РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так люди по обочине ездят, на красный проезжают. Почему на них не ровняетесь? Биотуалет и септик это разные вещи и работают они по по разному. Примерно как воздушный шар и истребитель. Опишите свой септик: объем, количество камер, как сделаны переливы, куда отводится очищенный сток и т. д.
Вы ОЧЕНЬ сильно утрируете. Не все же профессионалы в этом вопросе. И не все пытаются вникнуть в этот вопрос. Я вон не вникал, положился на "специалистов", теперь вот задумался и пытаюсь решить проблему, которая пока не наступила, но возможно наступит. Септик самый простой - 2 колодца по 3 кольца, 1 м диаметр. В 1-м бетонное дно. Из 1-го во 2-й смонтирован перелив, под уклоном, через тройник (чтобы верхний слой не переливался, здесь на форуме подсмотрел). 2-й я так понимаю называется дренажный колодец. Вода уходит, но и какой-то особой нагрузки пока на септик нет. Бываем в доме 3-4 раза в неделю. 2 человека. Какой-то особой нагрузки на септик нет - в туалет сходить, помыть посуду, душ.
Что делают бактерии? Разжижают содержимое первой камеры в однородную массу, получается эмульсия. Т. е. шапка или корка разжижается и перетекает в колодец без дна. Верхний слой не испаряется, его никто не удаляет, этот слой по закону физики, просто в другом состоянии попадает в фильтрующий колодец. Раз все попадает в последний колодец. зачем тройник? Чем больше "грязи" попадет в последний колодец, тем быстрее он заилится.
Спасибо за пояснение. Но я насчет тройника не понял. Он не нужен сейчас или в нем не будет смысла при использовании бактерий? С бактериями я заморочился чтобы с их помощью усилить разложение дерьма в 1-м колодце и сделать его менее опасным, потому как я писал выше - есть подозрение что место соприкосновения колес не идеально герметично.
Да. Бактерии сделают взвесь, которая пройдёт через тройник, и заилит дно последнего колодца. Никакой проблемы это не создаёт при соблюдении санитарных расстояний от септика. Травка и прочая растительность вокруг будет благодарна.
Ну как их соблюсти? Вот к примеру расстояние от септика до скважины должно быть 25-30 м. А участки у нас ведь не большие, у меня по каждой стороне 30 м или даже меньше. Я же не сделаю скважину на границе участка, потому как там сосед поставит свой септик. Поэтому скважина у меня почти посредине моего участка, но до септика там никак не будет 25 м, это невозможно физически.
У нас точно также как у вас, и кол-во колец и один без дна. Никакого запаха нет, все отлично. Бактерии не используем. А то, что может быть слегка негерметично между кольцами, так тоже со временем заилится и будет вполне герметично)
Не, запаха как раз нет. Я даже когда крышку люка открываю и смотрю как там дела, то даже тогда не сразу ощущаю запах, не говоря уже при закрытой крышке. Там больше грязная вода от мытья чего-то. Не так уж и активно пользуемся. Ну наверно я сильно заморачиваюсь на этот счет. Значит продолжу использование септика без бактерий. А как часто вы его откачиваете?
Ни разу не откачивали, начали использование в мае прошлого года, но мы там только с мая по октябрь бываем. Но летом практически живём там. Первый всегда пустой, откачка просто не требуется пока. Нам говорили, что или раз в 2-3 года или вообще не потребуется
Тоже соглашусь с замечанием выше. 1-й колодец никак не может быть пустым, если конечно у него дно бетонное.
По тем, что у нас второй колодец не наполняется совсем, всегда сухой. Запаха нет совершенно никакого. А так пишут, что палкой надо измерять глубину, если останется меньше чем 1/3 часть, то пора откачивать. В следующем сезоне попробуем замерить