РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ила образуется и так не много. Насчет запаха возможно, в пакетах для септика микроорганизмы выделяющие не пахнущие газы. Насчёт цвета сомневаюсь. Экспериментируйте.
... Вы в курсе сколько живет активный ил без подачи кислорода? Как думаете, что могут продавать для аэробных устройств в магазине?
Я не в курсе, поэтому и задаю вопросы на форуме. В ваших сообщениях ничего конкретного пока не видел, только бездоказательные утверждения что добавка бактерий и ферментов однозначный вред, и саркастические ответы вопросом на вопрос. Я не специалист, и не исключаю что добавка бактерий вредна, но хотелось бы более детальных объяснений, подтвержденных практикой. Вы готовы утверждать, что ВСЕ препараты для септиков однозначно вредны?
Не знаю, как можно читать одно и то же и видеть разное... ВСЕ препараты для септиков однозначно БЕСПОЛЕЗНЫ! Эта мысль красной нитью проходит через все сообщения пишущих здесь специалистов (людей пытающихся доказать свои утверждения) Таким образом, вреда для септиков нет. Есть ущерб кошельку. Есть еще один ущерб. Как вы думаете, если человек покупает заговоренные порошки и приворотные зелья, это наносит ущерб его репутации?
Я читал здесь о том, что злые покупные бактерии съедают мирных местных и потом сами отмирают. Даже если это не так, и покупные бактерии просто бесполезны, то как вы правильно заметили с учетом потраченных денег можно говорить о вреде. Сравнение с приворотным зельем некорректно, т. к. необходимые для разложения стоков бактерии и ферменты в препаратах есть, спор ведется об их эффективности.
Критериев эффективности нет. Производители обещают отсутствие запаха, но запах убирается вентстояком. Больше ни каких конкретных данных не приводится. При утилизации стоков в грунт, смысла сыпать бактерии нет. А качества для сброса на открытый грунт они не дают.
Вот как раз хотел поговорить об этом. Я совсем не специалист, рассуждаю с точки зрения простой логики. Возьмем бактерии для септика. Насколько я понимаю в этом порошке содержатся живые анаэробные бактерии. Насколько я понимаю, для поддержания их жизнедеятельности необходимо отсутствие кислорода, питание для них и в процессе своей жизнедеятельности они выделяют метан, сероводород, углекислый газ и т. д. Все это происходит в пакетике? Или они там спят летаргическим сном? А вот аэробные, говорят, без кислорода через несколько часов помирают. Им в пакетик как-то кислород подается? Или существует еще какая-то форма существования бактерий, кроме жизни и смерти? Споры? Был бы признателен за разъяснения специалистов. Просто интересно.
В свое время пытался найти хоть какую-нибудь вменяемую статью или исследование по данному вопросу в известных мне рецензируемых источниках, однако кроме околонаучного рекламного бреда увы ни чего нет. Мне кажется, что если б эти "чудо бактерии" давали хотя бы 50 % того эффекта, что обещают производители, то были бы и исследования, и результаты, и сравнения...ведь это в первую очередь выгодно самим производителям показать, что их продукция работает, но пока этого не видно.
Вопросов к вам больше не имею Нет конечно! Некоторые просто бесполезны. А если уж вам так хочется что-то улучшить в септике - залейте в него ведро-другое осадка из действующего септика или из выгреба (в последнем случае им не должны пользоваться крайние пару лет). Все остальное - развод и шарлатанство. Это не совсем так. К сожалению не все, а некоторые. А некоторые вредны, правда не для септика (ему, в общем, все равно), а для фильтрующего сооружения, которое забивается илом, поднятым в результате бурных реакций. Тут очень важный вопрос: "А что же именно обещают нам производители?" И в некоторых случаях эффект (с точки зрения обещаний) практически 100%. Просто обещают они не то, что мы ожидаем.
Куда Вы собрались качать этим насосом? Откачивать воду после септика из колодца в канаву нельзя в любом случае. Потому что растворённые загрязнения там присутствуют в изобилии, существенная часть микрофлоры тоже. Кого-то интересует прозрачность воды при отводе в насыпь, в грунтовый фильтр?
Я уже качаю, траншея со щебнем глубиной 0,5 и шириной 1 м, над ней на уровне земли 2 инфильтратора по 400 л от Танка. Все обложено утеплителями и засыпано 1 м грунта. Если вы заметили, я писал что прозрачность не критична, главное уменьшить количество ила.
На самом деле прозрачность тоже интересна. Потому что необходимо понимать, куда же делся ил из септика. Если наши бактерии превратили ил в газ и истинный раствор - это хорошо. Если наши бактерии подняли ил в виде мути, и вынесли его в почвенный фильтр - это очень плохо, потому что очень дорого. Перекапывать или переносить фильтр раньше времени - значительно дороже, чем вычерпать ил из септика. Как нам гарантировать, что бактерии делают именно первое, и не делают второе? Судя по форуму, некоторые пользователи бактерий именно на второй вариант уже попадали конкретно. Нужно регулярно проверять сток из септика в почвенный фильтр на содержание взвешенного ила? Как?
У меня трехкамерный септик Танк-3 на 3 куба + 500 литровый колодец под насос, в котором взвешенный ил будет видно. Система работает с июня, пока все чисто. Бактерии добавлял, негативных последствий по выносу ила не замечено, а про позитив только через год что-то сказать можно будет. К слову, посчитал все затраты на покупку-монтаж, получилось вполне бюджетно, в пределах 80 тыс. рублей. Правда бетонировал и рыл траншеи под трубы сам. За экскаватор отдал 7 рублей (яма под септик и перекачивающий колодец)+5 рублей узбекам за ручную переноску грунта от ямы под септик на 20 метров и засыпку им инфильтраторов. Найду фотографии отчет по строительству выложу.