РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС есть, но естественные, которые всегда присутствуют в органике и участвуют в процессе разложения и не в таких количествах, которое образуется при засыпании препаратами нет, конечно, всё разлагается, но не до такой степени как при помощи внешних препаратов они остаются, образуя ил. Септик надо обслуживать - раз в 1-2 года откачивать ил из приёмной камеры поймите, я проходил через это, чего только не пробовал, в результате пришлось закопать старый "септик" из колец (считай, выгребная яма) и рядом поставить нормальный новый, благо место позволяло. Главное правило - первая камера (приёмная) должна быть абсолютна герметична, в ней происходит естественный процесс разложения анаэробными бактериями, которые содержаться в отходах. Твёрдые отходы, каша и ил ни в коем случае не должны поступать в дренаж, для этого из 1-й камеры отводят только грязную воду во 2-ю и 3-ю камеры (отстойники), а после них уже очищенная до ~80% вода сбрасывается в дренаж. Только в этом случае есть гарантия что не будет заиливания. Как уже выше написал, септик нужно обслуживать, в идеале раз в год всё откачивать и промывать
А в каких? Какие количества естественны и какие при засыпании препаратами (какими именно препаратами?) Давайте определимся со следуюшими моментами: 1. Какие именно препараты имеются в виду? У меня увы, нет практики, но по поисанию препаратов, в разных препаратах разные типы и штаммы бактерий. Хороши или плохи все абсолютно или какие-то конкретно? Если все, то почему естественные хороши? 2. То есть, естественные бактерии что-то из органики не разлагают? Что именно? А ил не забивает фильтр? ! Серьёзно? Ил это что? Чем ил в этом отношении принципиально отличается от других (сначала полужидких, а потом твердеющих) продуктов деятельности бактерий? Насколько я знаю, ил кольматирует только в путь. А почему точно так же не откачивать другие остатки от переработки? Может быть, проблема засорения фильтра несколько в ином? Все эти вопросы не ради спора, а ради выяснения истины. Я - не специалист в данном вопросе, но интересуюсь темой. Понимаю. Я уже видел, что у Вас есть такой опыт. А Вы не думаете, что это может быть "ошибка выжившего"? Может, Вы неправильно интерпретировали причины Вашей проблемы? Может, это последствия иной ошибки? Нет возражений против данного тезиса. Конечно, не абсолютно герметична, но не должна пропускать свободно туда-сюда (и наружу) отходы. Так точнее. Абсолютно герметичной она быть не может. Но смысл понятен. Возражений нет. Логично. И как этому вредят засыпанные в 1-ю камеру анаэробные бактерии? Независимо от их происхождения. На мой взгляд, у Вас несколько странное понимание принципа работы трёхкамерного септика. В идеаль6ном варианте 2-я камера должна осуществлять аэробную переработку, а не просто быть отстойником. И чем в этом случае помешают аэробные бактерии? Независимо от их происхождения. В описанном Вами вообще нет ничего про работу бактерий. Ну да, сбрасывается в дренаж очищенные и отстоянные стоки. При чём здесь покупные или естественные бактерии? Какая связь. Если Вы будет сбрасывать в дренаж неочищенные и не отстоянные стоки это и будет причиной засорения его. А вовсе не бактерии. О чём я и говорил: Вы сделали неправильные выводы. Ошибка у Вас одна, а причину видите в другом. На пальцах. Вы сыпали покупные бактерии и сбрасывали в дренаж недоочищенные и не отстоенные стоки. Дренаж засорился. И Вы сделали вывод, что причина в покупных бактериях. Нет. Она в том, что стоки не отстоялись и не были предварительно качественно (с помощью бактерий же) очищены. Бактериям же вообще насрать (извините за каламбур) были они в магазине куплены или взялись из иного места. ну, я так думаю.
это вы ничего не поняли, моя ошибка была в том, что изначально мой септик был из 2-х колодцев, между которыми свободно осуществлялся переток жидкости (горе-строители дыр насверлили в кольцах в обоих колодцах), плюс я усиленно бактерии сыпал, которые превратили отходы в однородную кашу/желе/ил и всё это благополучно забило и так не очень хороший дренаж. Теперь поставил заводской 3-х камерный септик и проблема ушла, на выходе у него просто грязная вода, как заверяет производитель, на 80% очищенная
Можно еще написать - септик септику рознь. Стоки стокам рознь. Дом дому рознь. Жители жителям рознь. И тд.
у вас есть положительный опыт использования каких-то конкретных бактерий? органику они почти все разлагают в ил, а на что ещё способны?
Бактерии есть всегда, другое дело, какие они, достаточно ли их, благоприятные ли условия для них, хватает ли им питания и т д. И еще разные колонии бактерий борются друг с другом за место под солнцем. Поэтому однозначно, процессы в яме будут отличаться без внесения бактерий и при внесении, также они будут отличаться в зависимости от того, из какого пакетика эти бактерии. В каких случаях эти отличия будут в пользу для владельца канализации, а в каких случаях во вред - никто не скажет точно, т к на это влияет стопятьсот факторов, не поддающихся оценке.
Полностью с Вами согласен. Поэтому и спрашиваю постоянно: О каких именно бактериях идёт речь? Конкретно. Не исключено. Поэтому и задаю вопросы чтобы разобраться и не заблуждаться. Возможно. Надеюсь, Вы мне разъясните ошибку. Ну так, я именно это и сказал. Вы сливали в фильтр недоочищенные не отстоенные стоки. Именно поэтому у Вас засорилось. Но Вы почему-то решили, что дело именно в бактериях. Да нет же. Не в бактериях была проблема-то! Если бы не было никаких бактерий, неочищенными стоками вы забили бы точно так же. А скорее всего, даже быстрее. Вы сваливаете вину с больной головы на здоровую. Ну вот, как бы, да.
Выгребная яма - это то, откуда периодически вывозят накопленное. Она по определению должна быть ГЕРМЕТИЧНА.
Владельцу нормальной канализации абсолютно пофиг на звёздные войны бактерий. Раз в год/два/три откачать ил, накопленный там, где ему положено накапливаться. И ФСЁ!
Всё верно! Только в септике, на дне, образуется не "ил", а отстой сточных вод. Но, в принципе, отстой можно назвать и "илом", суть не поменяется. Ил образуется в Аэрационных Установках (АУ) и по большей части он живой. "Ил" (отстой сточных вод) в классических септиках по большей части мёртвый. И это ключевой момент!