1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Научите водить котел и устранить проблему DAKON DOR 12

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем riselost, 15.10.12.

  1. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Очень случайно нашёл оптимальное решение кстати, электро котёл был задуман для поддержания штанов когда дома все отсутствуют (отпуск например) Но в процессе строительства, я заметил, что 3.8кВт мне хватило прогреть дом до +18 когда на улице -30, и это при не до конца утеплённой мансарде (до сих пор кстати, щели только заканапатил). Потом начались эксперименты с топливом, я только 3 разных вида антрацита попробовал, наверное 4 марки Д, брикетов великое множество) Но это всё по 5 мешков обычно закупал. И дровами я тоже знаю как можно топиться очень экономично, но только при наличии ТА, цена будет на 20-30% ниже отопления электричеством при ночном тарифе.
    В клину не сильно холоднее, часто там бываю и зимой, разница может быть только связанна с ветром, если он есть - любой дом остывает, это нужно учитывать и устраивать дополнительную изоляцию. А можно ветряк поставить и компенсировать выделяемым теплом с него)
    Если у Вас теплопотери заставляют бегать по 2-3 раза в сутки к котлу, 100% нужно организовывать ТА и связывать его с большим по мощности котлом, как минимум сократите беганье к котлу, а топка на макс КПД котла однозначно приводит к уменьшению расхода. С ТА макс КПД будет даже в тёплую погоду.
     
  2. Люда81
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13

    Люда81

    Живу здесь

    Люда81

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Московская область Клин
    Почему вы так решили? Вы не знаете ничего о нашем доме. Вы никогда не интересовались материалом наших стен, как мы утепляли крышу, пол. Ничего не знаете о нашей системе отопления. И тут же из-за расхода дров сделали вывод о наших теплопотерях. Что в корне не правильно. Описывая с какими проблемами вы столкнулись отапливая дом в межсезонье, вы как раз и должны понимать, что расход дров, угля и т. д. тоже будет существенный из-за не оптимального режима топки.
    Все это теория, которая как раз и не учитывает не оптимальные режимы для котла. А вы только подгоняете ваши результаты топки в морозы, когда кпд котлы выше, под температурные условия межсезонья, просто считая, что расход должен в разы упасть. А то что ваш котел реально будет кушать больше ваших расчетов из-за низкого кпд, вы это не хотите понимать. Вы просто пишите, что раз электричества у меня расходуется мало, так и твердого топлива тоже будет уходить мало. Я понимаю, что вам выгодно отапливать дом электричеством в межсезонье. Но если вы хотите доказать на практике, а не просто на словах ваш реальный расход твердого топлива, то хотя бы несколько дней погоняйте ваш котел при разных температурах на улице. Дайте нам посуточный расход за разные дни при разных температурах без электричества. Вот тогда и можно будет хотя бы приблизительно подсчитать реальный расход в межсезонье и в морозы.

    Между прочим у нас тоже гравитационная система отопления. Давайте предположим, вот если бы у нас была принудительная система отопления плюс теплоаккумулятор, плюс в теплую погоду использовали электрокотел, то у нас естественно расход твердого топлива был бы кардинально другой. Я бы взяла и выложила наш расход топлива, хвастаясь, какие мы умные, как хорошо утеплились, что добились таких хороших результатов, и вы бы наверно согласились. Но это же не правильно. Так как не надо все сводить к теплопотерям, не учитывая систему отопления и проблемность отопления твердым топливом как раз, когда полная мощность котла не нужна.
    Еще раз повторю. То что вам выгоднее топить электричеством при определенных температурах не означает, что у вас будет маленький расход твердого топлива. Поэтому ваши расчеты и не сходятся с реальностью. Перед первым отопительным сезоном, я искала информацию, сколько нам нужно будет заготовить твердого топлива. НИГДЕ я так и не встретила, чтобы кто-то кому-то делал расчеты по расходам твердого топлива, даже имея теплопотери дома. Потому что учитывать нужно все: теплопотери, систему отопления, качество топлива, опыт истопника. Все делятся реальным опытом у кого сколько уходит на сезон. А вы делаете выводы однобоко. Раз мне выгоднее топить электричеством, значит у меня все хорошо, теплопотери отличные, какой я хороший парень. Мы может быть тоже на ночном тарифе в межсезонье уложились бы 3-5 тыс за отопление в месяц. Но нам это сейчас не выгодно.
    А как усовершенствовать систему отопления и как уменьшить расход я тоже знаю. Но в это надо вкладываться. А мы надеемся, что подведут газ в ближайшей перспективе и думаем, что вложения не окупятся.
     
  3. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Я об этом и говорю, что Вы пересчитываете дрова в теплопотери. И про низкое КПД в межсезонье 5 раз уже сказал, и про то что в мезсезонье я топлю не каждый день, а 2-3 раза в неделю идаже не набираю полную мощность котла, поэтому говорить что расход будет 4 тонны за сезон совсем не правильно.
    Просто Вы пишите что холодно из-за песка на чердаке, или из-за штукатурки перед отопительным сезоном, так вот это не верное утверждение, поэтому я и сделал выводы, что у Вас недостаточное утепление, оно может и достаточное именно в Вашем случае, просто Вам лично хотелось бы теплее.
    Ну а судя по тому что штукатурка, то у Вас наверное дом из "пеноблоков" обшит экструдией, либо ватой. Потому что тот же каркасник потребует вент фасада, а ему точно пофигу когда штукатурили, хоть зимой. Но это не имеет отношения к топки котла.
    Если бы у меня был котёл 6кВт, то я бы его топил на макс КПД, и да, расход топлива был бы меньше. Это примерно как толкаться в пробках на автомобиле с большим объёмом двигателя. Я не очень понимаю что Вы от меня требуете, я Вам дал расход на брикетах в морозы, 600 кг мне хватило отопиться в период когда этой зимой было холодно, без электричества, но вы его пересчитали зачем-то на весь сезон, при этом не учли что я в межсезонье не топлю каждый день, иногда достаточно просто нагреть котёл и всё.
    То что гравитационка это ж хорошо, просто у меня она за неимением тогда нормальных радиаторов "зажата", не работает она правильно для ТТ котла, при любой подаче обратка будет на 30% холоднее, тогда как должна быть в пределах 10, электрическому пофигу, у ему лишь бы ошибки не вылетали и он работает всегда на 98% КПД при любом температурном режиме.
    Теплоаккумулятор поможет реализовать макс КПД котла, естественно расход упадёт за счёт более редкого обслуживания котла, мало того, даже регулятор тяги дымохода даёт в среднем до 10% экономии.
    И про расход за сезон я писал, пересчитайте киловатты электричества в дрова на КПД ТТ котла при всех нюансах, и возможно будет понятно сколько чего.
    Газ не панацея, с ценой подключения у нас например в 1.2млн, и ценой 4.5? за куб, или сколько сейчас, я не вижу смысла в газовом отоплении, даже по максимум КПД газового котла, я сэкономлю от силы 15% в пересчёте на рубли, но при этом мне нужно ещё 1.2 отвалить, выделить площадь для котла, купить сам котёл, и да, он тоже в мезсезонье имеет низкое КПД. Для больших домов газ - выход, причина кроется опять же в КПД.
    На счёт
    сильно заблуждаетесь. Выводы делаете однобоко) Скажите, Вы бы топились электричеством если бы это было выгоднее чем дровами? Мне кажется ответ очевиден в корне, но Вы почему-то обнаруживаете в этом некое хвастовство... Не помню в какой ветке, может и тут, были обсуждения на счёт отопления электричеством и брикетами, почитайте, интересно будет, может тогда перестанете относиться к людям предвзято и не видеть во всех хвастунов... Не вижу смысла в таком ключе далее продолжать диалог.
     
  4. Люда81
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13

    Люда81

    Живу здесь

    Люда81

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Московская область Клин
    Я не писала, что нам холодно. Я писала, что нам пришлось затратить больше дров в прошлый сезон из-за того, всю всю зиму лежал мокрый и холодный песок на второй этаже. И часть тепла он забрал, пока просох. И штукатурили всю зиму. Так как мы делаем все сами, муж по выходным штукатурил второй этаж всю зиму. Воды уходило очень много (100-150л на комнату). И все это надо было сушить. Короче, если бы не обстоятельства, зимой ни кому не советую штукатурить.
    Конечно. Но мы пока находим варианты, что дешевле твердым топливом. Пусть нам приходиться затратить больше трудов на заготовку. Конечно, если закупать топливо на рынке, то я думаю, мы бы уже топились электричеством. В этом году закупили торф топливный круглый (не путать с торфяными квадратными брикетами) 7 тонн за 22000р. Думаю с большим запасом. И не думаю, что с электричеством у нас получилось бы дешевле.
    Просто топя дом электричеством, вы сходу мне пишите, что почему у вас так много уходит дров, у вас утепление не достаточное, не разбираясь во всех факторах и мелочах. Если бы я топила дом электричеством плюс тт, никогда бы не стала учить и критиковать других людей, которые топят дровами, углем. Потому что электричество это одно, а твердое топливо и тт котлы - это совсем другое. Совсем разные условия.
    Вот ваши слова, которые вы пишите: " Пачка-полторы в сутки, дороговато получается, тонна 8000, но с моим расходом это почти на весь отопительный сезон. ...Я этой зимой сжег куба 2 дров/брикетов из леруа... при -10 грелся электричеством". За хвастовство я понимала ваши слова о расходе дров, брикетов, в то время, как вы топитесь электричеством. Вы что думаете я фанатка твердотопливного отопления и каждый раз кайфую, когда нахожусь возле котла? Я не против электричества и с удовольствием топилась бы электричеством. Но нам сейчас это экономически менее выгодно.
    Между прочим дом у нас из газосиликата.
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  5. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Больше потратить дров и есть "холодно". Так же можно писать - я потратил много дров, потому что было окно открыто, и если не топить большим количеством дров - будет холодно.
    Я только сейчас понял что штукатурили внутри помещения, а не снаружи. Но холодно от штукатурки внутри не будет, при реакции штукатурка выделяет тепло, другой вопрос что влажно... Мало того, тот же ротбанд 5см высохнет за 2 недели осенью без отопления, ни раз уже штукатурил. Проще всего было электро пушку поставить, она сушит воздух за небольшие деньги.

    22 тысячи - на электричество без ТА уйдёт больше, с ТА по ночному тарифу - меньше. Торф воняет нереально, сосед топил, я не знал куда деваться)

    Когда я писал про свой расход, я писал в самый лютый мороз, в остальное время + - километр расход, его никак не зафиксируешь. Где Вы нашли критику - не ясно. Не нужно выдёргивать 1 месяц мороза и привязывать его ко всему отопительному сезону, это не то о чём я говорил.
    2 куба дров это ёлка, остатки от строительства, паддоны и прочая мебель. Тонна 8000 это мне хватило на весь сезон брикетов, т. е. этой зимой я топился только брикетами RUF, и купил их от 600 до800 кг (по количеству ходок на авто прикинул), и мне этого хватило на весь сезон, ессно когда уже потеплело я дожигал остатки. Но откуда по Вашим расчётам взялось 4 куба - я так и не понял.
    При пересчёте 800 кг брикетов, будет 1.5-2 куба дров. Возможно не так выразился, думал об одном, написал другое.
    При -10 грелся электричеством, а где хвастовство то?) В том что брикетов/дров уходит мало? Перестаньте глупости говорить.

    Пеноблок-газосиликат, +- одинаково.
     
  6. Люда81
    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13

    Люда81

    Живу здесь

    Люда81

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.10
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Московская область Клин
    С вами нереально разговаривать. Вы из тех людей, которые себя только нахваливают, а других ...критикуют, потому что якобы все у них не правильно.
     
    Последнее редактирование: 14.09.16
  7. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.027
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Москва
    Торф брикеты и торф лепёшки которыми топился сосед это разные вещи. Торф брикеты больше состоят из буро угольной пыли. Причём тут "нахваливать" совсем не понимаю)
    Сосед сам знал что воняет сильно, но ничего поделать не мог, купил на сезон, пришлось жечь и терпеть.
    И у кого всё не правильно? Где я это говорил?
     
  8. herderlee
    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    herderlee

    Участник

    herderlee

    Участник

    Регистрация:
    29.03.15
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @Meverik, не расскажете параметры вашего дымохода?

    такой-же котел + ТА на 1000Л, не могу разогнать котел на 100%, ТА греется часов 7 с 20 до 80 градусов, по расчетам должен за 2-3 часа вскипятить, что будет зимой.
     
  9. Матвеевич
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    36

    Матвеевич

    Живу здесь

    Матвеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Россия
    Может кому пригодится мой случай с установкой котла, мы его уронили, обломили маленькую дверцу. Заменил ее, но котел не держал температуру. Разгонялся до 100 гр. Перечитал всю инструкцию и нашел, что нужно герметиком промазать "днище камеры". Обследование котла показало, что речь идет о зольной камере (еще есть загрузочная и горения). Промазал швы внутри зольной камеры по периметру красным автомобильным герметиком и все стало замечательно, температуру держит хорошо и уголь горит по 9-10 часов.
     
  10. Seregasabir
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17

    Seregasabir

    Живу здесь

    Seregasabir

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Солнечногорск
  11. Матвеевич
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    36

    Матвеевич

    Живу здесь

    Матвеевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Россия
    У нас, в Барнауле, он продается как орех из Беловского разреза (Кузбасс). Мешок (50 кг) стоит 180 руб.
     
  12. Seregasabir
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17

    Seregasabir

    Живу здесь

    Seregasabir

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Солнечногорск
    @Матвеевич, орех это фракция...
    и цена ничего не скажет...
    если дымит и воняет-значит Д-ка
     
  13. Ranae
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    2.859

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Ranae

    Проектирую, монтирую, консультирую.

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    2.630
    Благодарности:
    2.859
    Адрес:
    Белово, в центре Кузбасса
    Уточню. Разрез называеться " Шахта Беловская". Добывает уголь только марки Д.
     
  14. Seregasabir
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17

    Seregasabir

    Живу здесь

    Seregasabir

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Солнечногорск
    @Ranae, теперь ясно и понятно...спасибо)
     
  15. Мастер22973
    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Мастер22973

    Новичок

    Мастер22973

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Дорогой товарищ, чтобы топить Дакон 12 дровами нужно из котла вынуть перегородку 23 по спецификации. После чего, можно пользоваться регулятором тяги+укладывайте дрова поперек бункера, искючая зависание.
     

Смотрите также: