ни там, ни на новом месте – нет порядка и целостности замысла.
    Меня в первую очередь интересует земля. Мой резон: мне есть, где жить, а растениям – негде. Если не перевезти – то пойдут под бульдозер.
     
    Агния , 16.10.12
    #2 Цитировать
  3. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В мае пересадила ряд крупномеров, по необходимости - покупатель собирался подкопать дом, и тогда он теоретически мог рухнуть на то место, где росли два дерева махровых сиреней, жасмины ауреа и еще там..по мелочи можжевельников. Но дом не рухнул) Потому что хорошо строили сто лет назад бревенчатые срубы.
    Так вот – из восьми хвойников разных пород не прижилась только туя Смарагда десятилетнего возраста, даже пихта корейская ухом не повела – зеленеет себе) А вот сиреням плохо. И мне плохо, потому что Красавицей Москвы я дорожила. Она была корнесобственная, с прутика рощенная. Да и Мадам Лемуан жалко – большое, хорошо развитое деревце. Обе конечно были возмущены моим низким коварством – пересадкой в момент цветения. Но таковы были обстоятельства.
    Поначалу Красавица Москвы даже кисти цветочные не повесила, в отличие от Лемуан. Но к осени обе сирени имели совершенно плачевный вид. Листья пожелтели, скрутились. И что самое неприятное – высаженная из контейнера маленькая Анданкен ан Людвиг Шпет тоже стоит совершенно невеселая. Закрадывается страшная мысль – что сиреням не подходит эта земля. А я-то собралась ими конкретно заниматься. Меристему растить, черенковать. Вот такая незадача. Если кто знает – почему так повела себя даже сирень с нетравмированной корневой системой – подскажите – в чем дело?
    Для следующих сиренек, которые я собираюсь пересадить, я выбрала притененное место, с северной стороны дома.

    Так вот ..Дом.
     
    Агния , 17.10.12
    #3 Цитировать
  4. Бланка
    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38

    Бланка

    Участник

    Бланка

    Участник

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ярославль
    Агния, с интересом жду продолжения истории Вашего нового участка. Мне близка Ваша тема, т. к. сама стою перед выбором смены обжитой дачи на окраине города на голый участок земли в деревне. И хочется, и сомнения мучают, хватит ли сил?
     
    Бланка , 18.10.12
    #4 Цитировать
  5. lyohaha
    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    144

    lyohaha

    Живу здесь

    lyohaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.11
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Питер
    День добрый, землячка. :)
    Это где водятся такие синие червяки?
    И где, если не секрет, ваш бывший дом на Пороховых?
    Всю жизнь живу в этом районе (сейчас Ириновский пр., раньше называлось 8-я Жерновская), рубленых домов в округе почти не осталось. Всё уже снесли...
     
    lyohaha , 18.10.12
    #5 Цитировать
  6. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бланка, как я вас понимаю... Вот и у меня резон продажи был именно в этом - что годы идут, и здоровье не прибавляется. И не знаю, как ваш старый участок, а мой реально эксплуатировался более 150 лет - получен был при отмене крепостного права моим предком военным поселянином Леонтием Ефимовым.
    Роскошная история, но земля уставшая. Прошла, можно сказать, через всё. Вирусы и болезни накопились. Как ответственный садовод я должна была поменять землю.
    А у вас какой главный толчок к смене?


    А наш еще стоит, представьте)
    На углу 2-ой Жерновской и Коммуны, но не на том, который к Ветклинике, а там, где Коммуны 66, за желтым двухэтажным зданием притаился мой старый дом.


    А - про червяков - это сразу за Колтушами, остановка автобуса Вирки-2.


    Так вот - про дом.

    Участок 17,5 соток, немного вытянутой формы – то есть домик возможен был немаленький. Да денег после покупки такого значительного участка в 20 минутах от города оставалось весьма немного. Хотелось уложиться в миллион. Подруга сказала: «Я найду тебе дешёвых строителей», и я поверила ей – как никак казначей в двух садоводствах и знает всех и вся. Решено было строить из газобетона, на плитном фундаменте, потому что быстро, тепло и дёшево. Надо сказать, что продавец участка обещал нам, и это было прописано доп. условием в договоре, что будет свет вот-вот практически и газ в скором будущем. Поэтому никаких печек я не запланировала. Наверное зря.
    Вскорости подруга свела меня с Жорой – прорабом бригады таджиков. Звали его на самом деле Мусафир Мирзамухаммедов, но Жора так Жора. Он улыбался, нарезал круги по садоводству, показывая сколько и какого качества дома они построили, рассказывал о своем трудном и доблестном пути в России, короче – всячески пытался обаять заказчика.
    Бедный Жора… Если бы он предвидел, что ждёт его на этом скользком пути постройки мне дома, то убежал бы от нас с криком «мама», но он не знал.
    Для начала ему пришлось подписать договор, ранее он обходился чисто на доверии. К договору была приложена смета и план расчетов, заодно и в паспорт к нему заглянули.
    Чеки предлагалось сдавать заказчику и не накапливать по карманам. Всё это воспринял вполне спокойно, хотя и без радости.
    Позднее я поняла, на чём он строил свой прорабский гешефт. Он и его гаврики действительно относительно недорого ставили коробку из газобетона и накрывали её крышей. На этом этапе все было более-менее по смете и почти без присущего южным строителям тотального пофигизма. Весь хитрый раскрут начинался потом.
     
    Агния , 18.10.12
    #6 Цитировать
  7. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    2.803

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Астрахань
    Интересно, что было дальше! :)
     
    Malyshka777 , 18.10.12
    #7 Цитировать
  8. Бланка
    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38

    Бланка

    Участник

    Бланка

    Участник

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ярославль
    Агния, у меня дача в СНТ, на берегу Волги в 40 минутах хотьбы от дома и в 15 минутах езды на машине. С одной стороны вроде и здорово, но в близости к городу есть свои минусы. На противоположном берегу появились новостройки-многоэтажки, как-то не радует мне глаз эта картина. С другой стороны за 15 лет столько вложено сил и души. Вот вся в раздумьях и хочется, и колется.
    Снять что-ли домик в деревне на месячишко, оценить каково жить подальше от городских благ?
    Вам наверное тоже нелегко было решится на смену места, как-никак родовое имение.
     
    Бланка , 19.10.12
    #8 Цитировать
  9. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бланка, если только многоэтажки нарушают целостность романтической картины - не советую переезжать.
    Поднимать целину - ой, не сладко. С другой стороны, возможно, просто хочется новизны?)
    Мне уже терпеть некуда было дальше, надо было продать при жизни мамы - а то могли возникнуть дополнительные контры с муниципалами, и просто истощилась земля. Конечно безумно жалко разработанную землю - все полито потом и неоднократно.
     
    Агния , 19.10.12
    #9 Цитировать
  10. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вот - мой хитрый таджикский друг.
    Ведь если заказчик был доволен работой, совершенно естественно он и дальше рассчитывал на Жорину бригаду. Просто коробка – это только заготовка. И понятно, что еще делать и делать. Вот тут и начиналась раскрутка на деньги. Если заказчик расслабился и перестал влезать в тонкости закупки стройматериалов, то всё бралось с коэффициентом полтора, а то и два. Чеки по-прежнему фигурировали, но материалов постоянно было недостаточно и требовалось докупать еще. А по-настоящему добротно Жорины гаврики умели делать только первоначальный этап, более квалифицированные работы шли тяжело и косо.
    После коробки я озаботилась внешней отделкой дома. Сначала замахнулась на панели Дёке – выбрала цвет, попыталась обсчитать количество. Жора посмотрел снисходительно на мои потуги и выдал: « Пятьсот тысяч за всё». Нет, столько тратить я не планировала.
    Следующей в списке была штукатурка. Жора снизил планку до трёхсот тысяч. Я взяла тайм-аут. Цифра показалась завышенной.
    Проблемой я поделилась с оконщиком. Проживает там же, через дорогу от нашего новостроя, гарантирует продукцию личным присутствием, свой дом строил и отделывал сам. Он посоветовал мне штукатура «с западэнщины», некоего Мишу. Миша – усатый загорелый и суровый, посмотрел на мой домик и сказал: «Уложимся в стопятьдесят тысяч, вместе с работой». Конечно, я согласилась. До сих пор не знаю – было ли это верным решением. Почему? Объясню ниже.
     
    Агния , 19.10.12
    #10 Цитировать
  11. Просто Мария
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.815

    Просто Мария

    Живу здесь

    Просто Мария

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.815
    "ниже " ещё не наступило? Интригуете.
     
    Просто Мария , 19.10.12
    #11 Цитировать
  12. Malyshka777
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    2.803

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Malyshka777

    Сад - мой четвертый ребенок...

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    2.803
    Адрес:
    Астрахань
    Агния, не томите! :)
     
    Malyshka777 , 19.10.12
    #12 Цитировать
  13. Агния
    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19

    Агния

    служительница Флоры

    Агния

    служительница Флоры

    Регистрация:
    11.10.09
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто Мария, ниже наступило..Всем. на ногу)
     
    Агния , 19.10.12
    #13 Цитировать
  14. Просто Мария
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.815

    Просто Мария

    Живу здесь

    Просто Мария

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    2.072
    Благодарности:
    2.815
    Ждём (с).
     
    Просто Мария , 19.10.12
    #14 Цитировать
  15. Бланка
    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38

    Бланка

    Участник

    Бланка

    Участник

    Регистрация:
    25.03.11
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Ярославль
    Ой, как интересно про штукатурку почитать. Мечтаю первый этаж своего домика отштукатурить, т. к. кирпичная кладка не айс, а муж против.
    Ждем продолжения...
     
    Бланка , 19.10.12
    #15 Цитировать

Смотрите также