РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То есть думаете 100 процентов прихватить воду, труба заглублена где то на 1 метр, без утеплителя. Воду сливаем каждый день, единственное что ночь стоит часов 10-11 .И дренажником воду откачать смогу только на дорогу после своего участка. Как дачный сезон заканчивается то на своей улице я остаюсь один, жилых домой больше нет, вонь к весне пройдет .
Есть у нас тут группа в viber, строители Красноярска, 14 тысяч участников. Написал там ситуацию свою с ямой, все как один твердят откачивать и бактерий сыпать покупных) вот такие спецы у нас В общем реально откачивать дренажником но куда только не понятно, или к себе в огород или на дорогу, дорога узкая дачная, со всех сторон дачи и участки, метров 120 если протянуть шланг а там канава вроде есть какая-то, весной в этой канаве вода стоит или попробовать машину вызвать маленькую трехкубовую за 500 р, приедет отвечает и посмотреть на сколько быстро заполнится до верху снова
Так а глубина промерзания у вас там какая? Наверно больше метра... Если меньше, то не должно промёрзнуть... А так - хто знает... Ну оне думают, что забитая яма, но тогда бы у вас перелив давно пошёл, а вы так не говорите, и у мну сложилось впечатление об высоком УГВ, а не кольматации... Да, вам надо как-то канашку осушивать регулярно, чтоп сюрпризов не было. Если канава счас сухая, то наверно пойдёт... Давайте, 500р не деньги, чего уж там... Правда желательно и сброс ограничить на сутки хотя бы сильно, дабы наполнение ямы шло за счёт грунта. Если наполнится сама, без стоков - значит УГВ высокий. Если останется на прежнем уровне и будет расти тока от стоков, то слушайте группу строителей, терять вам уже будет нечего. Да, и рейку какую припасите с разметкой от дна, чтоп с точностью до сантиметра за ней следить и записывать. Кажный сантиметр уровня - энто ведро воды!
У меня под домом в подполье еще полтора метра траншея в глубину выкопана, чтоб мог подлезть к коммуникациям, так эта траншея круглый год сухая, уровень септика и дома одинаковый, участок ровный, или может быть что в 10 метрах есть УГВ а тут нет Глубина промерзания у нас вроде 1.8 но за 2 зимы ни разу не прихватывало ничего, сейчас будет третья зима, склоняюсь что вода в септике и прошлой зимой стояла, по весне открыл первый раз и увидел что полная, так все лето и стояла и осень и все равно уходит и уходит, раньше не обращал внимание только затоплена входящая труба или нет, но скорей всего затоплена была Попробую в общем на выходных откачать немного воды и смотреть как поступать будет и насколько быстро А спецам нашим с красноярска сказал что вода пол года уже уходит но вода полная стоит и труба затоплена и все как один написали чтоб откачивал и бактерий сыпал
Всю тему так и не осилила ( Но общий тренд поняла. Мне при установке септика сказали, что никаких бактерий не надо, они сами будут поступать с вашими отходами и восполнятся, если что. Надеюсь, что это так. Ибо не хотелось бы постоянно что-то докупать и сыпать.
Вот так сейчас у меня, по верхнее узкое ЖБ кольцо стоит вода, и так все лето и осень и все уходит и уходит, ни разу ни стояла вода в раковине и унитазе, стиральная машина каждый день стирает пеленки и одежду детскую, посуда моется каждый день и душевая кабина каждый день, расход воды по счетчику 250 литров в день Думаю что как -10-15 будет за бортом, все таки откачаю наверно целиком яму, Звонил сегодня соседу который копал мне яму и устанавливал кольца, говорит по-любому вода в трубе перемерзнет, и когда яма была выкопана 2 недели стояла, была сухая, потом кольца только установили и когда копал говорит земля рыхлая была мягкая, или суглинки какие то или ближе у песку какая то почва непонятная, как глина желтая цветом
А чем отличается септик от ямы? И есть ли разница межу септиком и автономной канализацией? Спасибо заранее за ответ
Септик - это проточный гравитационный отстойник. А яма - простой поглотитель исходного стока. Септик - это один из компонентов автономной канализации.